Тюменское региональное отделение ОПОРЫ России, оно же
opora72, решило высказаться о налогах. Ну, посмотрим.
Налоги, налоги, налоги - на сегодняшний день это одна из самых актуальных тем в области бизнеса в целом и тем более в области малого предпринимательства. ОПОРА РОССИИ просто не может пройти мимо этой проблемы. Не успеваешь открыть свое дело, как должен платить за прибыль, имущество, рабочих. Довольно сложно развиваться при таких условиях. К тому же из-за повышения страховых взносов в этом году вынуждены были закрыться свыше 500 тысяч предпринимателей, что привело к сокращению количества рабочих мест.
Если сравнить данные по России с Европой и США, то становится очевидно, что в нашей стране малых предприятий в несколько раз меньше, чем за рубежом. Их не только меньше, но и развиты они хуже. На текущий момент в Европе в малом бизнесе задействованы свыше 70% населения.
В России же малый бизнес характеризуется нехваткой финансирования. Весь стартовый капитал предпринимателя уходит в оборот.
Для того, чтобы малый бизнес продолжал свое существование и развивался, необходимо сначала дать возможность «встать на ноги» предпринимателям, а затем уже облагать налогами.
Облегчение налоговых взносов на время становления бизнеса давно практикуют во всем мире! Например, в США дается три года на две налоговые ставки - 15% и 28%, когда для более крупного бизнеса они составляют 34% и 46%. К тому же там существует сеть «инкубаторов», где начинающие предприниматели могут арендовать помещения и оборудование на льготных условиях.
В Японии предусмотрены льготные проценты на кредитование малого бизнеса сроком от 3 до 15 лет. Получить ссуду можно без налога, без гарантии, без начисления процентов из фонда взаимопомощи малому предпринимательству.
Китай дает своим начинающим предпринимателям 3 года без налогов, после этого 2 года выплачивается всего 50% от действующей ставки, а уже после этого предприниматель начинает выплачивать всю сумму.
Во Франции существуют организации, занимающиеся страхованием кредитов для малого бизнеса. 40% средств выплачивает государство, 40% банк и 20% сами предприниматели.
Наконец и в России происходят большие изменения в области малого бизнеса. 23 мая 2013 года состоялась встреча Президента России Владимира Путина с представителями бизнеса. Бречалов Александр, Президент ОПОРЫ РОССИИ, озвучил идею о налоговых каникулах для всех видов начинающего малого предпринимательства. ОПОРА совместно с «Деловой Россией» предлагают освободить начинающих предпринимателей от налогов на прибыль и на имущество на 2 года. «Губернаторы готовы 2 года не получать деньги в бюджет, при этом вырастить в 2 раза больше налогоплательщиков» - утверждает лидер ОПОРЫ.
После встречи с Президентом России 8 июля 2013 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития разработать необходимые законопроекты об освобождении от всех взносов и налогов начинающих бизнесменов. Однако предприниматель не сможет воспользоваться этими финансами в личных целях, а только на затраты своей компании.
При поддержке «Общероссийского народного фронта», «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», РСПП и ТПП начался сбор подписей ЗА налоговые каникулы для малого бизнеса.
Казалось бы, зачем голосовать, когда и так очевидно, что «налоговые каникулы» просто необходимы. Однако мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что так молодые предприниматели в дальнейшем будут всегда уклоняться от налогов, другие считают, что проще было бы просто сделать льготные выплаты для начинающих. Существует также точка зрения, что таким образом через два года многие предприниматели станут просто закрывать свои фирмы, а затем открывать новые и так по кругу. Только какой в этом смысл? На это уйдет на много больше сил, времени и средств.
По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ
Александра Галушки, уже собрано более 25 тысяч подписей, но акция продолжится до сбора 100 тысяч подписей, как и было заявлено.
Неизвестно, конечно, освободят начинающих предпринимателей от налогов на 2 года или нет, но собрав, уже такое количество подписей, мы видим, что молодые деятели не равнодушны и не бездействуют, а значит, в итоге для них дорога будет открыта….