Интервью Ганапати

Nov 19, 2009 21:52


17 октября лидер Компартии Индии (маоистской) тов. Ганапати (Мупалла Лакшман Рао) дал своё первое в жизни интервью журналисту «Оупен» (Open) Рахулу Пандите. Перевод объёмистых выдержек публикует «Рабочее действие». Я дополню.

Кстати, несмотря на крайне отрицательное отношение индийских маоистов к индусскому фундаментализму, псевдоним Ганапати позаимствован у бога Ганеши. Возможно, потому, что означает буквально «предводителя группы».

Любопытен отрывок, посвящённый исламскому вопросу:

«Исламские джихадистские движения сегодня - продукт империалистической агрессии, особенно со стороны империалистов США, вмешательства, запугивания, эксплуатации и подавления богатых нефтью исламских и арабских стран Западной Азии, Афганистана, Пакистана, Сомали и т. д., продукт преследования всего мусульманского религиозного сообщества. Как часть своих проектов глобальной гегемонии империалисты, особенно империалисты США, поощряли и поддерживали всякую войну бесстыдной агрессии и зверских нападений со стороны их суррогатного государства Израиль.

Наша партия недвусмысленно выступает против всякого нападения на арабские и мусульманские страны и мусульманское сообщество в целом во имя „войны с глобальным террором“. Фактически, мусульманский религиозный фундаментализм поощряется и пестуется империалистами, пока он служит их интересам - как в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, в Кувейте, Афганистане, Ираке, Пакистане.

Понимаете, исламские джихадистские движения имеют два аспекта: антиимпериалистический аспект и реакционный аспект в социально-культурных вопросах. Наша партия поддерживает борьбу мусульманских стран и людей против империализма, критикуя и борясь против реакционной идеологии и общественной перспективы мусульманского фундаментализма. Только маоистское руководство, может обеспечить правильную антиимпериалистическую ориентацию и добиться классового единства среди мусульман, так же как и людей других религиозных убеждений. Влияние мусульманской фундаменталистской идеологии и руководства уменьшится, когда коммунистические революционеры и другие демократически-светские силы увеличат своё идеологическое влияние на мусульманские массы. Как коммунистические революционеры, мы всегда стремимся снизить влияние мракобеснической реакционной идеологии и перспективы мулл и маулави на мусульманские массы, объединяясь со всеми, кто борется против общего врага людей мира - то есть, империализма, особенно империализма США».

Кроме того, Ганапати сочувственно говорил о поражении Тигров освобождения Тамил Илама (25 января 2009 г. правительственные войска завершили разгром ТОТИ, взяв их последний опорный пункт - г. Муллаиттиву), подчеркнув потребность тамильского национально-освободительного движения в «пролетарской перспективе и идеологии», в маоистском руководстве. При этом он вновь опроверг слухи о военном обучении маоистов у ТОТИ, заявив, что «нет вообще никакой связи между нашей партией и ТОТИ. Мы несколько раз пытались установить с ними отношения, но их руководство отказывалось иметь дело с маоистами в Индии». Тем не менее в конце 1980-х в обучении маоистских кадров принимали некоторые бывшие «тигры».

Также Ганапати опроверг слухи о связях маоистов с «Лашкар-е-Тойба» и иными исламскими боевыми группами, инспирируемыми Пакистаном. Он отметил, что «попытка доказать причастности иностранных сил к каждой справедливой и демократической борьбе, объявить тех, кто борется за освобождение угнетённых, предателями страны,- это часть психологической войны реакционных властей».

Ганапати отверг иллюзии насчёт Барака Обамы, заявив, что политика США при нём «стала ещё более агрессивной».

Рассказав о критике своей партии в адрес непальских маоистов, Ганапати заметил: «Радостно слышать, что секция руководства ОКПН(м) начала бороться против ревизионистских положений, принятых товарищем Прачандой и другими. Учитывая великие революционные традиции ОКПН(м), мы надеемся, что внутрипартийная борьба отвергнет правооппортунистическую линию, проводимую руководством, отбросит ревизионистские позиции и методы и творчески разберётся с конкретными условиями Непала».

маоизм, оппортунизм, Непал, Индия, США, исламизм, Шри-Ланка, Пакистан

Previous post Next post
Up