гастрономический

May 12, 2010 12:33



Вчера в магазине видела вегетарианскую колбасу. Целые батоны нескольких сортов: копченая, вареная, варено-копченая и сыровяленая. Вид у нее один в один, как у настоящей. Такая же красная с белым жирком и в кожуре. Состав не очень-то и полезный, очень много всяких консервантов, вкусовых добавок и красителей. Я вот думаю, неужели ее покупают и едят с ней бутеры по утрам и вечерам!? Нет, конечно же покупают, но неужели делают это с большим удовольствием и ностальгией по былым мясным временам?! Я все конечно понимаю, но мне ни капли не захотелось этой вот колбасы, хотя бы даже потому, что там вкус очень похож (так мне сказала продавщица) на теперешнюю мясную колбасу, так же сложенную из всевозможных добавок и уличителей вкуса с красителями. Просто, если человек отказывается от мяса животных и всего, что произведено из него, его вроде не должно тянуть на аналоги.  Я не знаю, я так думаю, просто исходя из своих ощущений и отношения к мясу. Повторюсь в сотый раз, я никогда не любила мясо, даже мясо курицы, хотя оно у меня с детства вызывало наименьшее отвращение. Большее предпочтение я отдавала рыбным блюдам и морепродуктам. Но самой главной пищей для меня всегда были овощи. Я обожаю картофель во всех его «проявлениях», даже сырой могу есть с удовольствием.  Я пробовала соевое «мясо», но оно мне очень не понравилось, для меня оно не вкусное и непонятное. Я много наблюдала в вегетарианских сообществах восхищенных откликов о перспективе к выращиванию мяса в лабораторных условиях. То есть для многих остается важным, чтобы кусок мяса все же был, но его не портило кровопролитие и насильственные действия над живым существом. То что убийство животных - одна из причин отказа, конечно же тоже правильно, но все равно, что-то тут уже получается не совсем то.  Выходит, что люди отказались от мяса и мучаются в его отсутствии в своем ежедневном рационе, страдают и сглатывают слюни, учуяв его зажаренный запах. Просто в моем понимании отказ от мяса должен быть как освобождением, а не муками и никак не судорожными поисками заменителей мяса.   Это только мои мысли, кто-то думает иначе…

А теперь небольшой рецептик, правда почти без пропорций и фотографий, но, может, кто захочет сделать, да еще и сымпровизирует.



Котлеты из зеленой чечевицы.

Зеленая чечевица (варить как написано на упаковке), красный лук, болгарский перец, можно еще укроп.

Чечевицу отварить до мягкого состояния (когда варила чечевицу положила туда два зуба чеснока, а потом удалила его после готовности), посолить, поперчить и размолоть блендером в пасту. Лук красный (если злой ошпарить кипятком) порезать небольшими кубиками и замариновать в соке лайма с солью минут на 15-20. После лук добавляем в чечевичную пасту, а следом за ним отправляем в дальнее путешествие кубики красного болгарского перца и не забываем укроп. Получается смесь, главное, чтоб чечевицы было где-то процентов 30 от общей массы лука и перца, чтоб она была практически только связующим звеном для овощей. Лепим котлетки, оформляем и употребляем. Так же их можно обжаривать, только предварительно можно обвалять в панировке или не обваливать, все равно они зажариваются и остаются крепкими. Еще можно добавлять морковь, только ее лучше вначале пассировать на сковородке, помидорки, только без жидкой сердцевины, ну и вообще экспериментировать. Вкусно их с кинзой кушать и делать бутеры всякие разнообразные.

рассуждаю, еда

Previous post Next post
Up