Город Тара - это вам не какой-нибудь Омск, который толком до 300-летия не сохранил своего исторического облика. Тара - это исторический центр Сибири. Это шестой по счету русский город Сибири из числа основанных после похода Ермака.
Официальная дата постройки города - 1594 год. Именно тогда, по версии историка всея Руси Миллера состоялась экспедиция князя Андрея Елецкого (ударение на второй слог), которую государь Фёдор Иоаннович (вернее, Борис Годунов от его имени) напутствовал словами: "Идти город ставить на Тару-реку, выше ли того места, ниже ли, чтоб государю впредь прибыльнее было, чтоб Кучума-царя истеснить, пашню завести и соль устроить..."
Четыремя годами ранее хан Кучум предпринял ряд набегов на татарские поселения, платившие дань русским, - не с целью грабежа, а с целью мести за подчинение Ермаку. Российское государство, только приобретя сибирские территории, уже терпело убытки. А поэтому было принято решение о строительстве опорного пункта на границе со Степью. К слову, в этом же году экспедиция была направлена в Приобье для основания Сургута.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s45597150.jpg)
Учёные ведут споры о том, где была основана "первая Тара". Многие до сих пор считают, что крепость изначально была построена князем Андреем Васильевичем в устье реки Тары, километрах в 40 от нынешней Тары, как полагалось в Наказе. А потом, после крупного пожара, город был перенесен в нынешнее место, на реку Аркарку.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s65053220.jpg)
Но, во-первых, царский наказ оставлял простор для манёвра, а во-вторых, каждый кто был в устье Тары, знает, что место там с точки зрения военной стратегии, крайне неудобное. А вот берег реки Аркарки - самое оно: крепость стояла на высоком берегу, сразу с двух сторон город окружал естественный ров - речушка Аркарка, от русла которой до Иртыша было открытое пространство, местами болотистое, площадью около 10 кв.км. - так что враг не смог бы подойти незамеченным. Да и не стоит забывать, что улус Карачи, сподвижника Кучума, где погиб товарищ Ермака Иван Кольцо, располагался именно на берегу реки Тары, на противоположном, правом берегу Иртыша.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s96635066.jpg)
Опустим целый ряд событий из военной истории города (да, Тара выполнила все поручения из Наказа: в 1598 году тарским младшим воеводой Андреем Воейковым был окончательно разбит Кучум, в 1600 году у современного села Чекрушево под Тарой была разбита первая русская пашня Прииртышья, а в начале XVII века из Тары отправлялись несколько экспедиций за солью на юг современной Омской области и север нынешнего Казахстана).
Два крупных пожара не сохранили для нас облика деревянной Тары XVII века.
Зато свидетельства эпохи расцвета купеческой Тары мы можем наблюдать и сегодня. Пока они ещё не разрушены временем и наплевательским отношением местной власти.
Итак:
Начнем экскурсию с первого каменного здания на территории Омской области.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s32968403.jpg)
Это Спасская церковь. Единственная уцелевшая после эпохи воинствующего атеизма церковь Тары. С 1974 года является памятником архитектуры федерального значения (по новой номенклатуре).
Начало строительства храма относится к 1750-м годам, годом окончания называется 1776 год. Вероятно, столь долгий срок связывается с тем, что в XVIII веке ещё не существовало нацпроекта "Религия", а потому деньги на строительство собирались всем миром, а не по губернаторской разнарядке.
В советское время здесь было зернохранилище, комсомольский клуб, а в с 70-х годов - краеведческий музей. Церковь вновь начала функционировать в 1991 году. А к 400-летию города, в 1994 году, была окончена работа по монтажу 8-ми колоколов, и Тара вновь, впервые с 1930-х годов, услышала колокольный звон.
Разговор о том, что Тара - это жемчужина купеческой истории Сибири, не сотрясание воздуха. Действительно, на протяжении долгого периода времени Тара была одним из центром сибирской торговли, в том числе и по знаменитому Великому чайному пути, один из этапов которого пролегал в Прииртышье. Но и после того, как Тара оказалась не фронтиром, а самой что ни на есть провинцией, она продолжала давать Сибири громкие купеческие имена. Люди, воспитанные на примерах знаменитых соотечественников, уезжали в другие города, и там делали себя состояние и славу. Одним из таких вдохновителей был Иван Фёдорович Нерпин.
С его именем связывается рассвет Тары в конце XVIII века. Он был не только купцом 1 гильдии и основателем купеческого клана, не только городским головой (при этом тратя личные средства на общественные нужды), но и дипломатом, который продвигал интересы российского купечества в Китае. Он вошёл в число учредителей знаменитой Российско-Американской компании, которая занималась освоением Дальнего Востока и Аляски.
Под Тарой до сих есть деревня, называемая Нерпинкой. А в Таре Нерпин выстроил целых два здания, ставших первыми частными каменными сооружениями на территории Омской области.
Одно из них - здание медицинского училища.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/People/37.jpg)
У наследников Нерпина этот дом купил Яков Андреевич Немчинов, о котором впереди отдельный разговор в отдельной серии "Тарского уезда". В свою очередь, дочь Немичнова передала в 1913 году дом в дар городской администрации с завещанием не размещать в здании ничего, кроме медицинских учреждений. Любопытно, но даже в советское время это завещание свято соблюдали: здесь располагалась больница, а потом медицинское училище.
Второй дом Нерпина долгое время называли "Немчиновским".
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s53425303.jpg)
Но его построил именно Иван Фёдорович Нерпин, это уже доказанный факт. Причем, построил практически на болоте, в подгорной части города, совсем рядом с Аркаркой, на лиственничных сваях. В 1875 году Яков Андреевич Немчинов купил этот дом, отремонтировал и открыл здесь городской банк и сиропитательное училище.
Сегодня в этом здании учебно-производственный комбинат для школьников. Надо сказать, советские педагоги-трудовики изрядко подпортили здание бесответственной эксплуатацией. Но ещё в 1920-м, когда дом предлагали снести из-за ветхости, местный архитектор побожился, что заклеит трещины на фасаде папиросной бумагой, и дом ещё 200 лет простоит. Пока прошло всего-то 90.
Интересный факт: одним из зятьев Нерпина был генерал-майор Пётр Ивелич, герой Бородинского сражения, командир легендарного Ширванского полка (который квартировал в мирное время именно в Таре), после смерти тестя именно он достроил Пятницкую церковь на Тихвинском кладбище города (церкви уже нет, как и кладбища - его сравняли с землёй тарские комсомольцы, чтобы превратить замечательный парк в черте города в лес).
Все исторические здания Тары служат людям и сегодня.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s13082390.jpg)
Это - дом тарского городского головы, омского банкира и галантерейщика К.В. Балыкова, построенный в начале 1900-х. После революции здесь располагался ревком, сегодня - милиция.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s38483199.jpg)
Дом братьев Волковых - историко-краеведческий музей. На первом этаже располагалась торговая лавка, на втором - жилые комнаты. Оттого толщина кирпичной кладки превышает 70 см - безопасность прежде всего.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s24141488.jpg)
Дом торговца мукой и лесом Нила Яковлевича Носкова с 1937 года стал Домом детского творчества. А в 70-е на сцене молодёжного театра "Беспокойные сердца", базировавшегося в этом здании, блистал никто иной как Сергей Николаевич Бабурин, ещё школьник, но уже большой актёр, исполнитель "царских" ролей. После окончания школы Бабурин станет юристом, защитником Белого дома, вице-спикером Госдумы и ректором весьма солидного коммерческого учебного заведения.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s47258079.jpg)
Это здание - с большой педагогической историей. Здесь с 1916 года располагалось мужское училище, а после революции - училище педагогическое (пока педагоги не переехали в специально построенное трёхэтажное здание в 1971 году). В последние годы здесь расположена коррекционная школа.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s73213061.jpg)
Дом Якова Юльевича Рамма, здесь располагались гостинный двор и мясная лавка. Сегодня - редакция газеты "Тарское Прииртышье" (до 1991 года - "Ленинский путь").
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s40254550.jpg)
Это дом Василия Ивановича Серебрякова, который он оставил в наследство своей дочери А.В. Пятковой. Та, будучи супругой не менее крупного предпринимателя, передала дом в аренду городу на 30 лет. Здесь было уездное казначейство. Пятковой не повезло, ибо срок аренды закончился как раз в 1920-м году - а там, сами понимаете, ни о каком возврате собственности речи идти не могло.
Здесь долгое время располагался детский сад. Сегодня здесь станция юных туристов и офис местной ячейки Коммунистической партии. Интересно, что здание нынешнего казначейства располагается как раз напротив этого дома.
Завершить обзор хотелось вот этим строением.
![](http://tara-gorod.3dn.ru/_pu/0/s97715717.jpg)
Дом стоит на улице Александровской. И это символично: ибо улица, конечно, названа в честь Александра II Освободителя (до 1994 года - улица Свердлова), но на ней жил очень интересный человек - отец Семион Александров.
Уникальный дом по архитектурной конструкции. Его хозяином был отец Семион, настоятель Пятницкой (Параскиевской) церкви (той самой, которую построил Нерпин, и в которой крестились Немчинов и Юдин), одной из крупнейших церквей Тобольской епархии, имевшей при себе монастырь. Дочь священника - красавица Капушка - вышла замуж за коммуниста, но и это не спасло отца Семиона (Александрова): по обвинению в контрреволюционном заговоре он был приговорён в 1937 году к расстрелу, но умер в тюрьме.
"Понимаю, что народу нужен не только хлеб, но и зрелища, и, тем не менее, может попробовать в этом году не палить в небо фейерверками, не устраивать шумных массовых гуляний, требующих определенных материальных затрат, а вложить деньги в культуру, в наше историческое, архитектурное и эстетическое наследие, в том числе - в спасение дома на Александровской…" - писал мой отец в 2003 году.
Однако народу оказались важнее зрелища. Дом Александрова остался в катастрофическом состоянии. А за высказанную позицию районная администрация до сих, даже спустя 3 года после его смерти, пеняет моему отцу.
В следующей серии "Тарского уезда" - Потерянная Тара: то, что утеряно безвозвратно.