Массовые расстрелы в США - два обоснованных мнения во френд-ленте:
1.
За исключением покушения на Габриэль Гиффордс в 2011, ВСЕ остальные случаи с количеством жертв более 3, с 1950г происходили в так называемых Зонах Свободных От Оружия. Псих в Колорадском кинотеатре, Авроры - имел в 20-минутной доступности 7 кинотеатров. Из них поперся он не в
(
Read more... )
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведу следующий пример - есть выбор из красной и синей таблетки, красная - вам дают 10тыщ$, синяя - с вероятностью 55% вам дают 1млн$, а с вероятностью 45% на вас вешают долг 1млн$. По мат.ожиданию второй вариант в 10 раз выгоднее. Но большинство людей выберут первый вариант.
Из другой серии - известный эксперимент в Штатах 30-х по телефонному опросу электората, когда результаты выборов принципиально разошлись с предварительными исследованиями.
Есть и масса других подобных примеров, иллюстрирующих, что в социальных вопросах применение математики (и в особенности мат.статистики) чревато получением выводов не просто неточных, а зачастую и противоположных истине.
Для приближения же к истине следует за каждой цифрой видеть социальные факторы. Например, научная добросовестность прямо таки вынуждает заинтересоваться, что же это за страны такие, где и оружия мало, и убийств тоже. Судя по графику, их много. Также интересно, куда делись страны с вялотекущими гражданскими войнами, где и оружия на руках много, и количество убийств тоже.
Но еще более интересно - не является ли эта закономерность банальной методической ошибкой наподобие "все люди, которые ели огурцы, умирали" ?
P.S. Убедительно прошу не причислять меня к противникам ношения оружия. К сторонникам, впрочем, тоже. Просто пахнуло несвежим дзеном, вот я и ...
Reply
Всего вам "доброго"
Reply
Если вы не согласны с написанным мною, то укажите подробнее, с чем именно и почему (хотя бы в общих чертах).
Reply
Кстати, социология - весьма точная наука, только мат. модели, которые там используются, очень и очень сложны (если говорить о настоящей социологии).
Reply
А вот на 1-й диаграмме дисперсия значительная, и что-то мне подсказывает, что изучать надо таки ее, хотя бы для того, чтобы понять механизмы генерации этой дисперсии и дать более точный прогноз относительно последствий изменения отношения государства к оружию.
То, что социология весьма точная наука, не делает автоматически точным каждый график.
Reply
Reply
Leave a comment