На Театральной я не был. Я 10 декабря был в непосредственной близости от Болотной - в подмосковном Голицыно, в Школе политических исследований. В то самое время, когда в столице шёл митинг, у нас читала лекцию о гражданском обществе Ирина Евгеньевна Ясина. Она периодически отвлекалась от лекции на твиттер и зачитывала нам то, что писали присутствовавшие там.
А потом шесть человек из нашего курса МШПИ, которые вопреки указанию руководства Школы, всё-таки съездили на Болотную, рассказывали о том чудесном ощущение, которое было у них, когда они стояли на площади рядом с тысячами других людей, и как они все вместе слушали выступающих и смотрели на первый снег - зима в Москве тогда началась поздно. А за день до этого у нас читал лекцию Владимир Рыжков, он рассказывал о том, что боится делать этот митинг, потому что не знает, чем всё закончится - возможно, кровью.
Перед этим, буквально за пару дней до митинга, я общался с разными людьми - Москва кипела, люди в ресторанах, в метро, просто на улице только и говорили о протесте, о нечестных выборах, о митинге и о возможной эмиграции. Когда я вновь оказался в Москве на следующий день после митинга 10 декабря, город уже изменился - лица стали добрее, люди были не такими напряжёнными, мне показалось. Разумеется, все, кто присутствовал в Голицыно - представители регионов России - читали сообщения в твиттере и местные сайты - о событиях в их городах. И я был горд за Омск, что, наконец-то, это извечное болото расшевелилось.
Разумеется, митинги были не зря. Это, действительно, историческое событие. Сегодня сложно говорить, был ли протест "слит". Разумеется, нет - просто стоит посмотреть, что эти акции дали обществу: сколько появилось общественных инициатив, сколько людей проснулись и оглянулись вокруг себя.
Безусловно, нельзя говорить о том, что "протест слили". Просто ситуацией не успели воспользоваться: граждане - потому что они привыкли доверять лидерам, лидеры оппозиции - потому что были просто не готовы к такому развитию событий или боялись упустить ситуацию из своих рук, официальная партийная оппозиция - потому что ей комфортно находится в рамках тех соглашений, которые были заключены с "Единой Россией".
Как бы там ни было, митинги - это не та форма, которой стоит ограничиваться. Это верхушка айсберга. Если гражданское общество не начнёт самоорганизовываться, создавать гражданские проекты, всё вновь затухнет, как это уже было в начале 90-х.
Читайте мнение других омичей в "Аргументах и Фактах".