Вопрос о том, чем порадовать домочадцев, особо не стоит никогда: все будут рады вкусному съедобному. Лучший подарок на семейные небольшие праздники - съедобный подарок!
Сегодня роллов с угрем мне показалось мало: все-таки мамин "профессиональный" день, надо сделать что-то своими волшебными ручками. Смотрю в рецепт от "Комсомолки", который утверждал, что за 10 минут можно сделать торт. Знаю я эти обещания, на каждую минуту из десяти надо еще по две-три прибавлять :)
Ингредиенты простые:
Тесто
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки с горкой
Крахмал - 1 ст. ложка
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Оливковое или подсолнечное масло - 3 ст. ложки
Молоко - 5 ст. ложек
Крем
Йогурт без добавок, классический - 350 г
Сахар - 2 - 3 ст. ложки
Вишня или другая замороженная ягода - 50 - 70 г
А потом я наткнулась на комментарии "добрых" пользователей к рецепту. Гурини и гурищи от кулинарии набросились на автора, в общих чертах я поняла, что ее обвиняют как минимум в ереси и страдать ей за то, что предлагает добавлять в тесто подсолнечное масло, использовать всё яйцо вместо только-желтка и вообще выпекать его в микроволновке. Ну, и по мелочам тоже прошлись. Я перекрестилась, достала пачку сливочного масла вместо "подсолнечника" и поставила греть мультиварку.
Итак, смешиваем сухие и "мокрые" составляющие теста. Согласно дзену готовки, их надо соединять по отдельности. Муку просеиваю, "чтобы она была насыщена кислородом и тесто лучше поднялось". В общем, чувствую себя учеником алхимика, который выполняет ритуальные действия для того, чтобы Бог Выпечки адекватно отреагировал на его старания. Но мне главнее - не перепутать три белых порошка и не бухнуть 1 столовую ложку разрыхлителя вместо крахмала. А то, как говорится, перепутать цикуту и цукаты - могу, умею, практикую!
Теперь инь и янь готовы соединиться.
По рецепту молока надо было 5 ложек - но, видимо, мои 3 ложки муки с горкой вытянули на шесть без горки, и молоко пришлось доливать :) И растительное масло я все-таки добавила - чтобы корж не пригорел к кастрюле "мультика". Да и вообще, тесто сразу стало таким глянцевым, красивым, мммм :)
Перемешиваем. Квест "без комочков" мне почти удался :)
В микроволновке эта масса должна дойти до относительно съедобного состояния за 4 минуты и получиться резиновой, непропечённой и фу-фу-фу. В мультике корж честно стоял минимальные для выпечки 30 минут, и получился очень даже норм - мягким, вкусным. И несладким - сахар по рецепту не поолжен. А "Российское" какао оказалоь настолько шоколадным, что просто ух, две ложки - даже много.
Финишная прямая. Пока выпекался корж, сделала крем (йогурт+сахар). Йогурт оказался жидким, его не спасла даже сметана и максимальные обороты миксера - короче, йогурт надо брать погуще. Наверно, покатит та же сметана, все равно с сахаром. Отжала размороженную вишню, чтобы торт не "потек" окончательно. Корж нарезать мелкими кусочками. Очень мелкими.
На дно формы расстилаем пищевую пленку/целлофановый пакет/все, что на это похоже и выкладываем слоями: крем+ягоды+кусочки коржа и так, пока коржик не закончится. А заканчивается он очень быстро. Для того, чтобы получился торт, а не пирожное-переросток, нужно как минимум 2 коржа. Вишню я жадничать не стала, на десерт "ушла" вся пачка. Сверху кладем плоскую тарелку, ставим пресс и - в холодильник. Дольше простоит - вкуснее получится и форму держать будет лучше. Но терпение (когда дело касается еды) - не самая моя сильная черта :)
Вот что получилось:
Заказчик, как говорится, остался доволен))))))
Радуйте мам :)