Итак, мы продолжаем делать милые пасхальные печеньки. Рецепт теста можете посмотреть
здесь. Их ещё вполне можно успеть выпечь ;) Но в общем и целом я делаю этот выпуск просто для того, чтобы рассказать про простое и вкусное печенье, которое можно печь по любому поводу, и совсем не простой способ его декорирования.
Предыдущие два дня я по очереди закидывала печенье в духовку, резала новое и готовила вторую порцию теста.
Печенье перед выпечкой:
Работать необходимо с холодным тестом, т.к. чем теплее оно, тем больше оно расползается и теряет форму, что нам совсем не нужно. Раскатывать тесто рекомендую между двух слоёв пекарской бумаги. Это помогает избежать использования дополнительной муки. После вырезания печенья располагаем его на противне (я снимаю его с бумаги при помощи кондитерского шпателя, можно также использовать лопатку или орудовать руками), проложенном пекарской бумагой и закидываем в холодильник минут на 15 (за это время как раз прогреется духовка). Печенье толщиной 3-4 мм. печётся 8-9 минут при температуре 190С. Посередине процесса выпечки необходимо развернуть противень в другую сторону, чтобы печенье пропеклось равномерно. Готовое печенье становится чуть коричневатым по краям.
Даём печенью остыть на противне 7-10 минут и затем перекладываем на решётку до полного остывания. Можно работать со следующей порцией теста.
Для декорирования печенья используем королевскую глазурь (смесь белков и сахарной пудры, далее "айсинг"). Если вы когда-нибудь готовили куличи, то рецепт этой глазури вам прекрасно известен. Однако рекомендую отдельно почитать про королевскую глазурь и особенно про степени густоты глазури, используемые при декорировании. Хорошая статья на английском лежит
здесь.
В этот раз я поленилась и приготовила айсинг из сухой смеси. Чем это удобно: занимает меньше времени, не надо беспокоиться о качестве сырого белка, конечный результат отвечает всем требованиям к хорошему айсингу. Готовится такая смесь по принципу "добавь воды" и используется профессиональными кондитерами. Купить можно в кондитерских интернет-магазинах. Одной пачки в 250 г. хватит на сплошное покрытие где-то 33-35 печенюшек размером с ладонь. Отдельно отмечу, что если у вас есть в холодильнике свежие качественные куриные яйца или в шкафу завалялся сухой белок, эти два варианта ничуть не хуже готовой смеси для айсинга.
Из густой глазури, которой можно рисовать плотные линии, нам необходимо сделать глазурь жидкую и плывущую, но при этом не настолько жидкую, чтобы она стекала с края печенья (подробности читайте в статье, ссылку на которую я давала выше). Мне нужно покрыть "яйца" тремя цветами глазури: большую часть белой, остатки розовой и голубой пополам. Для первой порции я отделила половину айсинга (где-то 125 г.) и добавила туда 2 чайных ложки воды. Когда вы разбавляете айсинг, делайте это постепенно. Одну маленькую ложечку за другой. Каждую тщательно вмешивайте. Айсинг очень быстро становится жидким, здесь нельзя переборщить. На деле оказалось, что первую порцию я сделала густоватой, следующие пошли куда лучше. Так что на такое количество глазури надо, видимо, 2,5-3 чайных ложки воды.
Вот такой айсинг у меня получился после добавления воды. Если зачерпнуть его в ложку и капнуть на поверхность оставшегося в тарелке, айсинг придёт в норму (поглотит каплю) примерно за 12-14 секунд.
Теперь главный вопрос вечера: как ровно покрыть печенье глазурью? Лично мне больше всего нравится метод кондитера по имени Эмбер, на статью которой я уже ссылалась. Видео ниже подробно поясняет технологию. Рекомендую посмотреть!
Click to view
Итак, для работы нам понадобится:
- полностью остывшее печенье или пряник
- решётка для просушки (или противень)
- доска (разделочная, например) или матик (в качестве рабочей поверхности)
- кухонная противоскользкая салфетка (не обязательно)
- кулинарный мешок (желательно пластиковый) с круглой насадкой №3-4 или корнетик из пекарской бумаги
- салфетка для протирки
- несколько зубочисток
- гелевые пищевые красители (если вы собираетесь подкрашивать айсинг)
Дальше действуем так, как нам показывали в видео: обводим край печенья, заполняем внутри и выравниваем зубочисткой круговыми движениями. Самый главный ваш враг - это пузырьки воздуха. На их вытеснении из айсинга и придётся сосредоточиться. Также зубочистка позволяет сделать края сахарного слоя ровнее, что также показано в видео.
Сразу скажу, что если вы до этого не имели дела с кулинарными мешками и корнетиками, то вам предстоит не самая лёгкая работа. Руку на это дело нужно набить, чтобы линия была ровной и одинаковой толщины по всей длине.
По своему опыту работы с айсингом я вывела примерно следующее:
- третий раз приготовив айсинг, вы разберётесь с консистенцией;
- на десятой печенюшке начнёте понимать, как выводить линию ровно;
- на пятнадцатой начнёт получаться;
- двадцатая уже будет походить на то, что вы хотите получить в итоге;
- между 30-й и 50-й наконец-то получится более-менее ровная поверхность;
- ну и где-то там далеко впереди нас ждёт полное освоение этого навыка :)
Вот что у меня получилось сегодня (замечу, что это уже не первый опыт украшения печенья таким образом):
Для дальнейшей работы айсинг должен полностью высохнуть. Сразу предупреждаю - это займёт несколько часов. Считается, что айсинг полностью высыхает за 8-12 часов. Даже по прошествии часа, когда кажется, что айсинг сухой, не нажимайте на его поверхность слишком сильно, останется вмятина (на фотографии с белым печеньем видно одну бракованную).
Сушить печенье лучше всего в проветриваемой сухой комнате. Вообще берегите айсинг от влаги - сахар мгновенно растворяется! Печенье НЕ стоит перекладывать в холодильник - там слишком влажно. В случае, если айсинг уже достаточно подсох (например, прошло пару часов), а вы не собираетесь продолжать с ним работать, уберите печенье в пластиковый контейнер с крышкой и храните при комнатной температуре.
Как понятно из всего вышесказанного, такой метод украшения печенья - дело не из быстрых. Запаситесь парой свободных вечеров, вдохновением и хорошим настроением)))
Хранится печенье в закрытой коробке примерно 2 недели. Потом становится суховатым и чёрствым. Успевайте наслаждаться ;)
Завтра или на следующей неделе сделаю заключительный пост с завершённым оформлением.
А как вы нынче готовитесь к Пасхе? Делитесь историями и фотографиями!