С 1994 года в Тюмени работает музей «Дом Машарова». Эта каменная усадьба когда-то принадлежала владельцу бывшего чугунолитейного завода. Дом Машарова дает полное представление о том, как выглядели особняки, в которых более 100 лет назад жили и устраивали званые ужины обеспеченные люди нашего города.
Жизненный путь владельца
Николай Дмитриевич Машаров был человеком из простой крестьянской семьи, с 1883 года работал юнгой в пароходстве братьев Кухтериных. Братьям настолько понравился этот способный работник, что они предложили ему не только стать капитаном судна, но и жениться на их сестре. Но, видимо, путешествия по рекам и морям не были привлекательной перспективой для Николая. Поэтому, скопив небольшой капитал, Машаров решил заняться литейным производством и приобрёл мастерскую. Однако через год после покупки мастерская сгорела, а земля, на которой она стояла, находилась в собственности города, и ее могли изъять в любое время. Чтобы не допустить этого, Машаров обратился в городскую управу и попросил позволить ему стать полноправным собственником земли, «чтобы возвести на ней новые каменные постройки для возрождения литейного производства, что (…) помогает развитию промышленности города, весьма ему нужной». Просьбу Машарова удовлетворили, и в 1901 году он учредил товарищество «Машаров и К». В 1913 году в газетах уже писали следующее: «Товарищество «Машаров и К» вырабатывает всевозможную чугунную и чугунно-эмалированнуюпосуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди и т.д.». Условия труда на новом предприятии были тяжелыми, смены длились по 12 часов в день. Но производство Машарова набирало обороты, капиталы росли.
История дома
Николай Машаров отличался не только предпринимательскими способностями, но и наличием художественного вкуса, о чем свидетельствует его усадьба. Купеческий дом на перекрёстке Спасской и Полицейской улиц (сегодня - Ленина и Тургеневой) был построен в 1870-е годы. В собственность Машарова особняк перешёл в начале 20 столетия. Оказывается, изначально здание было выполнено не из камня, а из кирпича, имело совершенно другую высоту и конфигурацию. В 1907 году новый владелец сам реконструировал постройки особняка, превратив его в красивый усадебный комплекс. Во дворе был создан большой сад с беседками, появились два флигеля, мансарда, внутренняя лестница, веранда и высокая ограда с воротами, выполненными из дерева. Николай Машаров жил в этом особняке с женой и детьми. Хозяева нередко организовывали в доме вечера, которые очень напоминали светские приемы, устраивали для гостей импровизированные музыкальные концерты.
После революции завод Машарова и его дом вместе с имуществом были национализированы. Про дальнейшую судьбу Машаровых точных сведений не имеется. Известно лишь, что захоронение некоторых членов этой семьи расположено на Текутьевском кладбище. Однако могилы самого владельца дома там нет. Более 70-ти лет в бывшем особняке Машаровых располагалась детская консультация, и только в 1991 году здание было передано Тюменскому областному краеведческому музею.
Особняк Машарова после реставрации
Реставрацию здания проводили тюменские архитекторы и столичный художник-реставратор М. Чикина. Эти талантливые люди воссоздали атмосферу старинного дома, превратив его в одну из немногих тюменских усадеб, до нашего времени сохранивших свой колорит.
Сегодня дом Машарова - это одноэтажный каменный особняк с подвальными помещениями и дворовой террасой, выстроенный в стиле неоклассицизма. Фасады дома покрыты насыщенным декором, который отличается смешанным барочно-классицистическим характером. В то же время эта насыщенность не вызывает ощущения перегруженности. Окна дома - большие прямоугольные, украшены наличниками с богатым лепным декором. Стены увенчаны профилированным карнизом, который поддерживают волютообразные кронштейны. Над кронштейнами установлены кирпичные столбики с укрепленной между ними ажурной металлической оградой. На ограде изображен рисунок, соответствующий стилистике модерна…
Продолжение читайте на портале:
http://72kvadrata.ru/publications/istoriia-doma-osobniak-masharova