Спектакль в Драматическом Театре "Месяц в деревне" (я бы назвала "Сердцу не прикажешь

Oct 20, 2015 17:04



"Любви все возрасты покорны?» Этим вопросом я снова задалась в начале октября.

4 октября 2015 г. я побывала в Драматическом театре г.Нижневартовска. Смотрела постановку пьесы И.С. Тургенева «Месяц в деревне».

Страсти, разворачивающиеся на сцене порой заставляют смеяться до слез, а иногда и по-настоящему сопереживать героям.





Ну, как можно не понять, например, друга семьи, Михаила Александровича Ракитина (играет его Евгений Наумов), который влюбляется в хозяйку дома Наталью Петровну (Валентина Захарко). Будучи честным человеком и «настоящим другом» (как говорит ему сам муж Натальи Петровны Аркадий Сергеич Ислаев), он не намерен оставаться в доме, чтобы не опорочить честь дамы ни в ее собственных глазах, ни в глазах её супруга, ни в глазах общественности. Иного мнения сначала придерживается молодой студент Алексей Николаевич Беляев (его играет Виталий Шемяков). Движимый своим чувством к Наталье Петровне, он сначала не понимает всей сложности её положения: осуждаемая обществом, презираемая мужем, она не смогла бы жить на прежнем месте да и в целом- в обществе. А так как она привыкла к удобствам и красоте, то вряд ли бы согласилась обитать где-то еще. Влюбленность студента рано или поздно прошла бы, а порицание общества осталось бы и как бы тогда Наталья Петровна смотрела в глаза своему сыну? Да и что испытывает сама Наталья Петровна к этому студенту? Её привлекают в нём его молодость, энергия, простота. «Сердцу не прикажешь», - скажет кто-то и вздохнёт. В довольно скучной обстановке деревни, где все всё знают, где каждый день похож на предыдущий, Алексей Николаевич, приехавший из города, словно глоток свежего воздуха в жизни хозяйки дома. Его «все любят», как говорит 17-летняя Верочка - воспитанница Натальи Петровны. Сама Верочка не является исключением - она тоже искренне (я так думаю) влюбляется в студента, который «ей все рассказывает и всегда добр к ней», однако воспринимает её в качестве хорошей подруги, а не возлюбленной.



Чем же заканчивается вся эта запутанная история, наполненная эмоциональными порывами героев, недомолвками, намёками, признаниями и мечтами?

«По-моему, Алексей Николаич, всякая любовь, счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь... Погодите! вы, может быть, еще узнаете, как эти нежные ручки умеют пытать, с какой ласковой заботливостью они по частичкам раздирают сердце... Погодите! ...Вы вспомните обо мне, когда, как больной жаждет здоровья, вы будете жаждать покоя, самого бессмысленного, самого пошлого покоя, когда вы будете завидовать всякому человеку беззаботному и свободному...», - говорит Михаил Александрович студенту и уезжает. Вера, будучи не в силах больше после всего жить под одной крышей с Натальей Петровной тоже уезжает. Алексей Николаевич, поняв все сложность данного положения, также покидает дом Ислаевых.



Ислаев произносит простую фразу, которая проясняет, почему все так неожиданно покидают его дом: «Все улепетывают, кто куда, как куропатки, а все потому, что честные люди... И все это разом, в один и тот же день...»

На прощание Наталья Петровна говорит Верочке: «...мы спасены теперь. Все кончено... все опять пришло в порядок..."

Кто к чему стремился в деревне - кто-то - к покою, кто-то к взрыву эмоций и чувств. Каждому - своё.



Что мне понравилось в данном спектакле - передача смущения и смятения героев. Это актерам удалось, на мой взгляд, больше всего: недоговоренные фразы, дрожание в голосе, неуверенность в поведении. Интересное решение по поводу обыгрывания сцен в доме и на крыльце дома (передвижение декораций). Но я бы добавила зеленых веточек или поставила бы дерево - для изображения сада. Понравилась мне и ирония, сарказм, шутки и то, что каждый герой в данном спектакле имеет свой характер и актерам удалось это передать. Самобытность и простоту хозяина дома, дотошность его матери, сомневающуюся и властную натуру хозяйки дома, наивность воспитанницы Веры, мудрость и честность друга семьи, любопытство и некоторую жеманность Лизаветы Богдановны, энергичность студента, косноязычие Афанасия Ивановича- соседа Ислаевых, хитрость Игнатия Ильича Шпигельского. Так что если вы хотите увидеть настоящие страсти, испытать бурю эмоций не только в жизни, будучи одним из героев, но и в качестве зрителя-  Драматический Театр как раз такое место.

Ждем следующих спектаклей!

Previous post Next post
Up