Галопом по Европам. Австрия. Зальцбург

Mar 05, 2014 13:00

Зальцбург - удивительный город, маленький, компактный, но, несмотря на это, кажется, что каждый его сантиметр насыщен достопримечательностями и красотами.



Первым делом мы отправились в сад Мирабель.



Первоначально находившийся на этом месте дворец носил название Альтенау. Он был основан в 1606 году архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау для своей любовницы Соломеи Альт. После смерти архиепископа она была выгнана из дворца, а сам дворец мало того, что перестроен, так еще и переименован в Мирабель, что переводится как "красивый вид". В последующие годы он многократно перестраивался, пока в XIX веке не сгорел от пожара. Восстанавливал здание архитектор Петр де Нобиле, но уже в более сдержанном стиле.



Пегас перед дворцом тоже переживал потрясения - по заявлению рьяных феминисток он лишился своих отличительных признаков, оскорбляющих достоинство.



Рядом с дворцом расположен небольшой, но по-своему прекрасный парк, также носящий название Мирабель. В одном из его уголков находится, так называемый, сад карликов - поляна, вокруг которой установлены каменные фигурки, изображающие представителей различных профессий горожан.



Неподалеку от карликов находится театр под открытым небом. Сцена, оркестровая яма, зрительный зал - все как в настоящем театре.



Перед дворцом разбит очень красивый парк со скульптурами







и прекрасным фонтаном в центре.


Через ворота с атлетами мы выходим на прогулку по городу.



В этом доме родился, жил и работал великий физик Кристиан Доплер. Его самое известное открытие - эффект Доплера - мы наблюдаем в повседневной жизни очень часто: когда автомобиль со включенной сиреной приближается к нам, мы слышим высокий звук, а когда удаляется - низкий.



А здесь родился гениальный дирижер Герберт фон Караян. Сейчас дом принадлежит его семье, но из-за того, что его буквально осаждали фанаты, им пришлось сдать его в аренду банку.



Во дворе дома стоит памятник дирижеру.



Главной рекой Зальцбурга является река Зальцах, разделяющая город на две половины.



Через мост мы перебрались в старый город.



И там встретили велопарад!;)



Одна из знаменитых улиц, Гетрайдегассе, вся заполнена бутиками, но интересно не это, а то что на ней сохранились старинные вывески.



И даже современные торговые марки должны стилизовать свои логотипы, чтобы вписаться в общую картину. Неплохая идея, кстати, выглядит они красивее пластика!




Побывать в Зальцбурге и не вспомнить Моцарта невозможно. Здесь жила семья Моцарта, и сам гений музыки появился на свет в комнате на 4 этаже.



Сейчас в этом доме находится музей Моцарта.



Здания Зальцбургского университета, открытого в 1622 году с участием архиепископа Париса фон Лодрона, именем которого он был впоследствии назван.





В холле университета сохранились чудесные сводчатые потолки.




Устремленная ввысь готическая церковь - Францисканская церковь, одна из старейших в городе.



Знак у входа, указывающий на то, что в церкви можно получить убежище.



Главный алтарь выполнен из красного мрамора и золота. Статуя Мадонны в центре - это последняя готическая скульптура Майкла Пэкэра Тироля.



Вокруг него находятся девять барочных часовен XVIII века.



Красивая проходная арка.



Дом для Моцарта (Haus für Mozart) предназначен для проведения Зальцбургского музыкального фестиваля.



Кафедральный собор Зальцбурга, построенный в 1628 году архитектором Сантино Соляри, стал первым церковным зданием в стиле раннего барокко на северной территории Альпийских гор.



На Соборной площади перед храмом расположена Колонна богоматери, возведенная в конце XVIII века.



Перед главным фасадом расположены четыре монументальные статуи: апостолы Пётр и Павел с ключом и мечом, а также зальцбургские земельные патроны Руперт и Виргиль с бочкой соли и моделью церкви.



Внутри собор кажется огромным и просторным.






В 1944 году авиабомба разрушила купол и часть алтарного помещения. После проведения необходимых реставрационных работ в 1959 году собор был восстановлен.



Говорят, акустика именно этого собора позволяет полностью исполнить Коронационную мессу, написанную Моцартом.






Один из ценных экспонатов в соборе - купель XIV века - именно в ней крестили Моцарта.



А за стенами собора притаился... Назгул! На самом деле это скульптура Анны Хроми "Плащ Совести" (Die Pieta). Впечатление от нее немного жутковатое: сначала кажется, что сидит человек, укрытый покрывалом. А при взгляде вблизи видно, что внутри плаща пустота...



Главная площадь старого Зальцбурга - Резиденцплац, получившая свое название по расположению между старой и новой Резиденциями Архиепископа. В центре площади находится роскошный мраморный фонтан Резиденцбруннен. Про него есть легенда, что второе его название - "Слезы СССР". Когда Никита Сергеевич Хрущев был с визитом в Зальцбурге, он попросил включить фонтан, который был уже отключен из-за холодов. Фонтан включили, но из-за мороза он пришел в негодность. Вскоре после возвращения Хрущев был снят с должности. И с тех пор всех руководителей, которые приезжали в Зальцбург и смотрели на этот фонтан, постигала та же участь.



Бронзовый памятник Моцарту - единственный из памятников в Зальцбурге, который не закрывают на зиму колпаком.



Любой крупный город в Средневековье во время постоянных войн требовал оборонительных сооружений, и так в Зальцбурге на горе Монахов с 1470-х гг. стала появляться вторая городская стена - Bürgerwehr (вооруженные горожане).






В начале XVI века на ней появились восемь башен, а вокруг был вырыт ров, уставленный частоколом.



После Второй мировой войны в башнях располагались жители Зальцбурга, чье жилье было разрушено. И до наших дней две башни остались населенными. В настоящее время на территории укрепления ведутся раскопки, часть его занята отелем.




Уже на спуске с горы Монахов находится приходская церковь Mülln.



А с одной из площадок на горе открывается чудесный вид на город. Зальцбург расположился между тремя горами: Мёнхсберг (с которой мы и смотрим), гора Капуцинов (в центре), покрытая лесом, и Фестунгберг (гора-крепость), на вершине которой находится крепость Хоэнзальцбург (справа).



Крепость Хоэнзальцбург была основана в XI веке, и позже многократно перестраивалась. Мы поднимались и на эту гору и о крепости хотели бы рассказать отдельно, а пока посмотрим на Зальцбург с её высоты.









А вообще Зальцбург хорош и при любой погоде, и в любое время дня!:)



Австрия, путешествия, фото, Зальцбург

Previous post Next post
Up