Блог-поход в настоящую Галерею Кино!

Dec 21, 2016 11:33





В 1965 году открылась баня. Без наворотов, но очень нужная для народа. Молодежь ехала на Север не из-за денег, а за впечатлениями, запахом хвои, сидением у костра, помощи Родине. Романтики и герои.

В 1979 году в здании поселился институт. Все перестроил и переоборудовал, но спустя некоторое время в нем по приказу "с целью культурного развития" появилось сургутское отделение Тюменского отделения кинопроката. На тот момент в городе уже был кинотеатр "Октябрь", который, к этому моменту, к сожалению, не сохранился.
Так и началась история "развития кинематографа" в Сургуте.



Сургутская районная киносеть насчитывала тогда 47-48 киноустановок - они существовали на месторождениях, сенозаготовительных территориях, располагались прямо в чумах, где жили ханты. Многие с благодарностью вспоминают компактный аппарат с названием "Украина-5". Ханты очень любили кино, по сто раз могли его смотреть. Особенно завораживали их батальные сцены.

Все понимали, что присутствие кино в Сибири - это своего рода сплочение людей, отдающих себя развитию нефтегазодобывающего комплекса. Развлечений было на много, так как все города строились на болотах да насыпх второпях, привезти киноустановку было наименее затратным вариантом для организации досуга.

В 1982 году Нина Игнатьевна Тверетина - ныне руководитель филиала "Югорского кинопроката", а в еще недавнем прошлом киноцентра "Галерея Югра" - приехала в Сургут и в том же году переступила порог кинотеатра "октябрь". Она вспоминает, что это был удивительный день - великолепное деревянное здание с залом вместимостью в 300 мест казался ей настоящим храмом. Купить билет на сеанс было престижно, этим горожане несказанно гордились.
Чуть позже она стала сотрудником "Галереи Кино" и приступила к "борьбе с пленкой".

В конце 70-х годов пленка была триацетатной - быстро воспламенялась из-за того, что в ее составе был хлопок и бумага. Пожары могли случаться в любое время. Это уже потом появилась химическая пленка, ее пожарные полюбили.

"Галерея Кино" - здание удивительное, похожее на ракушку (на севере-то!), расположено в отдаленной части города. На ее территории расположен окружной государственный кинофонд, в котором несколько лет назад можно было встретить более 7000 фильмов! После слияний и переструктуризаций, многие из них были переданы в нашу окружную столицу, что-то было списано, в результате сейчас осталось в фонде 2500.

Удивительное место эта "Галерея Кино". И вот в завершении Года российского Кино мы решили познакомиться с ним поближе - 30 человек, представляющих блогосферу, поэзию и фотоискусство.


Артур Хамитов и я в новогодних свитерах, приветствующих участников блог-похода

"Галерея Кино" сейчас - далеко не единственный кинотеатр в городе. Это должно было когда-то случиться - приход сетевиков. Поэтому в Сургуте есть и КАРО-фильм и Синема-парк с знаменитым IMAX, есть и местные - кинотеатр "Галактика" с директором в лице Якова Аллабергенова (занятом в подготовке к открытию через 1,5 года трехзальника в Ханты-Мансийске), кинотеатр "Мир" в ТРЦ "Вершина", над которыми продолжают работают Павел Угольков и Иван Коломиец, открывшие трехзальник недавно в Когалыме.

Конкуренция большая. Да и расположение "Галереи Кино" совсем неудобное - в дали от основных городских маршрутов. Зато концептуально подобных киноцентров в России всего 10.

"Зачем мы будем заниматься коммерцией, если можно заниматься просветительской и пропагандистской деятельностью? Зарубежный и отечественный кинематограф великолепен, жаль, что не все знакомы с лучшими его представителями", - говорит Нина Игнатьевна.

Мест в зале - всего 46. На 80% репертуар состоит из кассовых фильмов - блокбастеры, семейные комедии, фэнтези, экшены. На 20% - фильмы из фильмофонда. "Галерея Кино" готова к диалогу с горожанами и может демонстрировать их бесплатно в удобное для них время - было бы желание, предварительная заявка и свободное время. В отличие от крупных сетевиков они еще могут самостоятельно разрабатывать репертуарные планы и двигать сеансы.



Зал "Галереи Кино" из окошка киномеханика

Светлана Ескина - методист учреждения, человек, который помог нашему блог-походу состояться, на встрече предложила организовать киноклуб - давнюю мечту их небольшого коллектива. Мы ухватились за эту идею, словно как за спасательный круг, потому что то, что нам продемонстрировали после часового вступительного рассказа о "Галерее" удивило и порадовало.

"Вы не увидите этой короткометражной программы нигде в округе. Только сегодня и только у нас, - сказала она. - В рамках всероссийской акции "День короткометражного кино"  -  российский сборник  "Звёзды в коротком метре". О впечатлениях о нем - чуть позже.

"Наш кинозал существует не только для массового зрителя, но и для думающего. Фестивальное, интеллектуальное кино, короткий метр... Некоторые выходят после сеанса ошарашенные увиденным и спрашивают, что они только что смотрели. Мы сразу понимаем, что люди не заглядывали в аннотации, не знали, куда они шли. Это многое говорит о современной культуре потребления".


Методист Светлана Ескина во время вступительного часового знакомства

В "Галерее Кино" есть детские сеансы, по выходным в небольшом барчике проводятся мероприятия для деток. Частыми гостями становятся ребята, которые связаны с различными социальным службам, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Проводятся экскурсии по запросу, планируются - лекции и киновстречи. На память дарят кусочки пленки.

"Вы правильно сделали, что пришли. Бальзам на душу, хотя я вижу в последнее время интерес к кинематографу у молодежи. Год российского кино на то и был нам всем дан, чтобы мы встречались, смотрели, рассуждали и дискутировали. - слова Нины Тверетиной. - Конечно, российскому кино меньше 120 лет, если сравнивать с мировым, но и у него есть свои традиции и особенности.

Для инвесторов этот год был настоящим праздником. Вложение в создание фильмов - это как безвозвратные инвестиции, за которые не нужно отвечать. Но хорошее было и не только у них.

Полтора миллиарда рублей российским Правительством было выделено на приобретение оборудования в кинозалы городов с населением меньше 100 000 человек. Моя коллега из Омской области смога оснастить современным цифровым оборудованием 18 точек. Другой вопрос, конечно, что будут демонстрировать в таких залах, ведь дистрибьютерам не выгодно давать фильмы кинотеатрам с малым посещением. Например, в наших Новоаганске, Междуреченском оборудование есть, а ничего не показывают - слишком малые населенные пункты. "Звездные войны" не увидят в деревне с населением в 5000 человек, свои фильмы Сергей Бондарчук им тоже не даст".



Нина Тверетина, руководитель филиала "Югорского кинопроката"

Час проходит незаметно и нам приходится покидать уютный барчик. Делимся на две группы и расходимся. Я иду в помещение к монтажеру Ивану.

Кинематограф меняется с развитием техники. Меняется и его язык. Если еще каких-то 5 лет назад "Галерея Кино" приобретала и использовала фильмы на пленке, то год-два как поступают только DVD.

Есть и плюсы - чтобы переносить с места на место фильм больше не не нужна мужская сила. Раньше фильм мог весить 25 килограммов и состоять из нескольких кинобанок (яуф). Чтобы такой фильм посмотреть в кинотеатре, монтажеру сначала нужно было 1,5-2 часа потратить на его сборку (склейка, расположение частей в бабине), ведь состояли они чаще из 7-8, а то и из 14 частей - в зависимости от метража.

Кстати, в первые десятилетия кинематографа  фильмы были короткие по 20 минут и всего по 10-15 метров.

Проецирование фильма на экран. Окно в комнате монтажа

"Фильмы, которые нам присылают, не откроется дома, потому что к нему присылается специальный ключ. Воспроизвести на обычных компьютерах даже в той же "Галерее Кино" тоже не возможно. Пробовали. Без ключа присылаются фильмы очень редко. Если мы работаем по соглашению с дистрибьютером, то фильм после показа мы возвращаем обратно. Если выкупаем для своего кинофонда, то оставляем.

Стоимость одного фильма обычно равняется 150-200 000".



Иван, сотрудник "Галереи Кино"



Аппарат, с помощью которого склеивают куски пленки



С помощью плеттера в кинотеатре смотрятся фильмы на пленке.
Пленка наматывается, крутятся элементы, на экране вы видите картинку, фильм. Естественно, со временем происходит износ пленки, хотя если хранить ее по технологии, то просматривать ее можно будет многие десятилетия.
С пленкой можно работать без перчаток.





В кабинете монтажера пленка повсюду. Она на полках, в аппаратах, в коробках, в шкафу. Кусочки пленки лежат в качестве сувениров и дожидаются школьных экскурсий.



Следующая наша точка - фильмохранилище. Оно находится вне стен здания "Галереи Кино", а в метрах 50 от него, так что нужно одеваться.

Сколько приезжала в кинозал, всегда задавалась вопроосм, что это за "ангар" рядом стоит. Оказалось место, где живут своей жестяной жизнью кинопленки. Его нашей группе показывала сама Нина Игнатьевна.

В окружном государственном кинофонде самые старые пленки датируются началом 60-х годов. Чтобы она дольше времени прослужила своему делу, она периодически моется и просушивается, реставрируется по необходимости.

Процесс ее утилизации раньше был сложнее, так как старые черно-белые фильмы снимались на пленке, в состав которой входило серебро. Как вы можете догадаться, в СССР существовал план по сдаче серебра...




По техизносу пленку периодически необходимо списывать, не смотря на то, что шутливая поговорка гласит: "Сохрани себе на память кусочек пленки - и будет тебе счастье".

Что происходит с фильмами, которые списывают? - большой вопрос. В Госмильфонде в Москве он остается, а вот в регионах - исчезает. Нина Игнатьевна этот процесс объяснила очень интересно:

"Чтобы оцифровать один пленочный фильм фильм, необходимо много денег на покупку дорогостоящего оборудования. Вы можете сказать, что сейчас все смотрится в интернете, но это не так. В интернет нужно тоже что-то сначала поместить, то есть сначала все-таки оцифровать. У нас в стране этим мало кто занимается, а снять "пиратскую версию" демонстрируемого на экране старого фильма тоже надо суметь. Для этого, как минимум, нужно найти такой кинотеатр как наш - а подобных всего 10, не больше, - который бы показывал людям такие фильмы. Замкнутый круг.

Попробуйте найти в интернете мой любимый фильм «Вероника не придет» - его нигде нет. Есть что-то, что сложно назвать фильмом, от такого просмотра вы эстетического удовольствия не получите - снято изподполы, наперекосяк, минут 40".


Самые старые фильмы в "Галерее Кино" 1963 года. Есть цветные, есть черно-белые.



Возможно, мне показалось, но в учреждении есть раритетные киноаппараты.
"Мы не убираем кинопленочный аппарат и не дадим его никому, будем хранить, сколько можно. Это история. Конечно, сейчас у нас цифровой кинопроектор и окружное начальство посчитало ненужным содержать в штате реставраторов и кинопроверщиков, но мы понимаем, какую нишу на самом деле занимаем. И какая на нас лежит ответственность".





А это видео смонтировал Илья Зигмант - человек, знакомство с котором длится с момента моего приезда в Сургут...

image Click to view



До конца мероприятия еще много времени. Пройдена только половина. Мы возвращаемся в "Галерею Кино" из фильмофонда, пять минут отогреваемся в барчике, фотографируемся на его кинематографических фонах и успеваем выпить чашечку чая.



Я, фотограф Тина Гончарова, блогер Александр Твардовский



irina_slavika, я и Михаил Феодори - желающий найти культурную жену на этом мероприятии

Светлана просит пройти нас в зал. Кресла уютные и довольно удобные. Есть время, чтобы поделиться впечатлениями и переговорить друг с другом о том, что может появиться через пару минут на экране.



Короткое представление программы "Звезды в коротком метре".
91 минута.
Производство: Россия.
Актеры: Мария Смольникова, Владимир Свирской, Никита Панфилов, Максим Виторган, Юлия Пересильд...
Интересно.



Если вам где-то удастся посмотреть эти фильмы -
"Светлячок" (20 минут, реж. Наталья Назарова),
"Шестнадцатилетний виски" (27 минут, реж. Денис Лафанов),
"Жизнь драма" (25 минут, реж. Раиля Каримова),
"Выше на этаж" (19 минут, реж. Игорь Триф)
- вы счастливый человек или, по крайней мере, таким теперь считаетесь нами - сургутянами.

После знакомства с таким кино, сразу отпадает желание брюзжать по теме "не умеют у нас снимать!", "что за игра у актеров?", "сплошные блокбастеры, нечего смотреть!". Хочется заразиться таким кино и им болеть. Всецело.

Кадр ниже из первого фильма. Лично для меня это был внутренний прорыв.
- Сделай мне ребенка?
- Ты же не нравишься мне как женщина.
- Ну тогда купи мне хотя бы мороженое...

Жизнь двух филателистов из российской глубинки наполнена смыслом. Собирать марки - вынесена режиссером в качестве философского о смысле жизни. Это не обычное хобби, это модель мира, которая помогает выжить в бесцельной, бесперспективной и неэмоциональной жизни. Все, что есть у них - это ожидание.



Ждать можно что угодно.Главное - не терять веру.
Об этом и весь фильм. Протяжный, красивый по кадрово, искренний.



Все остаются под сильным впечатлением. Немного молчат, но проходят снова в бар. Там готовят свою аппаратуру - диктофоны, камеры и начинают тоже ждать. У нас что-то вроде неформальной пресс-конференции.



Илья Зигмант



Вопросы задаются разные. В основном - чтобы разобраться в своих мыслях, например:

- Что повлекло за собой присоединение к "Югорскому кинопрокату?"
... сокращение 18 единиц в штате, сокращение бюджета, невозможность быстро поправить потухшую букву в центральной вывеске. Был закрыт бар, который сейчас все-таки разрешили открыть снова. 2014 год - когда нас присоединили - был для нас непростым, хотя мы надеялись, что наши показатели не упадут, но планку держать было сложно.

- Планируется ли расширение здания?
... лет 15 назад было принято решение увеличить территорию и нам было выделено 9 миллионов рублей на проектирвание. Это было время, когда действовал кинотеатр "Аврора", "Октябрь" уже снесли. Мы планировали сделать из "Галереи Кино" двухзальный кинотеатр, совмещенный с кинопрокатными площадями. Проект практически был готов благодаря специалистам новосибирского проектного института. Наше новое здание в виде ракушки должно было располагаться в самом начале проекта Комсомольский, но произошел обвал рубля. 4 года назад были так же выделены 3,5 миллиона рублей на первый этап проектирования уже трехэтажного здания, но случился кризис...

- Существуют ли электронные системы проверки посетителей?

...каждый проданный билет отмечается в программе единой системы продажи билетов. В этой записи указывается когда он был продан, в какое время, по какой цене. В коммерческом прокате все прозрачно, фильм идет даже если в зале всего 1 человек.

- Откуда берется рекламная продукция и куда она пропадает после фильма?
... Рекламная продукция - это забота дистрибьютер. Тантаморески сдаются в макулатуру, на эти деньги мы стараемся покупать что-то нужное, например, лопату для чистки снега. Стоимость небольшая у таких отходов - 2 рубля килограмм.


- Как выглядят рссийские кинорынки и как на них можно попасть?
... кинорынок - то место, где ты можешь узнать о всех кинособытиях, которые проходят в мире. Они проходят 4 раза в году ежеквартально. В Москве в марте, июньский - совместно с Кинотавром, сентябрьский - в Санкт-Петербург с международной выставкой Киноэкспо, декабрьский - снова в Москве. Голливудские режиссеры там всегда в гостях. Каждый дистрибьютер презентует свой пакет фильмов. Чтобы попасть на кинорынок, нужно: набрать в интернете «кинорунок.ру» и заявиться на аккредитацию (стоит 15 000 рублей), отложить себе денег на проживание (30 000 рублей), питание ( 3 000), дорогу и все. Наслаждайтесь 4-5 дня презентациями фильмов. Программа не параллельная, все движется по очереди, так что все успеете посмотреть. Могут показать рабочий материал, эксклюзивный, поэтому будьте готовы отдать сотовый телефон.

- Видели ли вы, как создается фильм?
...во время программы кинорынков мне (Нине Тверетиной) Сергей Соловьев разрешал в павильоне на Мосфильме подглядывать за процессом создания. Создание кино - это священный процесс, на саму съемку редко кого пускают. Зато я была на экскурсии в "Ленфильм", видела декорации и репетиции.

- Ваши любимые фильмы?
... нам сложно назвать любимое кино, потому что мы его смотрим в большем количестве, чем все остальные. Пожалуй, советская классика. Любой фильм имеет право на своего зрителя, а иначе зачем режиссер создает его? Все жанры и форматы должны быть. Самобытность нашего кинематографа хотелось бы сохранить, а чтобы не скучать по "Гарри Поттеру", можно смотреть наш отечественный аналог - «Дед мороз. Битва магов».

- Любимые кинотеатры?
... если говорить об округе, то кинотеатр «Кедр» в Пыть-Яхе. Даже до реконструкции там был "запах кино", а сейчас в нем большое пространство, огромный экран. Его можно назвать намоленным местом, окиношненным .



- Что ждет международный кинофестиваль "Дух огня" (г. Ханты-Мансийск)?
...с Духом огня я (Нина Тверетина) с первого года. Если у руля будут такие же люди как и в самом его начале - Абдулов, Янковский, то художественная составляющая останется сильной. Хочется, чтобы международные кинофестивали готовили культурного зрителя, а не использовали политические ситуации. В прошлом году, кстати, показывали фильмы стран Брикс, теперь ведутся переговоры с Китаем, но им не интересен формат презентации фильмов как у нас - с мастер-классами и пресс-конференциями, им бы свои 40 000 экранов обеспечить фильмами. Хорошо будет, если люди, у которых много денег, будут оставаться вдали от составления фестивальной программы. Рейтинг "Духа огня" 2015 года был хорошим - он занимал 7 место, его ждут с нетерпеньем каждый год ханты-мансийцы, к сожалению, регионам из программы достается не много

- в наших городах не демонстрируются дебютные или конкурсные фильмы - Есть ли кинорежиссеры в Югре?
... их у нас не много. Ольга Корниенко со своей студией, Ксения Артеева, от которой ждем презентацию своего второго фильма (с первым она победила 2 года назад на международном фестивале), Саша Монтов - единственный в мире слепой режиссер - сейчас живет и снимает в Москве. Наконец, его фильм «День» шествует по России. Притом с триумфом.

- Чего ожидать в 2017 году?
...очередного "Титаника" в 2017 году не будет, все будет как всегда. Мы по-прежнему не будем знать, что происходит с кинематографом в Прибалтике, Казахстане, Узбекистане, Румынии, Болгарии, Венгрии.



Фотографии: Дмитрий Страхов, Тина Гончарова.

Сургут

Previous post Next post
Up