(no subject)

May 16, 2018 09:13

Имхонет, оказывается, закрылся, причем очень давно. Грустно.
Я, оказывается, столько времени не читала новой художественной литературы. Йен Пирс и Набоков всегда выручат, а на большее не хватало.
И вот, в марте свалило меня прекрасным питерским гриппом с осложнениями, к девятому дню болезни появился интерес к нормальным книгам. Вот тут-то я и обнаружила подножку, которую поставил Александр Борисович. Печально, потому что при личном общении впечатление он производит колоссальное и я представляю, что не просто далось ему решение закрыть один из любимых проектов.
Пришлось ориентироваться на критиков. Данилкин давно ничего толкового не рекомендует, с Юзефович у меня вкусы не совпадают, порылась в Нью-Йоркере и выловила.

1. "Шум времени" Джулиана Барнса - художественная биография Шостаковича (что значит, какие-то биографические детали точны, но все равно - это роман). Плюс питерские топонимы, плюс британская эмоциональная скупость.
Короче, после большого перерыва, пошла по Барнсу и купила в подарок "Открой глаза", взяв с одариваемого обещание дать мне потом почитать.



2. Маргарет Этвуд "Слепой убийца".
Типичный большой роман жизни, написанный женщиной. Это значит, что в романе будет много разных названий еды с перечислением ингридиентов и описания одежды с деталями.
В чем-то похоже на Улицкую, Петрушевскую и раскрученную в прошлом году Ферранте. Но если эти три дамы мне не катят и я их бросаю после 20-40 страниц, то Этвуд очень легла на душу.

3. Из книжного фастфуда очень хороша новая серия Ренкина про Малкольма Фокса (про службу собственной безопасности шотландской полиции). Я, когда читаю что-то такое, оправдываю себя, что это с некоторой натяжкой можно считать профессиональным читвом. И совсем-совсем на случай, когда буквы перед глазами срочно нужны, а мозги остались где-то в другом месте - канадка Луиза Пенни - все полицейские у нее просто лапочки, а комиссар - невыносимо мудрый и цементирующий трудовой коллектив. Но в контексте конфликта франкофонной и англоязычной Канады эта сладость вполне прокатывает.

Из читанного не в недавнее время, но то, о чем хочется оставить память.

4. "Заххок" Владимира Медведева. Если коротко, еще сильнее захотелось в Таджикистан и на подольше. Если подлиннее - то это грустная и страшная история про гражданскую войну с элементами фантастики (не самыми удачными в книге).

книги

Previous post
Up