Микро-тест камеры Fujifilm X-E1

Aug 02, 2013 23:29

Благодаря акции, что проводит представительсво Fujifilm в Украине на своей страничке в Facebook, в руки мне попала камера X-E1 с объективом Fujion 35/1.4. Я не ставил перед собой цели сделать рекламный или какой-то подробный обзор камеры - этого добра вы сможете найти в Интернете по первому же запросу в поисковике. Я хотел понять, насколько эта камера подойдет мне: не смотря на то, что я уже лет 6 снимаю исключительно зеркальной камерой, все чаще и чаще задумываюсь о второй камере для туристичеких поездок, когда основная съемка идет в стиле "что вижу - то пою".

К сожалению, из-за различных событий, толком протестировать камеру не получилось, так что тест вышел даже не "мини-", а "микро-". Но, не поделиться не могу :)

Ну, и обязательный disclamer: все ниженаписанное сугубо мое субъективное мнение, а выбор делать вам.

Тактильно-визуальное
Мне на тест попала версия Silver: серебристо-аллюминиевый верх и низ "под кожу". Сразу вспомнилась моя первая камера Смена-8М. Как сказали мои друзья, когда увидели Х-Е1 в моих руках - "винтаж и классика". :)



На ощупь приятно, все выглядит на своем месте и создает впечатление надежности. После никоновских D50 и, тем более, D700, камера весьма миниатюрная, как по габаритам, так и по весу. Это - несомненный плюс. Однако, привыкнув к хвату зеркалки, когда камерой можно управлять одной рукой, Х-Е1 все-таки мелковата, даже для моих не самых больших рук. Постоянно приходилось использовать вторую руку.

Эксплуатация
Говорить о "недостатках" было бы не честно - слишком мало времени я провел с камерой и мало кадров было сделано. Поэтому, вместо "недостатки" я буду использовать термин - "непривычно" :) Итак...

Непривычно, что для перемещения зоны автофокуса необходимо нажать кнопку AF - появляется сетка возможных вариантов и нажатием кнопок селектора можно передвинуть зону автофокуса в нужную позицию. Поскольку кнопка находится слева, а селектор - справа, то одной рукой это не сделаешь. Но, зато вращением колесика можно изменять размер зоны - на мой взгляд, это отличное решение.



По сравнению с зеркалкой, автофокус был, мягко говоря, непривычно плавным. И шумным. Такое ощущение, что внутри объектива дергалась какая-то зубчатая передача. Допускаю, что это особенность тестового экземпляра - может его уже "затестировали" вусмерть.

Экран можно настроить таким образом, что при поднесении камеры к лицу изображение переключается на электронный видоискатель. Несомненно, удобная вещь. К тому же на экран выводится масса информации: от стандартных ISO, WB, выдержка/диафрагма, до виртуального горизонта, сетки "правила третей" и гистограммы в режиме реального времени.

Оценить скорость записи изображения справедливо не могу: во-первых, использовал micro-SD карту с переходником, а, во-вторых, сериями не снимал. Однако, скорость записи в режиме RAW+JPG(N) была довольно медленной: после щелчка затвора индикатор записи на карту мигал еще секунд 7-10. В общем-то, это не мешает сделать еще пару кадров, больше я не пробовал. Получается, что буфер таки справлялся :)

Меню... Меню Fujifilm меня пытались запугать, мол, запутанное и неудобное. Мой первый телефон был Motorola CD 930, меня хрен испугаешь! :) Кто пользовался этим телефоном, тот меня поймет. Меню мне не показалось ни запутанным, ни каким-то неудобным. Нормальное такое инженерное меню. Кому надо проще - пусть купит себе iPhone :) В конце-концов, под правым большим пальцем у вас есть кнопка быстрого вызова настроек "Q", которая выводит на экран основные настройки параметров съемки.

Изменение режимов съемки производится весьма просто: выставили на кольце диафрагмы и колесике выдержек "А" - у вас программный (автоматический) режим. Значения экспопары можете изменять колесиком. Выставили диафрагму на объективе, а выдержку оставили в "А" - проритет диафрагмы, выставили выдержку, а диафрагма в "А" - приоритет выдержки. Выставили и то, и то - мануальный режим.

А теперь слайды
Снимал в любимом режиме приоритета диафрагмы. Все кадры - камерный JPEG. Постобработка только ресайз и, кое-где, кадрирование. Цветность и резкость программно не менял.

1.


ISO 800, f1.4, 1/58c

2.


ISO 800, f1.4, 1/400c

3. Немного макро предметки


ISO 200, f2.8, 1/60c

4.


ISO 200, f2.8, 1/85c

5. Портрет. Как видим, цвета и резкость на уровне, несмотря на минимальную диафрагму


ISO 200, f1.4, 1/140c

А вот с пейзажами вышло "ой": на экране камеры выглядело похоже на оригинал, на вот на экране ноутбука получилось все какое-то никакое. Смотрите сами.

6.


ISO 400, f8, 1/350c, +0.7Ev

7.


ISO 400, f8, 1/900c

8.


ISO 800, f8, 1/2900c

Увидев этот "ой", начал рыть настройки. Сперва, конечно, переключился с JPG на RAW+JPG. Затем начал исследовать далее. Собственно, ларчик открывался просто: камера использует настройки "моделирования пленки", которые и сыграли свою роль в результатах. В камере стоял режим Pro Neg. Std. Руководство пользователя говорит: "Палитра слабых тонов. Увеличивается диапазон оттенков телесных цветов, что отлично подходит для съемки студийных портретов".

Ниже - различные варианты режима "моделирование пленки". К сожалению, в RAW-е я не нашел какой режим использовался, так что где и какой был - не скажу. Просто посмотрите на разницу и читайте инструкции ДО, а не ПОСЛЕ :)

9.


ISO 800, f11, 1/200c

10.


ISO 800, f11, 1/280c

11.


ISO 800, f11, 1/280c

12.


ISO 400, f11, 1/70c

13.


ISO 800, f11, 1/105c

Выводы
А выводов не будет :) В целом камера мне понравилась, хотя после зеркалки и непривычная. Что бы лучше ее "прочувствовать" надо целый день с ней провести, а не как я - 1,5 часа за три дня :(. Тогда бы, наверное, и пришел "вау"-эффект. Но, увы, тест закончился и камеру пришлось вернуть. Не без сожаления, хочу вам сказать :)

Хочу поблагодарить представительсво Fujifilm за предоставленную возможность попробовать замечательную камеру. Это не реклама и не подхалимаж ;)

фото

Previous post Next post
Up