Лапландский заповедник

Feb 18, 2013 22:58



Лапландский заповедник расположен в самом центре Кольского полуострова и занимает площадь почти 3000 кв.км. Это четвертый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. Характерная особенность заповедника состоит в том, что до создания заповедника на его будущей территории никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория заповедника представлена дикой нетронутой природой - основной ценностью заповедника


Въезд в заповедник находится на 1222 км трассы Санкт-Петербург-Мурманск (шлагбаум у моста р. Чуна). Нужно заранее звонить и договариваться о дне и точном времени посещения, чтобы вас встретил экскурсовод и автобус. Ходить самостоятельно там нельзя, так как это заповедная территория. Автостоп как вариант не рассматривался - двигаясь тройкой, было нереально рассчитать наше время прибытия в заповедник. Таксисты в Кандалакше, которых мы ради интереса расспросили, не только заломили космическую цену, но и оказались совершенно неосведомленными о том, где это место и как туда ехать. Оставался курсирующий раз в день автобус Кандалакша-Мурманск в 5 утра...
И вот 7 утра, на улице +6, моросит дождь, сопровождаемые красноречивым водительским "И куда это вы?..", мы высаживаемся из теплого автобуса у моста через Чуну.


Пост охраны открывается в 10. Экскурсия начинается тоже в 10.
Под козырьком какого-то подсобного помещения прячемся от дождя, и вот спустя час погода разгуливается. Решаем побродить по окрестностям, двигаться все-таки теплее, чем стоять на месте. Шагаем тупо по трассе вперед и обратно, вокруг все красиво, солнышко даже иногда выглядывает. Вспоминаем, как проезжали Имандру - самое крупное озеро Кольского полуострова - даже из окна автобуса вид был фантастический. Из-за дождя ни одного снимка не получилось, но можете мне поверить на слово, озеро потрясающее.
В 9.30 на КПП появляется охранник и поит нас чаем. Тоже неплохо. Вскоре появляются работники заповедника, девушка-экскурсовод и еще несколько любителей природы, приехавших сюда издалека.
Эко-тропа длиной около 3 км начинается с Чунозерской усадьбы. Мы взойдем на гору Ельнюн-2 высотой 580 метров.


Чистое, красивое озеро Чуна


В самом начале пути шагаем через топкое болото по настилам.


Вот цветет дерн шведский


Дальше будет совершенно непроходимый пояс тайги, лесотундра с комарами и собственно, тундра с ветрами,мхами и красивыми видами.
А пока чуть в стороне от тропы любуемся редким насекомоядным растением росянка


Эта разновидность занесена в Красную книгу Мурманской области


Или вот - ятрышничек болотный, очень редкое растение семейства орхидных. Маленькая северная орхидея.


Пока ловлю ракурс покрасивее, проваливаюсь правой ногой по колено в болото. Класс. Выглядит так, словно меня чуть-чуть зацементировали. Экскурсоводы и мама охают. Понимаю теперь, зачем мне так настоятельно рекомендовали взять резиновые сапоги.
Мы с мамкой в кедах и уже промокли давно, а Леха в сапожках бодрится.
Друзья! Если поедете в эту тьмукрасотень когда-нибудь, берите сапоги! Я не шучу!
Ничего, шагаем дальше.
Вокруг мох и ягель - просто космические пришельцы, невиданные диковинные растения






Поднимаемся выше. Идти вверх довольно трудно - круто, скользко, да и тропа весьма условная.


Вот так выглядит усадьба практически с самой вершины горы


Наверху нереально красиво и непривычно много простора, сразу начинает кружиться голова. Говорят, здесь нужно побывать хотя бы по одному разу в каждое время года. Охотно верю.
Нам показывают в какую сторону Хибины, а в какую - Норвегия, но мне кажется как раз на вершине горы ориентироваться совершенно невозможно.






Тундровая березка


Вот такое многоцветье в одном кустике брусники


Следы клюва дятла на стволе березы


На обратном пути посещаем два интересных музея - музей первого директора заповедника Г.М. Крепса и музей О.И. Семенова-Тян-Шанского, человека, который посвятил 60 лет жизни и научной деятельности Лапландскому заповеднику.
Детские рисунки О.И. Семенова Тян-Шанского


Старые снимки из музея




После экскурсии работники заповедника были так добры к нам, что напоили нас чаем и позволили мне высушить на обогревателе промокшие носки, кеды и термик. Босиком в крытой деревянной беседке пить обжигающий чай, когда на улице такая холодина - в этом что-то есть. Одна из экскурсоводов оказалась моей коллегой - переводчицей, так что мы еще некоторое время сидели и общались. Торопиться было некуда - обратный автобус выезжал из Мурманска только около 6 вечера...
Попрощавшись наконец, мы решили попытать счастья на трассе. И, как это всегда бывает в ситуациях, когда не на что больше надеяться, автостоп нас не подвел. Часа через полтора мы были уже в Кандалакше.

путешествия, фотки, фотоотчет, заповедники, Север, поездки

Previous post Next post
Up