Горный Алтай, часть 1 - Телецкое озеро(Артыбаш) и Красная горка

Nov 10, 2014 21:00



Я совсем ничего не рассказала про нашу прошлогоднюю поездку на Алтай, куда мы заезжали на обратном пути из Владивостока.
Частично маршруты прошлого года и нынешнего пересекаются, так что расскажу про весь Алтай сразу.

Паппараци хотел непременно посетить Красную горку, что в долине р. Чуя на Чуйском тракте - место, любимое и памятное для него, ну а я просто никогда не была на Алтае. Решили заодно заехать поглядеть на Телецкое озеро. Через Бийск делать крюк не хотелось, и мы выбрали дорогу через Таштагол, в чем допустили ошибку - дорога оказалась адски разбитой, и Делике крепко досталось.


Это где-то после Кузедеево.

Разбитую дорогу пришлось проходить частично ночью. Когда совсем устали, встали ночевать. Утром проснулись в совершеннейшем тумане. Видимость нулевая. Мы даже расстроились - совсем не видно будет гор. Однако, проехав метров пятьсот, мы поняли, что никакого тумана нет.


Мы просто ночевали в облаке!:)



река Лебедь



К полудню добрались до Артыбаша.


Эта часть озера меня настолько разочаровала, что в этом году я очень долго отказывалась ехать на Южный берег Телецкого. Со стороны Артыбаша все застроено турбазами, просто домик на домике. Красивые места, конечно, да только их ни увидеть, ни сфотографировать - везде одни зонтики и избушки. К счастью, на Южном берегу Телецкого озера пока что всё совсем по-другому.


Побродили немного, глядя на то, как из озера вытекает река Бия, та самая, что где-то там далеко, сливается с Катунью, образует Обь и через многие-многие километры исчезает в серо-сизых водах Северного Ледовитого океана.



Делика тут совсем другая, еще не лифтованная.
До Горно-Алтайска дошли довольно быстро, а в Манжероке Паппараци познакомился с местным деликаводом Славой, и пока они терли беседы, я немного поснимала Катунь.






В сторону Красной горки выезжаем уже затемно. Дорога прекрасная, жаль только, что столько красивых мест проезжаем ночью.

Утром начинаю изучать окрестности.


Эту тополиную рощицу Паппараци показал драйвер, кажется, лет десять назад. Осенью здесь пронзительно тихо, безлюдно и всегда солнечно. Съехать с трассы сюда легко, а самой трассы почти не видно и не слышно. Рядом течет река Чуя, и кажется, что ее протоки со всех сторон. Где-то легко перепрыгнуть ручеек и оказаться на островке, а где-то так глубоко, что и взглянуть боязно. Мне ужасно понравилось это место, я полдня прыгала туда-сюда и сделала сотни снимков.


Вот это сухое дерево мерно дрейфовало в воде, повинуясь течению, вперед и назад. При этом оно издавало полу-кряхтение, полу-шипение, так что я сперва не решалась подходить - мне казалось, что под корнями спряталось животное или змея.



Собственно, сама Красная горка, целиком из глины разных оттенков, прямо по курсу, но нас разделяет река.



Там, где в прошлый раз Паппараци переходил реку вброд, сейчас глубокая протока.
Решаем сделать небольшой крюк - выезжаем на трассу, доезжаем до Ортолыка, сворачиваем в сторону Бельтира и дальше едем в сторону горки - она тут одна такая яркая.



Дорога на Бельтир и вот такой замечательный забор из старых машин...



Указатель на алтайском языке.



Мои прекрасные :)



На этом снимке я, пожалуй, похожа на одну из тех многочисленных колючек, растущих здесь.



Кстати, о колючках. Они здесь все разные и очень интересные. Но мне так и не удалось выяснить ни одного названия.



Может, кто-то из вас знает, как они называются?



Вот этот смахивает на молочай, но я не уверена.



Очень красивые яркие кустики.



Эти вообще космические пришельцы.



Когда-нибудь я узнаю их имена.



А вот это горноколосник, его симпатичные шишечки растут вверх. Такие же можно встретить на Байкале в районе Сахюрты и на Ольхоне.



Там, где человек не топчет, вырастают целые рощицы горноколосников.

Вообще, в 2013 году я была в горах впервые. И хоть Чуйскую степь с натяжкой можно назвать горами - высоты не превышают 2000 метров, но прежде я еще не забиралась так высоко. Да и снежные шапки гор так близко никогда прежде не видела.


Так что я принялась все изучать с настырностью первооткрывателя.



И необычную рыхлость почвы,


и занятные камушки, покрытые лишайниками.



А потом мы поднялись наверх. А может, высадились на Марс?..
Нигде я не встречала стольких оттенков глины сразу. И оглушительная, до звона в ушах, тишина. Мы сидели здесь, пили чай с бутербродами и так несколько часов подряд. Было очень хорошо.



Сверху было видно Чуйский тракт, реку Чуя и тополиную рощу, где мы ночевали.
В ходе покатушек вокруг Красной горки я собрала кружку дикой облепихи, коей усыпаны берега Чуи, особенно в районе Чаган-Узуна. Она была такая колючая, что больше, чем на кружку меня не хватило.


Но аромат! Засахарила, привезла в Казань и подарила маме.



По дороге назад пытались успеть еще поснимать снежные шапки до темноты... но почти ничего не успели.
Все отложили до следующего раза... за один раз здесь ничего не успеть.
Вот карта Чуйской степи, на всякий случай, вдруг кому пригодится.


Зеленой линией показан съезд в тополиную рощу возле Красной горки. Он до моста через ручей Тыдтуярык.

путешествия, фотки, фотоотчет, Алтай, поездки

Previous post Next post
Up