Как перерабатывают газ? Знакомство с Белозёрным заводом

Jul 11, 2017 22:50





Белозёрный газоперерабатывающий завод  находится в 60 километрах от Нижневартовска. Он и ещё семь в Тюменской области полностью принадлежат  "СибурТюменьГаз" - дочке более крупной компании "Сибур".

Завод не большой: если на нижневартовском ГПЗ работает более 400 человек, то на нём всего 200. Он старше меня по возрасту на 8 лет, а я рождена в год летней Олимпиады в Сеуле. В России есть и гораздо моложе заводы, но этот умудряется перерабатывать достаточно большой объем газа, являясь самым крупным в стране.

Проектная мощность - 4,63 миллиарда метров кубических нефтяного газа. Все семь заводов переработали 22,5 за прошлый год. Сырьём является попутный нефтяной газ Самотлорского, Бахиловского, Хохряковского, Тюменского и Варьеганского месторождений. После переработки появляется:
  • сухой обензиненный газ, который подаётся в газопровод "Парабель-Кузбасс" и на Нижневартовскую ГРЭС и
  • широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), который поступает в продуктопровод для тобольской нефтехимической площадки для дальнейшей переработке.

Дальше уже происходит "рождение" полимерных материалов - каучуков, пластмассы, органического стекла и так далее.




Это и фото далее - Александра Рогова, Дмитрия Страхова

Российская политика и региональное исполнение

Пока наш микроавтобус едет до завода, мы расспрашиваем сопровождающего нас начальника отдела корпоративных коммуникаций АО "СибурТюменьГаз" Светлану Нурмухаметову, как она попала в компанию: "Я родилась в Нижневартовске. Помню, зимними вечерами возвращаясь из школы, небо было багрового цвета, потому, что в Нижневартовском районе горели факелы - сжигался попутный нефтяной газ"... В её детстве мечтаний о работе н заводе не было, это произошло "случайно".

Со временем в стране начали понимать, что сжигать газ не выгодно. Из него можно получать много полезных для жизнедеятельности материалов. Стали строить газоперерабатывающие мощности. В середине 2000-х годов правительство РФ решило поставить задачу довести уровень утилизации или переработки газа до 95%, больше сжигать газ в факелах категорически запрещалось. Это по началу казалось невозможным.

"Мы в регионе уже достигли показателя в 95,5%. Видимо, поэтому в выступлении представителей правительства нашего региона не так давно прозвучала новая цифра 98%. Амбициозная задача? Безусловно. Для того, чтобы газ перерабатывать, нужны трубопроводные мощности, компрессорные станции, газоперерабатывающие заводы. Это вопрос создания серьёзной инфраструктуры".



"Мы не нефтяники"

На вопрос, какими тремя словам можно охарактеризовать компанию "Сибур", Светлана произносит: "Высокотехнологичная. Перспективная. Бирюзовая". Фраза "Мы не нефтяники" звучит в этот момент впервые, но за день произносится несколько раз.

На месте. Строгий контроль, паспортные данные, оговоренные точки съемки - всё продиктовано вопросами безопасности производства. Нам не рассказывают о "тяжёлых" фактах и ситуациях, которые случились на этой территории за прошлые 40 лет. Нам говорят о современном заводе, который обеспечивает бесперебойную рабочую деятельность. В компании сейчас делают все, чтобы предотвратить выходы из строя оборудования или несчастные случаи. Главным из пунктов оценки работы сотрудника и начисления ему зарплаты и премий является соблюдение охраны труда и безопасности.

"К Газпрому мы имеем отношение - это правда. Корни у нас общие, но компания наша - частная. В этом гду ей исполняется 22 года. С "Газпромом" мы теперь только работаем, как и с нефтяниками, не больше, - рассказал нам начальник производства Белозерного ГПК Олег Фрейдлин. - От нефтяников получаем базовое сырье - нефтяной газ. Дальше мы его перерабатываем и отправляем в Томск или Тобольск. То есть с нефтеперерабатывающими заводами главная наша точка соприкосновения -  это нефтехимия".



Ваше Величество пластик

Пластиковое окно, автомобильная шина - всё это когда-то было попутным нефтяным газом. Точнее - несколькими сотнями и тысячами граммами не выброшенных в воздух вредными веществами. 40-50 грамм этих веществ - это одна пластиковая бутылка. Как вы знаете, бутылок в мирре существует миллионы.

"Мы не только производим пластик, но и озабочены тем, на сколько люди рационально его используют и утилизируют. Пластик достаточно экологичный материал, если у общества есть необходимые мощности.

Одна из наших главных целей - пропагандировать рациональное отношение к материалу, который можно перерабатывать. В городах нашего присутствия мы стараемся устанавливать контейнеры для пластика, но люди привычке продолжают в него выкидывать всё, что угодно. У общества не хватает понимания "как это всё работает", им лень в интернете прочитать статьи на эту тему.

Видя всё это мы запустили в городах проект, направленный как раз на воспитание культуры раздельного сбора пластика и рационального к нему отношения".

Проект "Вторая жизнь пластика" в Тобольске в этом году охватил 15 школ. Ребята соревновались в сборе пластика (тонны собранного материала направили в Тюмень на переработку), создании видеороликов и проектов по теме переработки полимеров, а также создавали модные коллекции из вторсырья. За каждое выполненное задание они получали отличительные знаки. Те команды, которые собирали полный комплект наград, участвовали в финальном этапе. А за два месяца до этого в городе были установлены 50 контейнеров для раздельного сбора пластика.



На газе можно сделать карьеру в "Сибуре"

Линейка профессий в "Сибуре" обширная, начиная от таких рабочих специальностей как операторов технологических установок и машинистов компрессоров до слесарей по ремонту технологических установок и лаборантов химического анализа. Всех здесь стимулируют и поощряют.

"Пакет" нематериальных мотиваций тоже большой. Несколько лет назад в компании внедрили производственную практику благодарности, которая, как ни странно, отлично прижилась. "Спасибо" сотруднику может выразить не только начальство, но и обычный сотрудник.

В ремонтном цехе мы познакомились с 29-летним Павлом Воробьёвым. Не смотря на такой молодой возраст он является начальником ремонтного цеха Белозерного газоперерабатывающего завода.

"Начинал в 2009-ом году на губкинском газоперарабатывающем заводе слесарем. Потом становился механиком установки, начальником установки, ведущим инженером отдела главного механика. Затем перешёл в проектный офис "Сибура" и с 2016-го года, а если быть точным - с 23 августа - являюсь начальником ремонтного цеха".



5С - это пять шагов по поддержанию порядка

"Каждое утро мы проводим "беседу по эффективности". Мы обсуждаем точки безопасности, выражаем благодарности, рассматриваем возникшие проблемы. Многое из сказанного заносим на доску эффективности. Это наш привычный режим работы.

Есть в ремонтном цеху и стенды "5С". Они помогают нам подготавливаться к постановочному ремонту. Сейчас у нас достаточно много в помещении ящиков, возможно, вам покажется, что не совсем чисто, потому что 21 июня у нас он как раз начинается.

"5С" - это пять шагов по поддержанию порядка:
  • сортировка,
  • соблюдение порядка,
  • содержание в чистоте,
  • стандартизация,
  • совершенствование.



Планирование деятельности - самое важное

Основной вид нашей деятельности, конечно же, ремонт. И в нём также есть свои потери, притом восьми видов - это перепроизводство, ожидание, брак… Мы постоянно стараемся их сократить, поэтому ведём "карту потерь". В последнее время мы добились опережения графика работ, что очень приятно.

Когда я работал в проектном офисе, то познакомился с "ЧВР" - чистым временем ремонта. Другими словами - это время, в которое не закладываются отдых, различные перемещения, перерывы работы. Мировая практика показывает, что лучшие из лучших добиваются показателя ЧВР в 60%, мы пока что добились 53,5%, хотя и этот показатель достаточно высокий. К примеру, до того, как мы внедрили ЧВР, ремонтный цех работал всего на 24,1%.

Во многом добиться таких результатов нам позволило введение ежемесячных фотографий рабочего дня.



Остановочный ремонт проходит на Белозёрном ГПК раз в год. Но на протяжении всего времени идёт обязательная проверка оборудования. Если что-то может износиться, то мы должны заблаговременно это заказать. Наш объект опасный, все части оборудования должны проходить предварительную экспертизу с оценкой состояние. К критическому уровню эксплуатации у нас ничего не изнашивается.



Руководитель нужен для того, чтобы решать проблемы, поэтому очень важно понимать, кто на каком месте находится. Нужен ли он там?
Еще 2 года назад никто не думал, что мы будем заниматься недельным планированием. А недавно мы взяли и сами написали программу, точнее, создали экселевский файл, в который ввели множество различных рабочих формул, по которым теперь рассчитываются наши показатели работы. К слову сказать, у "Газпрома" и "Лукойла" в голове не укладывается, как можно в такой работе хоть что-то планировать.

Каждый четверг мы собираемся вместе, чтобы разобраться с разрешительной документацией, которая может понадобиться на следующей неделе. На следующий день вносим корректировки и к концу вечера окончательно все таблицы заполняем. То есть на нашем производстве каждый утром знает, что и сколько по времени он должен сделать. На основании недельного плана начинаем работать. Временные потери сведены к минимуму".



Деятельность компании "Сибур" известна далеко за пределами её территории

С 2014 года издаётся корпоративный журнал «Сибур сегодня». Раньше он существовал в бумажном формате, сейчас - в электронном. Его читают все сотрудники "Сибура" - на их компьютерных рабочих столах для этого создан ярлык. Электронная версия также выкладывается и на официальном сайте компании.

Авторами является отдел корпоративных коммуникаций, в тайне от всех надеющийся, что когда-нибудь члены огромного производства после рабочего дня захотят ещё и написать в издание. Однако на каждом заводе всё равно есть, как минимум, 1 эксперт, который обязательно рассказывает читателям о соревнованиях, конкурсах и прочих мероприятиях, которые устраиваются на их территории.

Есть и журнал, направленный вовне, то есть на внешнюю аудиторию - это «Сибур клиентам». Его может прочесть любой желающий, он в свободном доступе.

"Сибур" на местах старается проводить экскурсии для школьников, а также учащихся ссузов и вузов. Иногда они носят характер просветительских, иногда - профориентационный. В качественных кадрах всегда есть заинтересованность. У жителей близлежащих городов есть возможность самим организоваться в группы и "заказать" себе экскурсию. Нужно лишь подгадать со временем "дней открытых дверей" или отправить запрос компании.

Но самым, на мой взгляд, масштабным проектом является благотворительным «Формула хороших дел», в рамках которого югорская жизнь что ни месяц, но преображается. Празднование Дня молодёжи в Нижневартовске, о котором я писала с восторгом совсем недавно, прошло при поддержке компании.

А через пару дней ждите рассказ о довольно интересной корпоративной культуре "Сибура". О неё поведал нам за чаем исполнительный директор Белозерного газоперерабатывающего комплекса Евгений Семенько.


Previous post Next post
Up