К концу биографии Мао Панцов всё больше опирается на топорные брежневские агитки, наружу вылезают его ненависть к коммунизму (особо концентрированный бред на эту тему, с неожиданным цитированием реакционера Достоевского и причислением талиона к «постулатам социализма», можно наблюдать на с. 712) и неприязнь к китайцам. Конечно, это не идёт на пользу связности повествования. Вот несколько примеров.
«Китайцы договорились до того, что предъявили Советскому Союзу территориальные претензии» (с. 690) - с негодованием пишет Панцов. Понятно, об этом у нас полвека принято писать с негодованием. Вот только последующий текст не оставляет сомнений в том, что уже тогда было ясно ревизионистскому руководству, приберегавшему эту ясность для себя,- претензии были вполне обоснованы и даже признаны за пять лет до военного столкновения: «Советская сторона… согласилась с тем, что с КНР нужно подписать новый пограничный договор взамен царского. По этому договору остров Даманский должен был отойти к КНР, так как он находится к западу от фарватера Уссури. Иными словами, если исходить из международной практики,- в китайских территориальных водах» (сс. 690-691).
Продолжая развивать свою линию о паранойе Мао (да и вообще всех, подвернувшихся под его отравленное перо, коммунистов), Панцов изображает удивление: Мао «резко усилил нападки на СССР, обвинив советских руководителей даже в желании развязать войну против Китая» (с. 692). А дальше излагает такие подробности об обсуждавшихся ревизионистами планах, что просто волосы дыбом встают (а всякие сомнения в адекватности Мао автоматически снимаются): «Министр обороны Гречко настаивал на ядерной атаке против промышленных центров КНР. Другие считали возможным взорвать китайские атомные объекты» (сс. 692-693), «Была… дана команда нанести массированный удар по китайской территории из пусковых установок „град“ на глубину до 20 километров… В результате погибло более 800 китайцев» (с. 693), «…Ещё в конце января 1967 г. Ван Мин в беседе с работниками отдела соцстран ЦК КПСС советовал советским руководителям осуществить вооружённое вмешательство в дела КНР! ‹…› Он был даже готов в этой связи пойти на секретные переговоры с руководителями Синьцзяна и Внутренней Монголии, которых считал своими тайными сторонниками» (с. 693).
Про неудачный побег Линь Бяо (или вернее сказать - Линь Лиго?): «Верная заветам Павлика Морозова, Доудоу бросилась доносить на ближайших родственников» (с. 708). А буквально в этом же абзаце излагается несколько иная трактовка того же события: «Она была совершенно убеждена, что её мать и брат решили „похитить“ отца» (с. 708). Кстати, не нахожу такую версию абсурдной. По меньшей мере, из изложения событий складывается впечатление, что они-то и довели психически расстроенного маршала до гибели, поддерживая всякий росток нелояльности и лелея собственные амбиции.
А ещё, к сожалению, Панцова совершенно не интересует, что происходило в Группе по делам Культурной революции.