Оригинал взят у
roushana в
Ялуторовский острогВчера мы решили създить до г. Ялуторовска с целью посещения созданного в нем "Ялуторовского острога".
"Ялуторовский острог" в современном его исполнении - это музейный комплекс, возведенный на том месте, где когда-то находился реальный объект. На небольшой территории находятся: изба с амбаром, мастерские, острожная площадь, подземелье, высокая смотровая площадка и площадки вдоль частокола, а так же другие постройки.
Дорога от Тюмени до Ялуторовска вполне приличная, только узкая и очень загруженная. Однако, даже не торопясь, времени на поездку ушло у нас не много. В самом Ялуторовске ехали ориентируясь по карте дубль-гиса, и что странно, в городе указателей на острог так нигде и не заметили.
Приехав на нужную площадь первым делом оценили красоту Сретенского собора (кстати, тоже восстановленного на месте прежнего разрушенного).
С этого места началось знакомство с Ялуторовскими достопримечательностями. Людей очень мало, мимо проехала одна машина...
Один из памятников, а их в Ялуторовске не мало, на Сретенской площади.
Входной билет для взрослого без сопровождения экскурсовода стоит 200 р. Фотосъемка - 100р.
Нас встретила мила женщина, которая вкратце рассказала что и где находится и посоветовала начать осмотр со смотровой площадки, которая находилась прямо над главным входом. Лестницы деревянные и чем выше - тем круче.
На втором этаже смотровой башни находится макет когда-то существовавшего в реальности острога.
На самый верх (на маленькую квадратную площадку с маленькими окнами) поднимаются человека по три - больше там не поместиться.
Виды сверху на комплекс.
Находясь на самом верху мы увидели колесо обозрения. Говорят, что в ялуторовском парке билеты на аттракционы стоят оооочень недорого :)
С одной стороны видно город, а с другой мост.
Спустившись с вышки мы решили посетить избу. В ней находилась разная утварь, настоящая печь, кровать с матрасом, набитым сухой травой, детская люлька (о ней потом отдельно) и столы с лавками. В тот момент туда набилось много народу (а как я поняла из увиденного: тем кто покупает экскурсионный билет полагается чай с печеньками и именно в ней они его пьют) и поэтому одну часть избы мы не сфотографировали сразу, а потом забыли.
У входа в избу.
Агелочки (по-моему) под потолком.
У входа.
Почувствуй себя хозяйкой ))
А не сфотографировали мы кровать и детскую люльку. А что о ней я хотела рассказать. Женщина из мастерской лавки сказала, что все семьи, желающие иметь детей, но по каким-то причинам не имеющие , приходят сюда чтоб ее покачать. Мол, качаешь ее, думаешь о ребенке (можно даже не для себя, а за кого-то) и потом ждешь новости о беременности. Она утверждала, что знает не одну семью, которой этот "обряд" помог. Так что, возьмите на заметку, вдруг кому-то и поможет.
Выходя из избы наталкиваешься на это:
Вроде это колесо обозрения.
С другой стороны стоит колодец, который несколько меня разочаровал, поскольку он только в верхней своей части выполнен из дерева. Внутри он обычный бетонный.
Туда кидают монетки и загадывают желания, но молвы о том, что они сбываются пока нет. Монетки мы не кидали, но зато гляделись туда как в зеркало и поймали свое отражение.
Около амбара нас затормозил экскурсовод и предложил вкупе с другими туристами прослушать историю о том как жили несколько веков назад. Амбар представляет собой двухэтажное помещение с подземельем. На второй этаж нас не пустили, так как там теперь хранятся костюмы сотрудников музея, а вот в подземелье провели.
В старину там бы хранили запасы, но сейчас это просто музейные экспозиции. Первая - это модель старинного жилища. Для пущей реалистичности экскурсия сопровождается звуками (лай собак, голоса людей и птиц и т.п.)
Жительница жилища.
Вторая комната демонстрирует нам погребальную лодку.
Третья - оружейная комната.
Четвертая - комната пыток.
Тут и кол имеется.
Пятая комната - комната судьи. Свитки вроде как из настоящей бересты
Костюмы воинов (славянский, европейский и татаро-монгольский вроде бы) можно примерить и пофотографироваться (за 200 р).
После амбара и его секретов мы направились в сувенирную лавку, но быстро оттуда вышли поскольку поняли, что не знаем что именно хотим купить. А чтоб это узнать было решено послушать мастеров и окончательно определиться.
Мастерские за стеклом.
Нам рассказали о росписи по дереву и о том, что она обозначает, о создании обереговых кукол и их предназначении.
После коротких лекций каждый уже купил то, что посчитал нужным.
Над мастерскими распологается смотровая площадка, мы побродили и там.
Еще раз кинули взляд на острог. Стали свидетелями пары свадеб, точнее их фотосессий (кста, не делайте "оранжевых" свадеб, на наш взгляд цвет совсем не удачный)
И на всех парусах "поплыли" домой ))