Результаты "Народного контроля". Кто сидит за кнопкой в мэрии?

Jun 28, 2013 20:49

В прошлую пятницу я приглашал блогеров познакомиться с внутренней "кухней" официального городского портала "Тюмень - наш дом". Как уже говорилось, нашлись четверо смелых (andr_zimin, bioplant, chapyginandrey и olesya72), не пожалевших вечера на то, чтобы вникнуть малость в городские проблемы, отделить зёрна от плевел и сделать какие-то выводы на основе собственных глаз и ушей, а не чьей-то услужливо предоставленной информации.

Сначала предисловие. В прошлом году 3 месяца (всё лето) не было горячей воды. 29 июня 2012 года, после очередного продления отключения, я воспользовался сервисом подачи электронных обращений граждан на городском официальном портале. Как и полагается, через месяц пришёл ответ, что всё в порядке - ещё всего лишь через месяц включим. И включили ведь (на неделю позже, но что мелочиться?). В этом году система работает по-другому. Всего 3 раза написал у себя в ЖЖ про горячую воду - и её включили. Все 3 раза и включили: 14-го, затем 21-го, ну и вчера последний раз. Итого только месяц без горячей воды. Прогресс налицо.

Чтобы не упустить счастливой возможности стать свидетелями исторических событий, с очевидностью происходящих в стенах мэрии, и было задумано ознакомление блогеров с закулисной стороной портала "Тюмень - наш дом". Закулисная сторона состоит из 6 человек: модератора в пресс-службе и по одному ответственному за обращения граждан в территориальных управах и Департаменте городского хозяйства. Скоро на портал добавится тематика Департамента транспорта и дорожной инфраструктуры, то есть появится ещё один ответственный. Алгоритм движения обращения прост: поступление на сайт - одобрение модератором (в тот же день) - выезд на место с проверкой (следующий день) - ответ. На всё про всё максимум 8 дней.

Много ли обращений? Если не ошибаюсь, прозвучало значение 60 за июнь (вместе с отклонёнными). Много ли отклонённых? Прозвучало значение 70%. Одна из причин отклонений в том, что в одном обращении граждане объединяют несколько вопросов - как их разделять между ответственными? Наверное, это неизбежно; для профилактики придумали ограничить обращение 400 символами. Много ли 60 за июнь? Не знаю, с чем сравнивать. Посчитал количество постов здесь, в "Топ Тюмени", с 1 по 26 июня включительно, получилось 121. Понятно, что не показатель... будем посмотреть. Договорились, что для популяризации портала повесим баннер на "Топе Тюмени" (только баннера пока нет).

Бочка мёда: портал заставил чиновников реально работать. Возможно, впервые за очень много лет. Чиновников мотивирует сам факт, что их ответы будут публично висеть в Интернете, поэтому нельзя позволить себе лажу. Вообще, мне это кажется необычным, что город позволил себе заявить: граждане, с сегодняшнего дня мы несём реальную ответственность за такие-то вопросы - обращайтесь в случае безобразий, будем устранять.

Теперь дёготь. К тому, чтобы граждане обращались через Сеть с какими-то инициативами, чтобы где-то их публично обсуждать - город не готов. На федеральном уровне с грехом пополам, но запустили РОИ. Пишу "с грехом", ибо выдвинутые инициативы нельзя обсуждать и видоизменять, а можно только голосовать. У нас в городе пока ничего подобного не рассматривается. В связи с этим актуально прозвучал вопрос bioplant'а о том, что делать с конкретной проблемой рощи возле пансионата Оловянникова. Ну то есть куда писать, какой вообще должен быть алгоритм действий? Уверенного ответа не прозвучало. Конечно, нам, гражданам, удобнее, чтобы было одно-единственное место, куда можно отправить обращение, а там уже сами решат, что с этим делать, какому исполнителю передать и чтобы не "отшили" в результате. Пока такое если и есть, то по ограниченному перечню вопросов, и завязано всё на портал "Тюмень - наш дом".

Разговор довольно быстро перешёл на общегородские проблемы, и многие связаны с тем, что у города юридически много хозяев: тут мэрия, а тут уже "Тепло Тюмени", а там УТСК (и они не могут между собой разобраться), а там ТСЖ, а тут область, а там федеральный закон о госзакупках. Курьёзный случай: как раз в тот вечер половина города осталась без электричества, а за него отвечает СУЭНКО, и пока мы собирались в фойе мэрии... прямо на блюдечке с голубой каёмочкой перед нами появился генеральный директор этой компании К.И. Фрумкин! Увы, он спешил.

За предоставленную возможность взглянуть за кулисы работы с обращениями граждан сообщество toptyumen благодарит пресс-секретаря мэрии Сидоркину Гульнару Фаридовну, уделившую нам внимание в своё нерабочее время. В следующий раз Гульнара Фаридовна предлагает посетить создателей сайта mwtv.ru - проекта, отслеживающего в он-лайне ситуацию на тюменских транспортных развязках. Обещал подумать. У кого какое мнение?

народный контроль, отчеты, администрация

Previous post Next post
Up