Город контрастов

Mar 10, 2015 18:13


- Тема лекции - "Нью-Йорк - город контрастов".
- Но я не был в Нью-Йорке!
- А где же вы были?
- В Стамбуле, Марселе...
- Значит - "Стамбул - город контрастов"!
(с) к/ф "Бриллиантовая рука"

Про этот город написано и отснято столько материала, что можно смело одевать картуз Капитана Очевидность - все-равно ничего радикально нового ты уже не расскажешь и не покажешь. Но мы же птицы %банутые на всю голову смелые и сильные, да и картуз красивый, нас не остановить в нашем стремлении нести добро и красоту куда попало. Так что читаем, смотрим еще одно впечатление про, наверное, один из самых контрастных городом мира - Стамбул.

Благодарности: хочу поблагодарить Александра alexcheban, Александра puerrtto и Алену crazybagzy - читая их блоги я набирал вдохновение и решимость путешествовать самостоятельно. Ну, и технологии самостоятельных поездок, конечно же. А тут Алена еще и подкинула информацию о распродаже билетов в Стамбул у Турецких авиалиний. Собственно это и был волшебный пендель: "к черту все - бери и делай!" :)

Начну с того, что попасть в Стамбул удалось только со второй попытки - первый рейс был отменен по погодным условиям. Так что пришлось малость повисеть на телефоне и в интернете, перенося вылет и перебронируя отель. Правда без потерь не обошлось, но это не главное.

1. Киев провожал нас зимой и туманом.


2. Но и Стамбул встретил нас тем же + еще и мерзким мелким дождем.


Три дня снегопада не прошли даром. Но у меня сложилось впечатление, что турки не парились по поводу снега и почистили только ВПП. Рулежки и самолетные стоянки - и так растает, - самолеты и спецтехника раскатывали сами :) Такой вот снежный контраст :)

Очередной контраст нас встретил в аэропорту в виде множества лиц и звучащих со всех сторон языков мира. Словно с первого же шага попал на восточный базар, где видимый хаос движения людского потока подчинен скрытой логике. Например - указателей "Passport control" и "Visas".

Лирическое отступление. Если почитать в интернетах отзывы о городе, то условно их можно разделить на два полярных мнения: "О, да! Стамбул, я люблю это город и вернусь сюда, зуб даю обязательно!" и "Фу-фу-фу! Грязно, шумно, муэдзины рано утром спать мешают! И эти приставучие турки кругом! Ноги моей тут больше не будет!". Так вот, у нас вообще не было ощущения, что мы попали в чужой город. Т.е. сменился только антураж: вывески на незнакомом языке, люди, машины, здания - но внутреннего ощущения, что это не родное, чужое, не было. Однако, не скажу, что я прямо уж так и влюбился в этот город, но и отталкивающим я его не нахожу. С моей колокольни, Стамбул, как Одесса: многослоен, сразу весь не открывается, он присматривается к тебе и, возможно, даже немного тебя испытывает.

Продолжая тему контрастов вот вам фотографии одного и того же места с разницей буквально в 14 часов:

3. Голубая Мечеть (Blue Mosque) в день прилета. Често говоря, доставать камеру под моросящим дождем было лень, поэтому снимал на телефон


4. На следующее утро все было по-другому: чистое небо и солнце. Настоящая весна!


Как вам известно, Стамбул лежит в двух частях света - в Европе и Азии. В азиатской части побывать мы не успели, но и европейская не давала скучать. Чем ближе к туристическим местам Старого Города (район Султанахмет), тем больше отелей и ресторанчиков. Во второй половине дня почти возле каждого стоит зазывала и приглашет всех проходящих туристов зайти на ужин. Не нужно делать покер-фейс, просто скажите, что у вас уже был ужин, но вы обязательно заглянете в следующий раз. В спину не плюнут, проверено :)

Старый город на то и старый, что бы в нем можно было обнаружить самые неожиданные находки.

5. От сгоревшей деревянной развалюхи


6. До веселенькой имитации (внутри - ресторан)


Ну, конечно же в первое утро нас больше всего удивлял снег. Все-таки Турция больше ассоциируется с солнцем, морем, рахат-лукумом и пахлавой :)

7. Вид на Босфор из ресторана отеля


8. Вид на город


9. Снег живописно лежал на клумбах и оттенял уже распустившиеся цветы


В целом, можно потратить неделю и так и не увидеть город. Столько мест, куда ведут вас путеводители и отчеты в интернете от других путешественников - хочется объять необъятное и впихнуть невпихуемое в 3 дня, как это пытались сделать мы. Помимо стандартных Голубой Мечети, Айя-Софии и Топкапи, все бывалые рекомендовали побывать в районе Еминёню. Чем он знаменит?

10. Конечно же Галатским мостом, с его "круглосуточными" рыбаками и рыбными ресторанами, как на самом мосту (нижний уровень), так и на обоих его крестностях


Хорошее место попробовать рыбку порекомендовала Ира siv2203 - на стороне причалов Каракой. Хотя цены отличались от ресторанов на мосте всего на одну лиру, но эти кафешки были... аутентичнее что ли. Во всяком случае местных там было хоть немного, но больше, чем туристов.

11. Чуть выше от моста можно посмотреть на город с Галатской башни


12. Если смотреть на Еминёню с противоположного берега, откроется вид на Новую Мечеть. Кстати, сразу за этой мечетью находится Египетский базар - тоже своего рода туристическое место Старого Города.


Если говорить о торговле, то нас поразило, что в Стамбуле все еще осталась "слободская" группировка магазинчиков и лавочек: какждая слобода специализируется на своем ремесле. Сейчас это уже не слободы, а улицы, и не ремесла, а товары. Но, тем не менее, довольно интересно, бродя по улочкам старого города, переходить от улицы Текстильщиков с магазинчиками постельного белья и тканей, к улице Сапожников с разообразной обувью, завернуть на улицу Электриков со светильниками и люстрами...

13. Или зависнуть у витрины музыкального магазина на улице Музыкантов :)


14. А еще можно наткнуться на КРАКЕН-хаус. Во всяком случае я так сразу прочитал :)


только когда уже обрабатывал фотографии увидел, что все-таки это краНкен-хаус, то бишь больница.

15. Увидеть изнанку гостиничного бизнеса


16. Улыбнуться веселым вывескам


17. Увидеть, что не смотря на то, что Стамбул - это мусульманский город, и множество мечетей перестроены из христианских храмов, его христианское прошлое все еще живо


18. Хотя его христианское настоящее может принимать такие причудливые формы (это не фотомонтаж!)


Кому пришла в голову идея так скрутить образ Христа, я не в курсе, но если эту инсталляцию поставили возле католического храма - значит одобрено. Кстати, есть в "европейском" Стамбуле и синагога, но мы до нее не дошли. Так что есть задел на следующие разы.

Что-то мой рассказ никак не тянет на "контрасты"... Наверное, я их не увидел. Или, по правде говоря, не сфотографировал. Потому что настоящий контраст Стамбула - это люди, которые наполняют этот город: его жители и приезжие, туристы местные и не очень, продавцы и покупатели, молодежь и старики. Молодые пары, где мужчина - модно одетый парень, и девушка в традиционном, пусть и цветастом, платке. Отец с дочкой, закутанной в черное до глаз. Девушки-подружки, одна из которых с непокрытой головой, в обтягивающих джинсах и короткой куртке, и ее подружка в длинной юбке, пальто и черном платке. И обе - с сигаретами.

...Призыв на намаз рано утром, что несется из всех громкоговорителей на близлежайшей мечети, но который почему-то совершенно не мешает и не раздражает. А когда кто-то повторяет молитву во дворе перед отелем "живым звуком", ты прислушиваешься к чужой речи, тембру голоса и понимаешь, что ты, в этом смешении современности и традиционности, не сторонний зритель, а просто один из ингридиентов этого коктейля.

Вот как-то так для первого впечатления...

P.S. Продолжение следует и мне хотелось бы понять, стоит ли в следующих постах размещать "техническую инфорацию" о паролях-явках-адресах-затратах-рейсах-маршрутах или постить картинки с веселым текстом? Пишите в комментариях! ;)

путешествия, отдых, samyang, море, Турция, Стамбул, nikon, город, фото, время года - зима

Previous post Next post
Up