Девять причин, почему я не эмигрирую в Японию

Apr 17, 2010 12:12


  1. Не приглашают.

    Если кто не в курсе, это - мем, происходящий от одной из поездок в электричке по Московской железной дороге. Тогда я слегка задремал, а проснулся от возгласа проходившего мимо и резко остановившегося передо мной старичка: «Па-ачиму не в Израиле?!». Баки я, что ли, тогда не сбрил… Словом, я машинально ответствовал: «Не приглашают!». Моим спутникам фраза запомнилась.

  2. Не знаю японского языка. А английский, коий я не знаю в меньшей степени, они там, как я понял, все старательно учат, но тоже не знают.

    К слову, гуглоперевод для японского языка работает пока что как-то уж очень из рук вон плохо. В сравнении с другими, включая даже китайский (хотя там мне не хватает поддержки кантонского диалекта и древнекитайского).

  3. Покуда не разобрался в японском маоизме.

    Хотя с радостным удивлением обнаружил, что он там есть (об этом как-нибудь отдельно). Японские маоисты какие-то подозрительно замкнутые и ни на каких языках, кроме своего, не изъясняются. Не могу исключить, что при ближнем знакомстве они по чудаковатости дадут фору нашей РМП и мировому сендеризму вместе взятым.

  4. Там землетрясения и цунами.

    Вообще селится в таком месте кажется опрометчивым. На такое, по-моему, были способны только забитые протокорейцы. Кто же сейчас, почитав Сакё Комацу, на такое решится в здравом уме?

  5. Там странная кухня. Много риса и не слишком соблазнительные морепродукты, некоторые из коих, к тому же, вообще способны толком усваивать только сами японцы.

    В аниме, кстати, просто-таки фетишистский культ еды, совершенно, на мой взгляд, не оправданный. Они едят помногу и при всякой возможности, а без такой возможности через пять минут начинают издавать желудочное урчание и его обсуждать. Дорвавшись до риса, они поглощают его, бешено орудуя палочками - не так ловко, как у нас принято верить, поскольку потом им приходится снимать рисины с лиц друг у друга. С восторгом и горящими глазами описываемые блюда зачастую оказываются на поверку банальной лапшой, похлёбкой из водорослей или жареным соевым творогом.

  6. Там жестокая эксплуатация трудящихся. Патриархальная иерархия, жёсткая дисциплина, длинная рабочая неделя… Бррр! Ну и зачем такой ценой зарабатывать? Чтобы спятить? Спасибо, я с этим как-нибудь и здесь управлюсь.

  7. Японская культура, при всей моей к ней симпатии, несёт явный отпечаток ненавистного декаданса. Панцу - это декаданс, как ни крути.

  8. Японские девушки обычно не больше похожи на героинь аниме, чем европейки.

    К тому же в постели они себя ведут, судя по совершенно невыносимому японскому порно, совершенно жутким образом. Безвольно раскинувшись, они корчат такие гримасы, как будто у них на глазах бомбят Хиросиму, а издаваемые ими жалостные звуки как бы говорят, что жестоко расчленить их будет более милосердно.

    Надеюсь, это такой штамп, не господствующий над реальными японками, но реноме им такие фильмы создают весьма дурное.

  9. Общество там всё ещё весьма патриархально, вплоть до сохранения разных гендерных диалектов.

    Несмотря на обилие образов боевитых и самостоятельных девушек, женщина понимается как домохозяйка. Помню, как пасовали сильные натуры Рёко и Аэка перед Цунами только потому, что та в своём кимоно смотрелась как светоч традиций. А буквально вчера наблюдал, как Великая Жрица Миз Мишталь уходит в отставку только потому, что выходит замуж, и это всеми воспринимается даже не как выбор, а как нечто само собой разумеющееся.

    Это всё, конечно, аниме, но для духовной атмосферы показательно, и примеров таких можно вспомнить ещё тьму. Меня это коробит.

маоизм, культура, патриархат, Япония, эксплуатация, землетрясение, секс, кулинария, японский язык

Previous post Next post
Up