Столкнулся совсем недавно с любопытным фактом. Дело в том, что юг Тюменской области явление довольно удивительное. Площадь его (специально делаю акцент: без автономных округов) - 160 122 кв. км. По своей площади эта территория превосходит такие государства, как… (сюрприз!) Греция (131 940 кв. км), любую из Корей (120 540 и 98 480), Болгария (110 910), Исландия и Ирландия (103 000 и 70 273), Венгрия (93 030), Португалия (92 082), Сербия вместе с Хорватией (88 361 и 56 542), Чехия вместе со Словакией (78 866 и 48 845), Австрия (83 858), Эмираты (82 880).
Далее, на этой территории проживает 1,3 млн. человек, что сравнимо с Эстонией и больше, чем в Бахрейне (1,2 млн. чел.), на Кипре (0,9), в Черногории (0,6) и упоминавшейся уже Исландии (0,3).
В то же время для Росстата, в частности, такая статистическая единица, как юг Тюменской области, отсутствует. Несмотря на то, что органы власти Тюменской области уже более 20 лет осуществляют юрисдикцию главным образом над югом, Росстат считает Тюменскую область целиком, вместе с автономными округами. И чтобы узнать ту или иную информацию о территории, которая больше Греции, надо дополнительно находить данные по ХМАО и ЯНАО и вычитать из общей картины. Например, так приходится делать, чтобы узнать что-нибудь о валовом региональном продукте (ВРП) Тюменской области без автономных округов.
Опять же, если речь идёт о 2010 годе, найти необходимую информацию нет проблем, а вот уже для 2011 года - нерядовая задача. А уж про 2012-й вообще молчу. В общем, я потратил сколько-то времени и проделал работу по выявлению структуры ВРП юга Тюменской области по состоянию на 2011 год. Не исключаю, что вы сейчас впервые узнаете основное об экономике «отсталого, аграрного, сидящего у Северов на шее юга». Возможно, полученные знания несколько изменят ваши представления. В общем, вдруг кому понадобится?
Хочу предупредить, что для превращения информации в знания нужны инструменты по её обработке. В экономике простейшим аналитическим инструментом выступает АВС-анализ, который использует закон эффективности Парето. Лично я пользуюсь им следующим образом: разбиваю числовые значения по весу на 70% верхних и 30% нижних. Например, таким образом можно выделить важнейшие отрасли экономики, которые вносят 70% вклада в ВРП. Такие отрасли мы отнесём ко группе А; малейшие колебания в этих отраслях сказываются на самочувствии региональной экономики самым заметным образом.
Оставшиеся нижние значения я разбиваю в такой же пропорции. Итого у нас выделятся также группа отраслей В со вкладом в ВРП (примерно) 21% и группа С со вкладом (примерно) 9%. Если значительные колебания конъюнктуры в отраслях группы В ещё способны пошевелить региональную экономику, то в отраслях группы С это очень маловероятно. Итак, результат АВС-анализа экономики юга области смотрим ниже:
Название отрасли
Вклад в ВРП
Группа А
Обрабатывающие производства
31,8%
Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
14,9%
Транспорт и связь
13,9%
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
8,8%
Группа В
Строительство
7,2%
Сельское хозяйство
5,1%
Добыча полезных ископаемых
5,1%
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
3,0%
Группа C
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование
2,8%
Здравоохранение и предоставление социальных услуг
2,3%
Образование
2,2%
Финансовая деятельность
1,2%
Гостиницы и рестораны
1,0%
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
0,7%
Рыболовство, рыбоводство
0,0%
Получившиеся данные несколько сенсационны. Оказывается, на «аграрном юге» сельское хозяйство даже не входит в группу отраслей А. По вкладу в ВРП оно уступает промышленности в 6 раз! Более того, добыча полезных ископаемых дает такой же вклад в ВРП, как и сельское хозяйство. Думаю, что представления о юге области необходимо изменить.
Для сравнения покажу на графике соотношение структуры ВРП Тюменской области в целом и юга.
Как видно на диаграмме, ВРП юга области чуть более сбалансирован по сравнению с ВРП области: если по ней всего одна отрасль обеспечивает половину ВРП (разумеется, добыча полезных ископаемых), то на юге такой вклад приносит сумма двух отраслей - обрабатывающих производств и торговли.
Интересен следующий вопрос: а ведь структура ВРП меняется, ибо отрасли растут неравномерно, поэтому насколько адекватны данные за 2011 год? К сожалению, статистика в разрезе отраслей и регионов за прошлый год пока непублична. Однако мы можем посмотреть динамику структуры ВРП юга Тюменской области за несколько лет, и это нам покажет хотя бы направление развития. Только сделаем это уже в следующий раз.