Наш местный молодежный журнал For peope взял правильное направление: в каждом номере рассказывать о людях-брендах Югры и о иностранцах, которые прибыли к нам по собственному желанию изучать природу, быт и культуру. Очень уважаю такое решение. И, как мне кажется, вклад, одного такого журнала в развитие местного патриотизма гораздо больше, чем то количество разрозненного материала, которое заливается в Интернет под тегом "этнотуризм в Югре" в последнее время.
Сейчас в руке я держу путеводитель по Сургутскому району, изданный в виде блокнота на вьюшке в 2014 году Администрацией. Скажу сразу - все, что вы прочтете ниже, это обработка текста, который в нем содержится. Более того, даже признаюсь вам, что совершу ту же самую ошибку - возьму без спроса фото из Гугла, не имеющие прямого отношения к тексту, и размещу здесь. Отличие лишь, что я вас предупредила, а вот издатели путеводителя - нет, от чего местные фотографы были просто в ужасе: их кадры использовали без указания авторства.
П.С. На самом деле все использованные фото будут принадлежать Ирине Швец - она ездила по всем этим местам...
А теперь поехали знакомиться с
нашими этномаршрутами.
Весь этот долголетний разговор про то, что нефтью Югра уже не ценится, а туристам этно с минимальным выживанием подавай, считаю потрясающе живописным. Живописует он то, что разговаривать все любят, а вот устройством заниматься - нет. Туризм в Югре - тема весьма перспективная, но кто ее будет перспективеть, так сказать?
Если вспомнить, в каком году на Руси, Крещение было, то волосы встанут дыбом - Югра в "Повести временных лет" официально фигурировала уже в 1096 году. Наверное, от этой даты и "пошел есть югорский туризм". Про Обь и Иртыш, с октября по май находящиеся в ледном заточении, там не было сказано, как и о том, что в в далеком 2010 году музей "Природы и Человека им. Ядрошникова Александра Павловича" (д. Рускинская) войдет в семерку чудес света Тюменской области. Да-да, именно чудес света! - сказано в путеводителе.
Маршрут №1 Этностойбище "Орт-ики"В 1997 году городище Ермаково-1, появившееся в эпоху Средневековья примерно в IX-X вв., было внесено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Югры. На нем расположены 28 городищ, 52 селища и 4 могильника. Название недалеко протекающей реки Торум-Явун переводится на русский как "Божья река". Весь этот комплекс является местом поклонения и проведения молений и обрядовых действий коренного населения.
На базе общины "Орт-Ики" с 2006 года функционирует одноименное этностойбище, рядом с котором расположены другие стойбища - "Савуй-пэвех" и "Реп ехэм".
Click to view
Это видео и все далее сняты прекрасной коллегой
kseniy_arteeva, которая ездила в пресс-тур по маршрутам Сургутского района.
Click to view
Что может ожидать туриста на этностойбище?
Подвижные игры. Состязания. Фольклорная программа (только не такая как "Турецкая ночь"). Дегустация национальной кухни да и, собственно, процесс ее приготовления. Обучат разделывать рыбу, готовить хлеб в хантыйской печи "нянь-кер".
В зависимости от времени года досуг на выбор такой: сбор ягод, охота, рыбалка, катание на буране, лыжные гонки, общение.
Click to view
Маршрут №2 "Орт-Ики - стойбище "Реп-Ехем"После знакомства с семьей Людмилы Добрыниной едем дальше по ягельному бору, то и дело натыкаемся на озера и ручьи. Путь пролегает через исторические места, где остатки старинных хантыйских построек знакомят с жизнью семьи Мултановых (Кечимовых). Тут уже встречает другая представительница женского рода - Фекла Николаевна.
Маршрут №3 Хантыйское стойбище "Лук-Яун"Как вы могли догадаться, здесь тоже будут хантыйские семьи! Дом охотника, выполненный в традиционном стиле с атрибутами в виде ловушек, шкур и чучел, может удивить. Гостевой дом расчитан на 12 человек. Есть загон с оленями, площадка для проведения различных мероприятий.
Как может выглядеть этнотур одного дня?
Два часа пути на стойбище.
Обряд очищения. Экскурсия по жилищу ханты.
Посещения кораля.
Обед в доме охотника.
Посещение охотничьей тропы (путика).
Мастер-класс по приготовлению национальных блюд.
Полдник.
Национальные игры.
Посещение сувенирой лавки.
Обряд исполнения желаний.
Два часа пути со стойбища.
Маршрут №4 Экскурсия в угутский краеведческий музей им. П.С. БахлыковаМузей создан благодаря усилиям Петра Семеновича Бахлыкова (1932-1999), всю жизнь ратовавшему за сохранение самобытной культуры ханты. В его коллекции предметов быта можно было найти и музыкальные инструменты, и живописные полотна. В 1979 году он помог открыться музею, а с 2001 музей носит его имя. На сегодняшний день этнографическая коллекция, рассказывающая о жизни восточных ханты, является самой полной.
Выставочные экспозиции:
- Мастерская художника: мемориальный кабинет.
- Живопись петра Бахлыкова.
- Богатырь Тонья: легенды и исторические факты легендарного городка Мынкысь-урий и археологического памятника Частухинский урий.
- Ягун-ики - покровитель юганских ханты: рассказ о пантеоне богов.
- В юртах за рукоделием: знакомство с бисероплетением, процессом обработкой кожи и меха, работой по дереву.
- Иконы юганских юрт: история христианизации Югана.
Click to view
Маршрут №5 Мэн кутыва ёвта (Добро пожаловать на стойбище)На территории Лянторского хантыйского этнографического музея протекает река Вачим-Яун. На ее берегу находятся постройки из дерева. Это сезонные стойбища, включающие в себя зимний, весенний, летний и осенний охотничьи дома и домик для рожениц. Здесь же нашлось место и хозяйственным лабазам, навесам для хранения нарт и лодок-долбленок, священные лабазы, шалаш для хранения рыбы, навесы для ягод, погреб, коптильня, хлебные печи, жерди для сушки одежды и сетей, закон для оленей.
Рядом со стойбищем находится небольшая избушка, готовая принять гостей. В ней и проводятся мастер-классы и традиционные посиделки. Чем хорош музей, так это наличием аудиогидов, двух сенсорных киосков с мультимедийными играми и сказками ханты.
Во время такого этнографического отдыха туристы будут дегустировать чай с брусничным листом и сушками, проходить различные обряды и знакомиться с этнокухней, учиться шить традиционную куклу "Паки", плести циновки из болотной травы и фотографироваться в национальных костюмах.
Внутри самого музея содержатся постоянные экспозиции, рассказывающие об оленеводстве и рыболовстве, священных нартах и музыкальных инструментах, охоте и животном мире, бытовой утвари и одежде.
Маршрут №6 База отдыха "Рыболов-профи"База отдыха расположена в экологически чистом районе на живописном берегу реки Тром-Еган. Имеет зоопарк с экзотическими животными, множество домиков для отдыха и проведения переговоров.
Вариантов времяприпровождения здесь несколько - программы можно составить от одного до трех дней. Одно дело, когда тебя селят в чум и ты познаешь культуру через ведение в нем быта и участии в традиционных занятиях семьи ханты, другое дело - когда ты пробираешься по этнотропе в национальную деревню Ермаково. Притом не всегда пешком, а зимой на снегоходе, летом - на катере.
Click to view
Маршрут №7 Тур "Ремесла древнего Пима" В Лянторском Доме ремесел и промыслов могут научить навыкам изготовления традиционных хантыйских изделий. Например, изготовлению краски из природных материалов, обрабатывать лебяжий пух, обрабатывать мех, выделывать ровдуги, изготавливать сухожильные нити, обрабатывать корень кедра, плести корневатики или вышивать бисером. Для особенно любознательных возможно проведение мастер-классов по изготовлению национальных кукол, циновок из болотной травы, обрабатывать бересту и делать из нее посуду, ткать опоясы.
Зимой удастся прогуляться на национальных лыжах - снегоступах - по берегу реки пим и покататься на оленьих упряжках, а летом - покататься на обласах и порыбачить.
Маршрут №8 Русскинской музей Природы и Человека им. Ядрошникова Александра ПавловичаТолько в этом известном на весь регион с 43 музеями музее полностью представлена фауна Среднего Приобья. На его территории можно просмотреть исторические фильмы, поработать в фондах научной библиотеки, которые содержат уникальные монографии и сборники статей, периодические издания и литература по археологии, истории и природы Югры.
Сама экспозиция представлена двумя направлениями: природа Сургутского района и этнография тром-аганских ханты. С момента открытия (1989) в нем собралось более 4000 единиц хранения! Все предметы зала выполнены руками самого Александра Павловича, ныне заслуженного деятеля ХМАО-Югры и почетного гражданина Сургутского района. Ежегодно музей посещает более 10 000 экскурсантов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.
Маршрут №9 Вэрты Ёх - мастеровой народЦентр национальной культуры деревни Русскинская может предложить туристам еще одну экскурсию, во время которой можно познакомиться с настоящими национальными рукодельниками, готовыми вместе с вами начать заниматься творчеством. Научиться делать многие вещи можно только тут, например, детскую берестяную люльку или хантыйскую игольницу, женское нагрудное украшение в технике меховой мозайки или традиционную куклу - свертыш, ножны для охотничьего ножа или маску для участия в "Медвежьих игрищах".