Живая Земля. Кто такой Джордж Бернард Рейнолдс

Aug 04, 2013 13:32

Три недели у нас уже не было ничего из цикла " Живая Земля". Ничего, взамен будут записи сегодня и на следующей неделе.

Через неделю выйдет материал Р. М. Бембеля, в котором он упоминает интересный факт: в странах Персидского залива добыча нефти на одну скважину в сутки в 50-100 раз выше, чем в родных пенатах. Не связано ли это обстоятельство с тем, что в Персидском заливе нефтяники попадали в "столбы"?

Это впечатление усиливается, когда читаешь у alexandrov_g историю о том, как забытый уже сейчас Джордж Бернард Рейнолдс нашёл нефть на Ближнем Востоке. 7 лет безрезультатных поисков! Впрочем, процитирую Александрова, чтобы вы как следует прочувствовали драматизм этого факта:

"Прошёл год. Другой. Прошёл третий. И вот в начале 1908 года уже новая компания поднесла к затылку руку и приготовилась его зачесать. В первых числах мая 1908 года Джордж Рейнолдс получил от д'Арси личную телеграмму. В учтивых, но не становящихся от этого более приятными уху выражениях д'Арси извещал своего протеже, что уже и вновь образованная компания истратила на "персидский проект" более 500 тыс. фунтов и что у него просто нет больше денег и что семь лет достаточный срок, чтобы убедиться в тщетности ожиданий. "Мы сделали всё, что могли."

Рейнолдсу было приказано не мешкая распродать на месте то, что можно реализовать на восточном базаре, прибыть в Лондон и ожидать там дальнейших распоряжений. После семилетних бесплодных поисков любой на месте Рейнолдса от счастья запрыгал бы на месте. Но Рейнолодс не был любым, он недаром приглянулся д'Арси, они были одного поля ягоды, просто эти двое искали в жизни разное, но искали с одинаковой степенью упорства, а удача отвечает верным. Рейнолдс мог немедленно свернуть поиски, рассчитать нерадивых персов, распродать барахло и мулов, и с чистой совестью вернуться в лоно цивилизации, никто не посмел бы бросить в него камень. Но он ничего не распродал и он не прекратил работ. Он уцепился за одну деталь в телеграмме босса. Поскольку д'Арси был в курсе происходящего, а происходящим была очередная скважина, а скважина означает бурение, которое было растянутым не только в пространстве, но и во времени процессом, то в телеграмме мельком говорилось, что, мол, раз уж бурите, то дойдите до 1600 футов и - бросайте.

И вот в этом месте всё упёрлось в характер английского простолюдина. "Мне приказывают сдаться? Ну что ж, я сдамся, приказ есть приказ. Но не раньше, чем я добурюсь до конца."

Телеграмма была получена в первых числах мая, однако Рейнолдс и не подумал остановиться и начать распродавать набрыдшее за семь лет хозяйство, хотя всё выглядело так, что против него ополчилась сама Судьба, всё было против него, вплоть до того, что неожиданные дожди размыли строившуюся четыре месяца дорогу к назначенной ему последней скважине. Судьба великодушно подкидывала ему оправдания, а он их отвергал.

"Будь я проклят, если я не пройду 1600 футов!"

26 мая 1908 года в четыре часа утра, когда бур прошёл отметку в 1180 футов, в рассветное сказочное небо из скважины ударил пятнадцатиметровый фонтан нефти. Англия, которая никогда не проигрывает последнюю битву, нашла то, что искала."

Резонно поставить вопрос: как же так - богатейший нефтью регион, а искали как иголку в стоге сена. Может быть, в Аравии было полегче? Если и да, то ненамного, слово снова Александрову:

"Пять лет, с 1933 года и до года 1938 американцы искали в Саудовской Аравии нефть и не находили её. Пять долгих лет англичане считали, что сама судьба уберегла их от "опрометчивого шага" и бессмысленных трат. В марте 1938 года у местечка Дахран разведочная скважина под счастливым номером 7 дала нефть. Саудовская Аравия стала Саудовской Аравией."

Может быть, так и полагается искать нефть - долго и безрезультатно? Просто традиция такая у геологов? Возможно. Сошлюсь на факты, изложенные в книге нашего земляка Александра Антоновича Петрушина "Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова". Депеша коменданта Красноярского посёлка спецпоселенцев Уватского района Т.И. Шаповалова о том, что у берегов реки Алымки нефть выбрасывается на поверхность воды, ждала своего часа 17 лет, с 1939 года по 1956-й. Когда в конце концов появились геологи, никакой нефти они не нашли. Пришлось подождать ещё 48 лет, пока наконец в 2004 году не стартовала нефтедобыча на Уватской группе месторождений. А вот история с природным газом - случай при строительстве причала в Новом Порту на Ямале, 1922 год:

"Бурили воротом шесть человек, в 150 метрах от берега с плавучего плота. На глубине 50 метров случилось что-то необыкновенное в природе. Что-то вроде взрыва: бур наш выбросило, сила газа разбила плот, как простой карандаш, и заработал фонтан газа до 50 метров в высоту, и такое продолжалось несколько суток.

С нашей стороны были вопросы: не является ли это явление признаком нефти и газа, но нам сказали, что в северных широтах по науке не может быть газа, и даже покритиковали нас за такие высказывания"

Я вот подумал: а хорошо ещё, что покритиковали, а не сразу расстреляли, времена-то были непростые. Официально газ на Тюменском севере открыли спустя 44 года - пророк Моисей и то управился за 40 (на самом деле "всего лишь" через 31 год - просто сегодня воскресенье). Может быть, у науки неправильный подход к тому, где надо искать нефть и газ, вот геологи и мучались?

И ещё один вопрос. Вот месторождение Гавар в Саудовской Аравии. Добыча началась ещё 62 года назад и не думает останавливаться до сих пор. Уж сколько раз этому Гавару предрекали пик добычи, а вот пока нет. Конечно, саудовцы отчасти скрытничают, но - вдруг они нашли волшебную лампу Аладдина?

нефть, живая земля, наука, интересное

Previous post Next post
Up