«Мне 26, я экономист, модель и знаю, что такое, когда на твоей пасеке 50 ульев»

Aug 21, 2016 19:46



В самом начале беседы передо мной сидела просто красивая девочка, которая своим видом говорила: «Да, я люблю бывать на обложках журнала, именно поэтому надела красивое синее платье, расчесала длинные волосы и пришла радовать ваш глаз». Но чем больше мы с ней разговаривали, тем отчетливее я понимала, что Анастасия Васильева -  не беззаботная пчелка Майя из мультфильма, образ которой рисовался сразу же, как только написала «занимаюсь медом», а человек с деловой хваткой, ценящий превыше всего преемственность поколений. Конечно же, если бы меня сейчас попросили ее охарактеризовать, то я бы ответила так:

«Половина Насти состоит из благодарности. Родителям, жизни, окружающим людям. А половина - из меда, который заполнил большую часть ее мыслей».
Интересный складывается образ, не правда ли?



Тогда давайте вам все объясню.

Не медовое прошлое

Моя мама в прошлом была учителем музыки, а папа начинал с работы в колхозе, - признавалась Анастасия. - Это потом уже он уехал в Коми работать в АО «Роснефть» и наша жизнь стала налаживаться. Жили мы в деревне бедно и родители старались обеспечить нам с сестрой сносное существование как могли. Чтобы хоть как-то быть уверенным в завтрашнем дне, приходилось держать скотину - были и корова, и курочки, и овца. Питались мы хоть и натуральными продуктами, а жили в экологическом районе, но это не являлось эквивалентом счастья.

В школе над нами с сестрой смеялись, потому что иногда «нечего надеть» становилось правдой, а не метафорой. О том, что мы были сладкоежками, говорить смешно - сладости тогда казались чем-то несуществующим. И пока дети все летние каникулы проводили в играх и веселых занятиях, мы с сестрой работали. Караулили пчел, которых нужно было вовремя пересадить в другой улей.

Звучит хоть смешно и не понятно для многих, но я помню, как мы постоянно были покусанными, с опухшими лицами, глаз не видно… и постоянно хотели отдохнуть.



Анастасия Васильева за медовой работой. Из личного архива.

Медовое настоящее

Сейчас у моих родителей есть пасека, на которой находится от 40 до 50 ульев. Это то, что называется частным подсобным хозяйством. Чтобы заниматься любимым делом, папа летом берет отпуск и к нашему делу привлекает всех родственников. Дедушка с бабушкой, как и дядя с тетей, живут в соседних деревнях и у них тоже есть пчелы. Мы прямо какая-то медовая дружная семья, в которой давным-давно распределены роли.

Чтобы вы понимали, какие стадии проходит мед от его появления рядом с пчелами до  стеклянной банки, коротко опишу процесс сбора:

Один человек дымарит (выкуривает - прим.автора).

Другой - достает рамки.

Третий - несет рамки в помещение.

Четвертый - включает специальное оборудование (оно называется «медогонки»), в которое можно вставить от 2 до 4 рамок.

Пятый может в это время срезать мед с рамок.

Шестой следит за тем, чтобы мед сливался в посуду.
Конечно, все можно делать и одному, но тогда вы точно не соберете 1,5 тонны меда с пасеки за летний сезон, как это делаем мы с семьей.



Мама Анастасии. Из личного архива.

Жизнь в деревне и в городе

Целых 15 лет я жила в деревне, но папа хотел, чтобы его дочери стали образованными и  отправил нас с сестрой учиться сначала в Малмыж (районный центр), где мы окончили среднюю школу, а потом в Киров. Конечно, можно было бы поехать и в красивую Казань, которая находилась гораздо ближе к нам, но мы думали, что чем город больше, тем сложнее в нем придется. В Кирове же жили наши родственники и оказаться в незнакомом месте было не так страшно.

Сестра поступила в медакадемию и выучилась на педиатра. О пользе меда она может рассказывать часами, я же в нашей семье больше отвечаю за презентацию продукта и финансовую часть, так как получила образование экономиста в ВятГГУ и долгое время работала в банковской сфере. О меде могу говорить только в разрезе «где сколько стоит», «из чего складывается цена и как на рынке мухлюют, чтобы ее сбить», делиться рецептами.

Благодарить своих родителей, которые не пожалели ничего, чтобы вложить все свои силы, ресурсы в наше воспитание, можно вечно. Кстати, младшей сестре сейчас 6 лет и мы все загадываем, кем она захочет стать в будущем, надеюсь, что продолжит развивать общее дело.



Польза меда

Я очень люблю готовить, но - тут самое интересное - являюсь поклонницей мяса и морепродуктов. Вы, наверное, предполагали, что я буду рассказывать о том, как хлебаю ложками мед? Ан нет. Хотя в нем и содержится больше чем в говядине витамина «А» (в 60 раз!!!) и ем его я и, правда, не в очень для простого горожанина привычных количествах.

Мед полезен сам по себе, поэтому чтобы не болеть всякими простудами, ОРВИ, гриппами, его стоит употреблять ложку в день или в несколько дней. Он обладает огромным количеством свойств, которые препятствуют развитию различных заболеваний. Не знаю, есть ли фанкубы любителей меда, но ставшими в одночасье культовыми Винни-Пух и пчелка Майя до сих пор обожаемы всеми. И это верный знак!

Усваивается мед в нашем организме полностью, потому что по сочетанию микроэлементов близок к составу нашей крови. Врачи обычно приписывают ему:

- лечебно-профилактическое,

- укрепляющее,

- омолаживающее,

- обезболивающее действие.



Я часто мед наношу на кожу в качестве витаминной маски. Притом обычно не смешиваю ни с какими ингредиентами, если только с домашним алоэ. Еще приятнее коже будет, если вы с «медовым лицом» окажетесь минут на 30-40 в бане или сауне.

Домашний мед гораздо полезнее, чем тот, который можно купить в магазинах. Многие продавцы, после того как сдадут товар на экспертизу и получат документы на него, чтобы увеличить объем продукта, начинают добавлять в него воду, сахар, мел или крахмал. Отличить такую смесь от настоящего свежего меда не специалисту довольно сложно, а вот наш организм вполне отличит. Это как мед и шоколад - вроде бы все вкусно, но первый полезнее в несколько десятков раз.

Наш липовый «царский» мед

Сортов меда очень много, лично я знаю около 40, но наша семья специализируется именно на липовом. Родители на своей машине привозят его в Сургут и практически лично в руки передают свое сокровище.

Люди должны видеть тех, кто его собирает и следит за качеством. За все 20 лет не было ни одного случая, чтобы кто-то остался недоволен или уличил мою семью в обмане.
В октябре, как и следует натуральному меду, он кристаллизируется. Мы сразу об этом предупреждаем, зная, что не все люди знают о свойствах продукта. Как видите, мы еще стараемся популяризовать медовую культуру в массы.

Так же объясняем, как отличить настоящий от разбавленного: если начать вертеть ложку со свежим медом, то жидкость не должна стекать. На блюдечко он если и спускается, то через некоторое время и не превращается в «лужицу», а именно «горкой».

Липовый мед является чемпионом среди сортов по полезным свойствам, это вам расскажет каждый, знающий, что липу издревле называют «царицей медоносных растений». В отличие от других, у него нет насыщенного цвета, он мало примечателен - бледно-желтый. А когда кристаллизируется, то становится и вовсе белым. С ним правило «чем темнее - тем лучше» не работает.

Если у кого-то из родных и близких есть недуг, то обычно «прописывают» к употреблению определенный сорт меда, но липовый подходит для всего и каждому. Таким чудодейственным качеством обладает лишь он один.



Жизнь и мечты медовой королевы

Когда-то давным-давно у меня была мечта. Она имела вполне конкретные черты и выглядела как…велосипед! Родители знали об этом и одним днем подарили его. Это был самый счастливый день в моей жизни и папа до сих пор припоминает, как я кричала от восторга.

Сейчас у меня другие мечты. Более масштабные, но не менее реалистичные. Я привыкла мечтать о том, что может сбываться. О квартире, о работе, об отпуске. Кстати, за границей была всего два раза - в Болгарии и Турции, поэтому все мои самые интересные приключения еще впереди.

Хочется со временем уехать в большой город, в Москву. Люди меня всегда заряжают энергией. Однако вижу себя предпринимателем, который не ворочает миллионами, а именно что развивает дело своей семьи.

То, что мы с родственниками имеем сейчас, не было спущено откуда-то с неба, мы много работали, много учились. Моего дедушку, например, в начале 20 века раскулачили и оставили без всего. Пришлось начинать заново.

Я очень горжусь родителями - папины сверстники многие спились, а у него есть «пчелиная империя», устроению которой он посвятил с моей мамой больше 20 лет своей жизни.

Мне хочется, чтобы люди прислушивались к себе, помнили свои корни и занимались только тем, что им на самом деле приносит удовольствие. В этом и состоит основа простого человеческого счастья. А мы будем рады поделиться своим полезным сокровищем-счастьем с каждым.



Сургут

Previous post Next post
Up