Нижний Новгород. Кремль

Nov 04, 2014 09:00

В честь сегодняшнего праздника хочется наконец-то рассказать немного о городе, сыгравшем очень большую роль в событиях, сегодня вспоминаемых. Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского сыграло решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов.
Мы же побывали в Нижнем Новгороде во время нашего весеннего путешествия, и рассказ начнем с его сердца - Кремля.




Осмотр мы начали с Георгиевской башни, расположенной на крутом берегу Волги рядом с Чкаловской лестницей. До XVII века на ней был подъёмный мост.



Следующая башня - Пороховая, соответственно названию использовавшаяся для хранения пороха и других боеприпасов.



Внутрь Кремля мы прошли через ворота, находящиеся между первыми двумя башнями. Ворота были пробиты в XIX в.



Справа за воротами виден дом военного губернатора, построенный в 1837-1841 годах. Сейчас в нём расположен Художественный музей.



А это представитель конструктивизма - Дом Советов, построенный в 1930-х гг. по проекту архитектора А.З. Гринберга на месте Спасо-Преображенского собора.



В бывшем Спасо-Преображенском соборе была устроена рака с прахом Кузьмы Минина, а в 1878 году на пожертвования нижегородского купечества была установлена плита в его честь. Собор был разрушен, но надгробие сохранилось, и в 2012 году в честь 400-летия подвига нижегородского ополчения было установлено напротив Дома Советов.



А в память о Соборе в 2012 году была освящена Спасская часовня.



Дмитриевская башня - символ не только Кремля, но и всего Нижнего Новгорода. Она была воздвигнута в 1372 году великим князем Дмитрием Константиновичем как фортификационное сооружение, окруженное рвом с водой и отводной стрельницей, связанной с башней подъёмным мостом.



В XVIII веке Дмитриевская башня утратила своё оборонное значение, поэтому предмостные фортификации разрушили, и ров засыпали землёй. В стенах древнего сооружения разместилась гарнизонная школа, а позднее - нижегородский губернский архив. В настоящее время в Дмитриевской башне находится выставочный зал «Нижегородский кремль»



От Дмитриевской башни начинается аллея славы, на которой собраны орудия, изготовленные в Нижнем Новгороде, участвовавшие в Великой Отечественной войне.






Подлодка С-13 постройки завода "Красное Сормово".



Казарма гарнизонного батальона.



В конце XVIII века в центре Кремля была разбита площадь торжествований - плац-парад. На площади были возведены корпуса присутственных мест (1782-1785), дворец вице-губернатора (1786-1788) и гарнизонного дома (1791-1801).



Длинное здание с колоннами в центре - бывшие присутственные места, которые в советские времена занимал облисполком, а сейчас - Законодательное собрание Нижегородской области.



Напротив по замыслу архитектора Я.А.Ананьина должен был стоять дворец вице-губернатора, зеркально отражающий дворец губернатора. Но в проект вмешался взошедший на трон Павел I, запретивший строительство губернаторского дворца по плану Ананьина и "отрезавший" часть от дворца вице-губернатора собственноручно проведенной на чертежах чертой. В советское время на месте задуманного Ананьиным губернаторского дворца был построен так называемый 1-й корпус.



В дальней части площади находится Архангельский собор, а перед ним стоит памятник основателям Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. Открытие монумента было приурочено к 500-летию Нижегородского Кремля.



Михаило-Архангельский собор - одно из сохранившихся старинных сооружений в Кремле. В 1221 году на этом месте была заложена деревянная церковь, а уже в 1227 году она была перестроена в камне. В 1628 году началось строительство существующего здания, оно велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году. В 20-х годах XX века храм был закрыт, а с 1962 года в нем находился филиал исторического музея. С 2000 года в Соборе Архангела Михаила вновь совершаются богослужения.



Напротив церкви находится мемориал в честь Великой Отечественной войны.




Рядом с ним - высокий гранитный обелиск - памятник Минину и Пожарскому. На этом месте должен был стоять совсем другой памятник, тот самый, что сейчас находится на Красной площади. Он был отлит в 1816 году, но по повелению Императора Александра I был отправлен в Москву, а вместо него в 1826 году в Нижегородском Кремле был воздвигнут этот обелиск.


Отсюда открывается очень красивый вид на Волгу.



Внизу у стен находится памятный камень в честь основания Нижнего Новгорода в 1221 году.



Стены Кремля не простые, а с нишами, предназначенными для укрепления конструкции.



На часовой башне, как и следует из названия, в XVI веке были установлены часы.



Вдоль стены по Кремлевскому бульвару можно дойти и до Тайницкой башни, получившей своё название по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне.



Между Часовой и Северной башнями сохранились остатки фуникулёра, или как его называли элеватора. Он был сооружен во время Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года по проекту предпринимателя из Санкт-Петербурга Р.К. фон Гартмана. Впоследствии нижегородцы пользовались фуникулером для быстрого подъема в гору. Позднее нужда в фуникулере отпала, и в 1926 году он был закрыт. Начиная с 2006 года велись разговоры о восстановлении элеватора, но, как видно, пока они ни к чему не привели.



Отсюда, из ворот Ивановской башни, в 1612 году вышло нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским.



Примерно с этого места (чуть ниже Ивановской башни) открывается вид, знакомый по картине К.Е. Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям».






Наверное, не случайно здесь установлен памятник Минину и Пожарскому - точная копия московского.



Очень здорово в Нижегородском Кремле то, что по его стенам можно прогуляться и спокойно посмотреть как на внутренние постройки, так и на город.



А на сам Кремль с реки открывается очень красивый вид.



С праздником, Друзья!

праздник, Кремль, Нижний Новгород, путешествия

Previous post Next post
Up