Apr 05, 2010 14:36
(с) наверняка, сокращённую версию читайте в газете "НОС" уже завтра
На председателя Московской Хельсинкской группы 82-летнюю правозащитницу Людмилу Алексееву напал «русский православный патриот» Константин Переверзев. 31-летний Переверзев ударил «бабушку русской оппозиции» по голове во время возложения цветов к месту гибели москвичей на станции метро «Лубянская площадь». Ненависть к идеям у нас всегда перерастает в ненависть к носителям этих идей.
Совместное заседание комитета по образованию, науке, культуре и молодёжной политике Заксобрания Омской области и Молодёжной палаты депутатов было посвящено вопросам патриотического воспитания молодёжи региона. Вопрос сей приобретает несомненную актуальность в последнее время - и чем ближе очередной юбилей Великой Победы, тем больше заседаний, конференций и комиссий собирается, чтобы обсудить, «как правильно любить Родину?»
Патриотизм - штука опасная. Шаг в сторону - и ты забываешь о том, что лозунги и флаги - это ещё не любовь к Родине. Точно так же, как и погоны на плечах не делают автоматически из человека патриота. Патриотизм нельзя воспитать беготнёй в противогазе по плацу. А именно в этом видят панацею от безыдейности многие российские законодатели и публичные деятели, упирая на важность сборки-разборки учебных автоматов на курсах начальной военной подготовки для воспитания чувства ответственности за свою страну.
Радостно было от того, что орденоносный ветеран Павел Ефимович Кочергин на правах заместителя председателя областного комитета ветеранов и члена Общественной палаты Омской области, признал, что старшему поколению есть не только, чему научить молодых, но и есть, чему поучиться у них. Нынешняя молодёжь - другая, непохожая на предыдущие поколения, сегодняшние 16-летние ребята знают и умеют куда больше, чем их сверстники в 1940-60-е годы. Развитие интернет-технологий помогает им узнавать многое, учиться более эффективно. Но задача старшего поколения, помнящего войну, знающего правду о событиях, отстоящих от нас более чем на полвека, именно помочь молодёжи «отделить зёрна от плевел», показать, что - правда, а что - вымысел в тех учебниках, по которым учат сегодняшних школьников. Ветераны могут многое рассказать о любви к Родине и о настоящем патриотизме.
Однако многие деятели, похоже, слишком хорошо помнят слова Александра III, сказанные им на смертном одре своему наследнику - будущему императору Николаю II: «У России в Европе два союзника - наши армия и флот». И часто забывают, в какой исторической ситуации они были сказаны.
«Враги! Кругом враги!» - словно сговорившись, вещали с трибуны Законодательного собрания области доктор исторических наук, профессор ОмГУ Дмитрий Андреевич Алисов и депутат регионального парламента «молодогвардеец» Михаил Михайлович Каракоз. Первый говорил о том, что внешние враги воспользовались периодом «демократизации и свободы слова» и наполнили школьные учебники и полки книжных магазинов лживыми «фактами», принижающими роль СССР во Второй Мировой войне. Второй - о том, что «враг не дремлет в интернете» и посредством новых технологий пытается манипулировать неокрепшими мозгами нашей молодёжи. В одну кучу были свалены докладчиками грузины, стрелявшие по Цхинвалу, писатель-«предатель» Виктор Суворов, «растерзанные врагами в 90-е» братские Чехия и Словакия, украинские дивизии СС, западные СМИ и США, которые спят и видят Россию слабой и обескровленной.
Складывалось ощущение, что мир вновь пошёл на нас войной, и что Россия вновь, как и когда-то в далёкие советские годы, когда коммунистическая пропаганда была единственным источником информации в стране, находится в окружении врагов.
Наверное, легче всего сформировать очередную комиссию по воспитанию патриотизма при каком-нибудь очень важном партийном или правительственном органе. Наверное, легче всего создать школу Кремлёвских государственных блоггеров - патриотически настроенных интернетчиков, «постящих» в ЖЖ о любви к Путину и ненависти к Западу. Наверное, легче всего сказать, что во всех наших проблемах виноваты американцы и их «прихвостни» в пределах нашей страны. Наверное, легче всего обвинять власть новой России в том, что демократические и либеральные идеи не ценятся в нашем обществе, а люди не ходят на выборы. Наверное, легче всего искать костлявую руку «мирового заговора» или «тоталитарного режима», вместо того, чтобы внятно оценить то, что происходит в нашей стране, в нашем городе, на нашей улице.
Омск «поплыл» весной в который раз вовсе не потому, что американский шпион подкупил городских коммунальщиков и они никак не могут наладить ливневую канализацию. Горожане не занимаются спортом вовсе не потому, что «телеящик» приучил их к фаст-фуду и сериалам. 31-го числа каждого месяца на митинг в поддержку 31-й статьи Конституции выходят «три калеки» вовсе не потому, что все остальные напуганы сказками о тотальном контроле со стороны спецслужб.
Патриотизм, общественная активность, уважение к старшему поколению начинается с малого - с самого себя. Может быть, вместо того, чтобы искать «буржуинских» шпионов, стоит посмотреть, а всё ли мы сами сделали для того, чтобы наша страна процветала? Может быть, вместо того, чтобы размахивать флагами разных цветов на митингах и демонстрациях разных направлений и вещать с трибун о «всесторонней поддержке / тотальном отрицании партии и правительства», стоит хотя бы раз прийти и реально помочь ветеранам?
Герои той войны, настоящие патриоты, завоевали для нас свободу слова и мысли, свободу собраний и митингов, свободу совести и веры, свободу передвижения. И не являются ли призывы к новому «железному занавесу» и к противостоянию со всем миром предательством тех самых ветеранов? И может ли называть себя «патриотом» человек, оправдывающий нелюдя, который избил старую женщину просто за то, что у неё другие взгляды на то, как правильно любить Родину.
Переверзев,
Алексеева,
Алисов,
идиоты,
НОС,
патриотизм,
Каракоз,
несчастная Россия