Фо Га

Feb 24, 2011 23:24

Любовь- это колоссальный двигатель прогресса, об этом еще dozhdik_kat говорила, и я писала про эти ее слова в одном шутливом стихотворении.

Когда-то именно любовь сподвигла меня на кулинарные эксперименты, которые я успела полюбить, и которыми до сих пор балуюсь.
Например, вчера я решила сварить вьетнамский суп Фо Га.
Нашла в сети рецепт, ну и конечно, кое-что сделала по-своему=).



Фо, или пхо во Вьетнаме - это мясо и наваристый мясной бульон, которым заливают рисовую лапшу. Фо делают из разных видов мяса и субпродуктов, чаще всего из говядины и курицы. Подают эти супы обычно с зеленым луком, кинзой, острым перцем, ломтиками лимона или лайма, тайским базиликом и ростками фасоли - все эти добавки можно выложить на отдельную тарелку, чтобы за столом каждый мог приправить суп по вкусу. Знатоки вьетнамской кухни оценят отдельно поданную мисочку с тонко нарезанной белой частью зеленого лука, сбрызнутой уксусом.

Оригинальный рецепт
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
Ингредиенты:
Для бульона:
1 кг мозговых костей (свиных и говяжьих)
2 куриных каркаса
1 крупная морковка
1 большая луковица
3 см свежего корня имбиря
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. рыбного соуса
2 звездочки бадьяна
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
щепотка шафрана
1 ч. л. черного перца горошком
2 ч. л. крупной морской соли
Для наполнения:
4 небольших куриных филе
300 г широкой рисовой лапши
1 средняя красная луковица
1 лайм
1 маленький красный перец чили
4 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец
листья кинзы для подачи

4-6 порций
Подготовка: 3 ч 15 мин.
Приготовление: 10 мин.
Приготовление:
Для бульона имбирь, лук и морковь нарежьте крупными кусками. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем говяжьи и куриные кости, имбирь, лук и морковь на среднем огне до золотистого цвета, 5-7 мин.
Переложите кости с овощами в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Добавьте перец, бадьян, гвоздику и палочку корицы, варите 3 ч.
Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 180 °C духовке, 7-10 мин. Выньте филе из духовки, накрой~е фольгой и дайте постоять 10 мин.
Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите. Чили нарежьте колечками, красный лук - тонкими перьями, зеленый лук (без белой части, она здесь не понадобится) - кусочками длиной 4-5 см.
Готовый бульсн процедите, добавьте рыбный соус и шафран, снова доведите до кипения. Куриное филе нарежьте ломтиками. В подогретые тарелки выложите лапшу, красный лук и ломтики филе, залейте кипящим бульоном, положите ломтик лайма, колечки чили, зеленый лук и листья кинзы. Подавайте немедленно.

Как делала я:

Поскольку куриный бульон и отваренное филе у меня уже было, я проварила бульон со специями 1 час вместо 3-х(без курицы).Говяжьи кости я проигнорировала.



Итак, это варится куриный бульон. В нем крупнопорезанные лук, морковь, свежий корень имбиря, чуть-чуть тимьяна(потому, что я не знаю, что такое бадьян=), смесь из трех молотых перцев, гвоздика в количестве, корица и соль. Да, рыбный соус я не кладу, меня пугает его запах=)

Тем временем я отварила рисовую лапшу.



300-граммовая упаковка - это около 4-х больших порций.
Так что на двоих я варю половинку.
На упаковке написано, что она варится 10 минут, но на деле вполне хватает и 7-ми. После лапшу нужно промыть холодной водой и оставить дожидаться своей очереди.

Пока доваривается бульон я режу зелень.



Кинзы я не добыла - у меня петрушка, зеленый лук в количестве, а также отсебятина в виде нарезанного сельдерея. Шафран тоже игнорирую.
Можно также добавлять по вкусу уксус и/или соус чили.

Спустя час варки бульона можно "собирать" блюдо. Кладем в глубокую тарелку лапшу, добавляем нарезанное кусочками куриное мясо, заливаем кипящим бульоном, сверху сыпем зелень, выдавливаем сок лайма.
Вот что получается:



Получившееся блюдо - куриная лапша с сладковато-кисловатым пряным бульоном, одновременно сытным и легким.
Чук ан нон!

кулинарное, фотки, рецепты

Previous post Next post
Up