Лунное затмение

Feb 21, 2008 07:15


Во время затмения проснулся и долго не мог уснуть. Но смотреть не пошёл. Затмилась и шут с ней. Тут, кроме Луны, забот хватает.

астрономия

Leave a comment

Приветствую! comrade_dimge February 21 2008, 06:26:24 UTC
Спросить хочу Вас как специалиста по Мао. Вы замечали схожесть идей Мао Дзедуна с буддизмом?

Reply

(The comment has been removed)

Re: Приветствую! comrade_dimge February 21 2008, 10:16:06 UTC
"отрешиться от проблем и тогда их не будет в реальности" - это откуда? Явно не буддизм.

Reply

Re: Приветствую! torbasow February 21 2008, 16:29:02 UTC
Во-первых, прошу придерживаться темы, а если подходящей темы в моём блоге нет, то обращаться с прямым посланием через профиль.

Во-вторых, правильно пишется "Мао Цзэдун" или, менее предпочтительно, "Мао Цзэ-дун" и никак иначе!

В-третьих, да, замечал. Не с конфуцианством, которым лживо пеняли маоизму советские пропагандисты, а именно с буддизмом в варианте махаяны. Мою точку зрения подтвердил востоковед (хотя не китаист, а индолог, да ещё и специализирующийся на тхераваде, то бишь хинаяне) тов. Жутаев. Разумеется, тут нужно серьёзное исследование, потому что на основании формального сличения фраз с тем же успехом можно говорить о схожести Маркса и Ленина с греко-римской и христианской философией.

Reply

Re: Приветствую! huiliuliu February 21 2008, 16:49:03 UTC
Наш пострел везде поспел! :))) Пока т-щ Жутаев сочинял свой пост (см. сразу ниже), ты уже успел все сказать.

Да, конечно, требует отдельного исследования. Но конфуцианства в качестве субстрата там априорно не может быть.

А дилемма «хинаяна/махаяна» сейчас активно пересматривается с науке, но это уже какой-то космических масштабов оффтопик...

Reply

Re: Приветствую! torbasow February 22 2008, 04:12:13 UTC
Странный ты. Как раз эта дилемма прямо упомянута в моём посте, так что ни разу не оффтопик.

Я бы даже рискнул сопоставить хинаяну с советским ревизионизмом 8-) Монашеский путь, единственно подходящий для просветления, - официальные институты, единственно подходящие для "социалистического строительства". В монастырях утеряна дхарма!

Reply

Re: Приветствую! huiliuliu February 21 2008, 16:42:15 UTC
Во-первых, есть только два православных написания имени-фамилии Председателя по-русски - «Мао Цзэдун» и «Мао Цзэ-дун». Цзедун, Дзедун, Дзе Дун и проч. - это-таки некошерно :) Но это я так, из педантизма…

А по-существу - конечно, есть параллели! Не могло их не быть. Роль буддизма в Китае сложна и многомерна, но одна из граней китайского буддизма - это то, что он был вечным прибежищем диссидентствующих, бунтарских, неконформистских интеллектуалов. Вроде масонщины-розенкрейцеровщины в Европе. Мао занимался потрясением основ. Он не мог не черпать вдохновения из альтернативщины в традиционной культуре - даосизма, легизма и, конечно, буддизма.
Это уже видно из фразеологии. Взять все эти ругательства времен Великой пролетарской культурной революции - «рогатые демоны», «змеиные боги» и всё такое. У меня всегда было стойкое ощущение, что это из буддийской демонологии, из «описаний адов». Даже «Светлый путь», «Сендеро луминосо» у меня лично ассоциируется с фразочками идеалистического буддизма йогачары, с «чистым сиянием» (прабхасвара). Цитатник ( ... )

Reply

Re: Приветствую! comrade_dimge February 22 2008, 06:52:05 UTC
Спасибо огромное! Наконец-то, встретил людей, кто пытается разобраться в сходстве работ товарища Мао(буду писать так) и буддизма Махаяны. Если это действительно оффтоп, то прошу в свой ЖЖ. Мне это тема очень интересна, так как тибетским буддизмом увлекаюсь давно, а вот марксизмом недавно. Естественно, будучи "верным буддистом", и уважая Далай-Ламу 14-го, я, очень, отрицательно был настроен к председателю Мао...Но, сейчас, я думаю, что все не так просто.

Reply

Re: Приветствую! torbasow February 27 2008, 15:54:01 UTC
Да нет, для блога в целом совсем не оффтоп, а самое то.

А разве тибетский ламаизм - это показательный представитель махаяны?

Reply

Re: Приветствую! comrade_dimge February 27 2008, 19:17:09 UTC
хм... ну, насколько я знаю, тибетская школа Гелуг - показательный представитель Махаяны, а школы Кагью и Ньингма, больше Ваджраяна. Конечно, тут надо серьезно разбираться.

Reply


Leave a comment

Up