Apr 19, 2013 16:22
Моя история Тотального диктанта началась… с Интернета. Наверное, как и у многих. Знаете эти чудесные моменты, когда во время «прогулок» по Сети неожиданно обнаруживаешь что-то нужное и интересное?.. На ловца и зверь бежит! Давно хотелось чего-то необычного, связанного с тем, что я люблю. А тут Тотальный диктант. К слову, в акции я участвовала впервые, так что ощущение чего-то нового захватило меня полностью.
Сказать, что идея проекта меня вдохновила, - не сказать ничего. Меня, на самом деле, очень волнует то, что в последнее время русский язык русским людям становится малоинтересен. Пора исправлять! Именно поэтому я тут же начала агитировать всех друзей, в том числе и иногородних, сообщениями в соцсетях. «Как задумка? Ты пойдёшь? А у вас в городе будет?» Боюсь себе даже представить, насколько я была приставучей…
В день моего знакомства с проектом я узнала и о курсах «Русский по пятницам» в ТюмГУ. Конечно это меня обрадовало! Пока мне, школьнице, остаётся только мечтать об учёбе (да даже о поступлении!) в ТюмГУ… А так как очень хотелось познакомиться с университетом, я сразу же решила: мне на курсах - быть!
Но первое занятие я таки пропустила. «Куда переставить другие кружки? Вот если б на часок пораньше… А если сюда заглянуть только на сорок минут…» Путем кардинального кромсания расписания (о, даже в рифму!) выкроить такие необходимые полтора часа всё-таки удалось.
Итак, каждую пятницу я радостно подрывалась с занятий и буквально летела на «Русский по пятницам». Лететь иногда приходилось чуть ли не в прямом смысле слова! Лететь и молиться: стрелочка, минуты, ну куда же вы так быстро?!
Когда я пришла в первый раз, было немного страшно. Зашила, села волчонком куда-то в уголок… Начала рассматривать присутствующих. Мужчины и женщины, дети и взрослые, были даже бабушки и дедушки! Вот уж не думала, что наших пенсионеров могут заинтересовать подобные акции. Но то, что интересуют, - это очень хорошо. Ибо кому, как не старикам, показывать детям пример бережного отношения к языку?..
Атмосфера всегда была позитивной. Умные люди, умные лица, умные вопросы… Но никто не кусается, преподаватели и даже присутствующие всегда помогают разобраться в сложной ситуации, шутят… Короче, здорово! Зря боялась!
На «Русском по пятницам» разбирали разные темы, довольно сложные. Признаюсь, дома не повторяла. Но они мне дали очень многое: я узнала, над чем ещё нужно поработать, что ещё подтянуть. Самой, не на курсах.
Кроме первого, я не пропустила ни одного занятия. Потому что, признаюсь честно, для меня участие в диктанте… Оно было чем-то сакральным. Я считаю, каждый носитель языка, неважно, русский это, французский или японский, должен относиться к нему не только с любовью, но и с уважением. Ведь слова и мысли человека не только отражают его характер и миропонимание, но и во многом формируют их, разве не так?..
День «икс» обещал быть волнительным. Утром повторила основные правила (учить - не учила, а повторить надо!). Для такого события нарядилась в лучшую кофточку и, прихватив любимый сок для успокоения, поехала.
Писать решила в корпусе №1 ТюмГУ. Прибыла за полчаса до начала, поднялась к нужной аудитории и обомлела: не одна я такая ранняя! Человек двадцать-тридцать было точно, если не больше. Подозреваю, что народ просто хотел подобраться поближе к диктующему и занять удобные места. А в такой огромной аудитории, как четыреста первая, это просто жизненно необходимо! Несложные математические расчеты подсказали: войдёт сто двадцать человек. Да и они не уместились… В этом году «грамотеев» рассадили не только в аудиториях Учебно-лабораторного корпуса № 1 ТюмГУ, но и в Институте психологии и педагогики ТюмГУ, а также в Тюменской областной Думе.
Легко себе представить, как народ ломанулся внутрь, когда дверь открыли! Причем распахнули её не полностью, а только одну «створку». Зайди на Тотальный диктант, почувствуй себя в маршрутке в час пик! Мы обошлись без крови. Все же понимали, что неосторожное движение может вжать человека носом в стену… Со всеми вытекающими.
На самом деле, после обыкновенных школьных уроков так необычно наблюдать за людьми, которым реально интересен наш язык. Необычно и очень радостно. Тут никто не станет спорить с тем, что русский язык - мелодичен, многогранен и красив. И уж точно не будет им пренебрегать!
Итак, расселись. В зале светло-светло, просторно. По аудитории ходят девушки: помогают в организации. До диктанта ещё пятнадцать минут. Народ прибывает. Все вертятся, разговаривают, повторяют правила. Есть и такие, кто сидит в одиночестве. Их либо немного, либо они просто теряются в пёстрой говорящей толпе. Но всех объединяет одно: волнительное ожидание! Когда всё вокруг шевелится и двигается, я вдохновляюсь чудесными иллюстрациями к «Коньку-Горбунку» Ершова, висящими на стенах. К слову, это моя любимая сказка. И я, глядя на рисунки, немного воодушевляюсь.
Кстати, у всех присутствующих была возможность почувствовать себя звездой: по залу сновали фотографы, пусть и незаметно, был даже представительный дядечка с камерой.
Когда все места уже заняты, начинаем. По-моему, всем в аудитории дали прекрасный стимул, сказав, что хорошистов и отличников наградят. Потом добавили: самому юному, взрослому тоже вручат подарочки. И главное: стоит ждать поощрения за хороший почерк! Тут уж все настроились серьёзно, плотно сжав ручки в руках: не в грамматике, так хоть в чистописании отличиться!
Перед диктантом обычно показывают ролик с авторским прочтением текста. В этом году текст Диктанта написала Дина Рубина. Я, честно, была напугана роликом с её прочтением. Я почему-то так волновалась, что добрую половину пропустила мимо ушей. Сидела и запивала стресс фирменным успокоительным - апельсиновым соком. Текст показался мне объёмным и очень сложным. Но всё оказалось не так страшно. На письме я увидела, что ничего сложного в нём нет. Почти ничего…
Хотелось бы остановиться на теме диктанта: Интернет. В нашем отрывке ставился вопрос: не многим ли мы за него платим? Не рано ли нам досталось такое «чудо»? Доросли ли мы до него и, главное, до себя? Животрепещущая тема, по-моему. Порой мы забываем, что по ту сторону экрана сидят живые люди. Что информация, которую мы размещаем у себя на страницах, может кого-то задеть. Интернет превращается в оружие в руках мошенников… Но это наша жизнь! Так почему бы не нести добро в Сети, в неотъемлемой части современного общества?..
Но просмотр окончен: диктор начала читать. И я слышу: «Опасности райских кущей». По залу загулял шёпот: «Кущей? Кущий?» «А напишите на доске!» - донёсся из глубины зала мужской голос. Посмеялись. Но проблема осталась: как склонять?..
Впрочем, далее было уже не до смешков. Всё-таки люди пришли с целью написать диктант. Именно поэтому все были сосредоточены. Почти. Благо, пишу я быстро, поэтому всегда имела несколько секунд оглядеться, пока другие заканчивают. Тишина… и шорох ручки по бумаге. Разумеется, кое-кто и в тетрадь соседа поглядывал… Ну, куда без этого! Всем хочется перестраховаться.
Первый абзац - без проблем. Во втором же пошли большие-большие сложные предложения. Подразумевающие, естественно, сложные знаки препинания. Хоть плачь! В те моменты за меня думала ручка: она скакала от одного слова к другому, всё сомневаясь, ставить знак или нет. На самом деле, наблюдать за «неврозом» собственной руки… Очень необычно. Наверное, это и есть интуиция к языку: думает уже подсознание. А ты просто не понимаешь, что происходит…
И вот ключевой момент: текст прочитан, перепроверяем. Кожей ощущаю нервное напряжение. Но таки не могу усидеть на месте: снова оглядываю зал. Лица все смешные, серьёзные, ручки елозят по строчкам в поисках ошибок. А я что? А я решила: была не была! В конце концов, если ошибусь, хоть запомню свои ошибки. Ошибки - лучшие уроки, запоминаются прекрасно. И они так типичны для тех, кто решил заняться языками!
Разумеется, я волнуюсь! Хоть и сдаю листок в числе первых. Печально расставаться с ним, как и со всем, что я пишу; диктант отправляется в стопку себе подобных. Я же, прихватив сок, выхожу. А люди всё сидят и сидят… Странные. Легче избавиться от того, что причиняет тебе дискомфорт. Пусть дискомфорт этот приятный, волнующий - любопытство и ожидание. Да, уже ожидание результатов! Оно появилось рано, очень рано, еще до дня «икс». По крайней мере, у меня.
Я прихватила с собой ручку, фирменную, со значком Диктанта. Всем одноклассникам похвасталась. Ну как же: я - писала, а вы чего не пришли?..
По приходу домой я тут же залезла в Интернет - с нетерпением ждала текста Диктанта в Сети (вот и положительное влияние Всемирной паутины!). И… горько разочаровалась! Так и знала: запятая! Никакого двоеточия! Люблю я усложнять себе жизнь трудными знаками… Зато «кущей» - правильно. Да и вообще, не так всё плохо. Прочитала оригинал, поискала в нём трудные слова: вдруг где ошиблась?
В такие моменты начинают одолевать сомнения: а точно ли я написала данное слово именно так? Я же могла написать не ту букву, добавить лишнюю или, наоборот, пожалеть знак… Одним из таких слов оказалось «беспрецедентный». Всё думала, не добавила ли я в середину слова лишнюю «н»?.. В общем, беда!
После все ждут результата. Ведь как бы там ни было… интересно! Каждому интересно взглянуть на свою, уже проверенную работу, получить комментарии специалистов, узнать о спорных случаях расстановки знаков. И каждый решает для себя сам, насколько он собой доволен.
Я - довольна. Для меня решающий момент настал неожиданно. Встаю я рано, очень рано, ибо доделывать все домашние задания вечером просто не получается. Так что вы вполне можете себе представить моё настроение, когда на часах нет и шести…
Когда я работаю за компьютером, Интернет всегда включен, чтобы оперативно отвечать на сообщения (да, в шесть утра!). И не отвлечься на какие-либо веб-сайты невозможно… Я, в расстроенных от недосыпа чувствах, захожу на totaldict.ru. Ввожу имя и кодовое слово… И что бы вы думали, ребята?! Пятёрка! Здоровенная пятёрка! Я справилась!
Я справилась сама с собой. Я не побоялась проверить свой уровень владения родным языком. Мой труд, который я вложила в изучение русского языка, труд в школе, дома, на курсах, труд, быть может, не такой продуктивный, как хотелось бы, не прошёл даром. Мои усилия окупились. Пусть я знаю не все правила, но я работаю над собой. И я бесконечно рада. И я пищу от счастья! Простите, спящие (или уже только сонные?) соседи!
Но всё-таки надо было ставить запятую…
И небольшое заключение. Мне крайне не нравится фраза «быть грамотным - модно!». Спросите, почему? Да потому, что мода - она проходит. Сегодня в моде длинные юбки, а завтра - короткие... Но грамотность же не зависит от времени! Это не вещь, которую можно выбросить, отдать, поменять! Грамотное выражение и оформление своих мыслей обогащает человека духовно, делает его немножко лучше. Всегда. Знаете, я скажу так: быть грамотным - правильно!
культура,
образование,
правила,
акции