Исламский деятель Джемаль и националист Тор
оценили для «МК» события в Бирюлеве
«Арбузная ночь» - так острые на язык блогеры окрестили события, разразившиеся в районе Бирюлево 13 октября. Что это было - ксенофобский погром, рейдерская провокация или народный бунт, бессмысленный и беспощадный? Вопросов со временем больше, чем ответов. Перед Днем народного единства 4 ноября, когда собираются митинговать и националисты, и мигранты, «МК» побеседовал о Бирюлеве с председателем Исламского комитета России Гейдаром ДЖЕМАЛЕМ и председателем исполкома Народно-демократической партии, националистом Владимиром ТОРОМ.
фото: Наталья Мущинкина
Владимир ТОР: «Жесткое наказание за джигитство и абречество»
- События в Бирюлеве - что это было, на какой почве произошли волнения?
- На нашей, отечественной, русской почве. Это народное возмущение в условиях, когда невозможен диалог с властью и законное лоббирование тех или иных интересов.
- Стихийное возмущение или кем-то хорошо организованное?
- Конечно, стихийное! Попробуйте приехать в какой-нибудь город и организовать волнения против, скажем, португальцев. Я вас уверяю, двадцать пять дюжин провокаторов ничего сделать не смогут. А там, где созрела обстановка, где все накалено - там и провоцировать не надо, все начинает полыхать самостоятельно. Когда гремучая смесь образовалась, поздно соблюдать правила противопожарной безопасности, даже искры уже не нужно - гремучая смесь взрывается самостоятельно.
- Но ведь началось все с убийства. А у нас больше русских гибнет от рук самих русских - обычная бытовуха…
- Национальным конфликтом его делает отношение людей к этой проблеме. Если сотни, десятки тысяч, а если говорить откровенно, то уже миллионы людей видят в этом национальную проблему, то подобный конфликт действительно становится национальной проблемой.
- Почему такую реакцию не вызывало, например, резонансное убийство Ивана Агафонова?
- Убийство у дверей подъезда - это уже то, что остро воспринимается всеми. Это в чем-то схоже со взрывами домов в Печатниках: война неожиданно подошла к твоему подъезду - и люди остро на это среагировали, особенно местные жители. А с местными воевать и бороться очень сложно по той причине, что ОМОН приезжает на выполнение спецоперации, в командировку, а жители - у себя дома. Вернулись домой, попили чаю и вышли снова. Разгонять местных очень сложно. «Я здесь живу, я из магазина к себе домой иду». Нельзя же хватать человека за то, что он перемещается по собственному району. Поэтому бороться с Бирюлевым ОМОНу очень сложно, а повторения можно ожидать в любой момент в любом районе. Тем более в таких районах на окраинах, где есть подобные базы - гнезда миграции.
- Есть версия, что вот именно овощебаза, точнее ее рейдерский захват, и был истинной целью этого конфликта, инспирированного извне.
- Я не верю в сложные планы, в жизни все проще, как в реальной уличной драке. Может быть, у кого-то были планы на эту овощную базу, коммерческий конфликт, но жителям Бирюлева на это глубоко плевать, будет владеть этой базой Зарип Махмудов или Махмуд Зарипов. Они желают, чтобы этого змеиного гнезда не было вообще.
- А чем объяснить тогда мягкую реакцию властей? По Болотной идет уже полтора года процесс, а тут настоящий погром - и только что по голове не погладили участников.
- Власть трезво оценивает ситуацию. Одно дело - погонять по центру Москвы хипстеров с их демократическими, но несколько абстрактными требованиями. И другое дело - разгонять разгневанных мужчин с окраин, которые чувствуют непосредственную угрозу не абстрактным принципам свободы и демократии, а своему дому и жизням своих близких. Можно обманывать людей, говоря, что на Болотную люди вышли за деньги госдепа и требуют непонятного и странного. Но между жителями Бирюлева и омоновцами дистанция очень короткая, одно-два рукопожатия. Тут трудно кого-то обмануть. Поставить ОМОН разгонять русскую окраину Москвы в угоду защиты интересов собственников дагестанской овощебазы? Военачальник может отдать только те приказы, которые его подчиненные готовы исполнить.
- Ну в этом случае омоновцы вроде все выполнили.
- Я видел, как они работали. У власти были серьезные основания испытывать неуверенность в абсолютной лояльности ОМОНа. Все же понятно: зверь убил человека на пороге собственного дома, когда он провожал девушку. Люди возмущены, причина для возмущения - овощебаза, скопление мигрантов. За что же людей-то разгонять? И как - перегонять из Бирюлева в Кузьминки? Так в Кузьминках все то же самое. Проблема везде одинаковая. Вот говорят, что в Бирюлеве кинотеатра не хватало и метро, а в Кузьминках и метро, и кинотеатр есть - и кто может дать гарантию, что завтра не полыхнут Кузьминки? Вы мне назовите район, который благополучен с точки зрения межнациональных отношений. Может быть, только Рублевка-Барвиха, а вообще в Москве жить тяжело.
- Ну вот лично я живу в СВАО, и у нас, конечно, есть мигранты, но я бы не сказала, что именно от этого невыносимо тяжело…
- Очень рад за вас и хочу вам пожелать как можно дольше этого не замечать. Как у Алексея Толстого в «Аэлите»: «Стань тенью, бедный сын Тумы, и страшный глаз Ча не увидит тебя...».
- Можете оценить предлагаемые рецепты борьбы с проблемой?
- Общенациональный консенсус существует по поводу виз с Азией и Закавказьем: визы вводить надо, это всем очевидно. Надо признать, что проводимая миграционная и национальная политика полностью обанкротилась. Паровому котлу написали 25 указов, чтобы он не кипел - а он кипит! Власть неадекватна и невменяема.
- При нынешнем уровне коррупции разве смогут визы что-то изменить?
- Давайте не пытаться решить все вопросы сразу. Нам необходимо резко сократить число мигрантов на территории России, визы для этого - годный, хороший институт. Конечно, на 100% визы поток не перекроют, но очень серьезно его ограничат. Это необходимо, чтобы серьезно снизить градус напряжения на улицах.
- А вот говорят, без мигрантов наша экономика не выживет.
- Москве не требуется такое количество неквалифицированной рабочей силы ни при нынешней структуре экономики, ни при той, которую мы хотим видеть. А русская нация не состоит сплошь из выпускников МГУ, мехмата и физтеха. В народе есть люди низкоквалифицированные, и для них тоже должна быть своя социальная ниша, которая обеспечивала бы им возможность достойной зарплаты для их уровня квалификации.
На Украине строители - украинцы, в Белоруссии - белорусы, в России совсем недавно строитель - это была русская профессия, в том числе и в Москве. В начале 90-х среди студентов существовали целые очереди, чтобы занять позицию дворника, потому что она неплохо оплачивалась и плюс служебное жилье давали. Даже в Южной Корее и Японии - и то нет мигрантов! Неужели лишь у нас в России законы экономики не действуют?
- Хорошо, допустим, но визы - это для мигрантов из Средней Азии, а как быть с выходцами с Северного Кавказа? Они граждане России.
- Это другая проблема. Нужно очень жестко бороться с этническими преступными группировками, нужно прекратить поощрять внутреннюю миграцию, когда жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии дотируют для того, чтобы они переезжали в Центральную Россию. Это недальновидная, глупая, преступная политика.
- Разве есть способ ограничить внутреннюю миграцию с Кавказа, не запретив одновременно Ярославской области ездить в Сибирь и наоборот?
- Конечно. Нужно отсутствие дотаций на Северный Кавказ - эти деньги создают излишний капитал, позволяющий Кавказу переезжать в Россию. В правоприменительной практике должна быть нулевая толерантность к этническим преступным группировкам, к административным и уголовным правонарушениям выходцев с Кавказа. В ментальность человека с Кавказа должно войти понятие, что наказание за привычное для них джигитство и абречество будет неотвратимым и жестким.
- А если дагестанские бизнесмены работают в Москве строго в рамках закона, это снимает проблему?
- Если туда запустить неподкупленных следователей по экономическим правонарушениям, то от этой базы останутся рожки да ножки. О том, что дагестанский бизнес в Москве работает без нарушений - такое я даже от корреспондента «МК» слушать не буду.
- Ну а допустим? В чем корень проблемы - в преступности или в том, что она этническая?
- Нынешний этнический образ жизни влечет за собой криминализацию.
- Стоит только начать разбираться с одним этносом, с другим - глядишь, и Татарстан отвалится, останемся все из себя русские, но в границах Московского княжества XIII века.
- Полагаю, что слухи об отделении Татарстана от РФ сильно преувеличены. Проблемы внутри России концентрируются в нескольких регионах - Северный Кавказ и Тува, на них приходится 80% проблем. В Туве тоже прошли этнические чистки, там русских практически не осталось.
- Насколько велик риск, что эскалация конфликта приведет к насилию и кровопролитию?
- Чрезвычайно велик. Даже если власть сейчас что-то будет делать, потому что общественные процессы имеют большую инерцию. Насилие уже идет, только не со сторон страшного русского фашизма, а с другой. Русские фашисты, что ли, зарезали Щербакова, чтобы отжать овощебазу у Толбоева? Или русские фашисты взорвали автобус в Волгограде?
- Кстати, у волгоградской террористки муж был исламист, но русский!
- Русского человека, который вдруг решил соединить свою судьбу с кавказскими террористами в борьбе за исламский халифат, я за русского не очень-то считаю. Это какое-то болезненное отклонение от нормы - выродок.
- Ну хорошо, с той стороны террористы, а с этой - может ли подняться дубина народной войны?
- Реальная опасность не в том, что поднимется русский народ, а в том, что сейчас уже бесчинствуют кавказцы. На месте властей я бы решал эту проблему, не дожидаясь народного бунта. А то они в случае чего с Рублевки до самолетов в аэропортах не успеют добежать. (с)
_____________________________________________________________
С мнение Гейдара Джемаля можно ознакомиться здесь:
МК, рубрика ЛОБ В ЛОБ, материал Натальи Рожковой