Далее я комментирую статью Майкла Робертса из великобританской секции
Международной марксистской тенденции «Неравенство в США», переведённую и
опубликованную у нас троцкистским 1917.com. Изложенный в ней экономический анализ предназначен для обоснования революционности евроамериканской рабочей аристократии, но убеждает слабо.
«Недавние исследования показали, что “средняя Америка„ начинает чувствовать неуверенность…».
Исследования не названы. Во всей статье так и не приведено ни единого факта этой неуверенности, в качестве которого могли бы сгодиться результаты социологических опросов. Приведены обратные данные - что в шанс разбогатеть честным трудом верит сейчас 80% граждан США, на 20% больше, чем в 1980-е.
«Сегодня средней американской семье, с двумя работающими супругами, требуется 32 недели работы, чтобы выплатить налоги, медицинскую страховку, кредит на жилье, образование и передвижение. В 1979 г. ему было необходимо 28 недель. После всех этих выплат, такой семье остается меньше средств на удовлетворение основных потребностей, чем в 1980 г.».
Без данных об объёме социальных гарантий, покрываемых страховкой услуг, качестве жилья, числу автомобилей эти данные не о чём не говорят. Ну, скажите об основных потребностях прямо - насколько сократилось потребление средним штатовцем калорий, белков и витаминов, например. Так, ведь, нет же: «Сегодня средний американец потребляет около 3847 килокалорий в день, причем в эту цифру не входят килокалории, получаемые с фастфудом… А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует потреблять от 2000 до 2500 килокалорий» (
тут). И не вздумайте уцепиться за слово «средний», ибо: «Эксперты Агентства Пищевых Стандартов (Великобритания) решили выяснить, насколько качество питания связано с уровнем дохода в семье. Оказалось, что бедные и богатые семьи не сильно отличаются в отношении пищевых привычек, кулинарного искусства и доступа к разнообразным продуктам» (
тут).
«Средний американец работает больше и тяжелее, чем раньше, чтобы только свести концы с концами».
Голословно. Насколько выросла продолжительность рабочего дня, производственный травматизм и т. п.? В 1938 г. в США было введено ограничение рабочей недели 40 часами, а сейчас её средний размер составляет 33.3 часа. Да, это чуть больше, чем в 1970-х, но гораздо меньше, чем в 1950-х; и за последние десять лет рабочая неделя опять же сократилась.
«В Великобритании ситуация еще хуже. Уровень социального неравенства определяемый коэффициентом Джинни (отношение доходов 10% самых богаты к всем остальным) достигли исторического максимума».
Коэффициент Джини - это вызывает сомнения в том, что автор вообще понимает, о чём пишет, а не просто хватает всю подходяще звучающую статистику.
«Сегодня, средняя американская семья в лучшем случае, не более богата, чем в 80-х».
Между тем, владение благами цивилизации значительно поднялось. Маоистское интернационалистическое движение
указывало на такую статистику:
«Например, средний человек в 1970-м имел 478 кв. футов жилья. В середине 1990-х этот показатель составил 814. Собственность на цветные телевизоры выросла с 34% до 97.9%», доля поступивших в колледж выпускников высших школ выросла с 25.4% в 1970 г. до 60% в 1996 г., «В 1971 г. 31.8% всех домохозяйств имели кондиционеры. А в 1994 г. 49.6% домохозяйств ниже уровня бедности имели кондиционеры. У бедных также лучше обстоит дело, чем у домохозяйств 1971-го с стиральными машинами, посудомойками, холодильниками, кухонными плитами, микроволновками, видеомагнитофонами и компьютерами. Это не сравнение нынешних бедных с бедными в прошлом. Мы сравниваем нынешних бедных со всеми домохозяйствами 1971-го и нынешним бедным оказывается лучше».