«Formula Neftegaz»: то, что вы не знали

May 26, 2014 13:26


Руководитель проекта «Formula Neftegaz» Альберт Мальшаков рассказал о будущих перспективах развития, белых медведях, правилах приёма и главных соперниках команды, а также о том, почему мужскую часть «формулы» сравнивают с героями сериала «Реальные пацаны».



Альберт, расскажи, трудно ли держать в «узде» участников команды, ведь все они очень разные?
А.: Признаюсь честно - несложно. В предыдущие года столкнулись с проблемой - у одного человека было очень много обязанностей, а у другого наоборот. Поэтому с сентября 2013 года мы поставили перед собой цель максимально структурировать нашу систему - занять каждого члена команды.

Какие ощущения вы испытали, когда оказались в Италии на соревнованиях?
А.: Я недавно приехал из глубинки Сибири - Сургута. Серого города, не до всех частей которого дошла цивилизация, где -50 градусов Цельсия, белые медведи. Нет, я, конечно, немного утрирую… Но когда я приехали в Тюмень учиться, то для меня это было так: «Ох, Тюмень, здесь нет - 50 градусов Цельсия, тепло!». Так вот теперь представьте, что со мной было, когда я очутился в Италии на соревнованиях.

Что вы можете сказать о закоренелых участниках проекта, как повлияла на них «Formula Neftegaz»?
А.: Я смотрю на тех, кто уже ушёл, на тех, кто сейчас в команде «Formula Neftegaz» - они все изменились в положительную сторону, значит, проект работает, он живёт.  Пусть этот замысел не ощутим материально: они не купили себе три виллы, не нашли мужа-олигарха, но зато поднялись на духовном уровне, а это гораздо важнее.
О чём вы думаете, когда команда уже на старте?
А.: Например, в этом году я попал впросак - меня назначили вторым пилотом. Это был большой стресс, я был готов сделать всё, но не был готов стать вторым пилотом, как морально, так и физически. Весь год ребята из нашей команды говорили в шутку: «Альберт, ты будешь вторым пилотом». Я говорил: «Да, да…второй, третий, десятый».
Подходило время соревнований, нужно было делать тест на выпрыгивание из болида, так как в случае аварийной ситуации ты должен за пять секунд выскочить из него. У нашего первого пилота, Сергея, рекорд - две-три секунды. Я долго и упорно тренировался, но приблизиться к его результату у меня не получалось, моё достижение -  четыре с половиной секунды. Если бы я не выпрыгнул из болида, то я бы подставил команду, но я  этого сделать не мог.



Какие функции вы выполняете в проекте?
А.: Все организационные. Я стараюсь максимально оградить участников от всех  координационных моментов, чтобы они думали только об автомобиле. Я верю в свою команду и верил с самого начала, потому что это необыкновенные люди. Например, был такой случай: я приезжаю в пять утра в «Subaru», наш временный цех, вижу ребят с дрелью, паяльником. Сергей варит, ему на руку капнуло раскалённое железо - кровь, мясо - а он всё варит. Я просто удивлялся - люди-машины!

Какие еще интересные случаи происходили с вашей командой?
А.: Однажды москвичи спросили у нас: «Вы случайно не из «Реальных пацанов»?». В тот, момент мы занимались как раз-таки нашим болидом - варили, паяли в комбинезонах на голое тело, а москвичи в белых перчаточках, костюмчиках. Видимо, для них это было дико.

Как вы настраиваете команду, какими словами?
А.: Я их целую в щёчку…Это шутка, конечно. Слова я подбираю в зависимости от ситуации, но всё же главное не слова, а действия.




Кто ваши главные соперники?
А.: Откровенно говоря, у нас их нет. Это не потому, что мы считаем себя уникальными или лучшими. Наш главный противник - это мы сами, наша лень и безграмотность, нежелание работать в некоторые моменты, больше никто. Для нашей команды главная цель - это побороть себя.

Чего «Formula Neftegaz» хочет добиться в будущем?
А.: Очень важно вывести проект на новую стадию - решить вопрос, куда пойдут работать студенты после сотрудничества с нами. Создание Уральской лиги и проведение Всероссийского этапа в Тюмени являются задачами нашего сообщества на ближайшее время.

Расскажите о своих увлечениях, не связанных с «Formula Neftegaz»?
А.: Прежде всего, конечно же, музыка. Я стараюсь уделять этому много внимания, у «Formula Neftegaz» есть своя группа. Также я увлекаюсь футболом, наша команда проводит дружеские матчи среди «своих». Ещё одним важным занятием является чтение.

Как попасть в ваш проект?
А.: Очень просто: прийти на собеседование, заполнить заявку, анкету, выполнить небольшие задания.

Главное победа или участие?
А.: Главное - процесс.

Ксения Чупракова для молодежного пресс-центра «Стрижи»

Справка: Ассоциация молодых журналистов Тюменской области совместно с гоночной командой «Formula Neftegaz» ведут проект «Без тормозов». Корреспонденты рассказывают о буднях тюменских гонщиков, о том, в каких странах они собираются представлять Тюмень этим летом и кто же они - пилоты, инженеры, пиарщики. В ходе проекта будут выпущены статьи, интервью, фоторепортажи и видеоролики. Вся информация: http://vk.com/swift_press.

проект, тюмень

Previous post Next post
Up