Вот и наступило наконец-то лето! Новое, теплое лето...
Все относятся к нему по-разному: кто-то осторожно вспоминает душные и дымные последние года в городе, кто-то нервно ерзает, цитируя классика: "... любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи", - но большинство точно находится в предвкушении отпуска. И где бы Вы ни оказались: на возделывании своих плантаций, на юге у синего моря, на родине, за границей - нельзя ударять лицом в грязь, надо и мир посмотреть и себя показать с лучшей стороны! Ну а для этого надо быть "в тренде". Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию подборку модных тенденций Москвы в XVII-XIX веках!
Мисс Вильмот для начала XIX-го в., М.Н. Загоскин уже для 20-х и 30-х годов говорят о московских франтихах чуть не в одних выражениях. Пунцовый берет при зеленом платье, желтая шаль на розовом наряде - это в Москве как-то принято.
Загоскин так прямо и говорит о «совершенной ненависти «московскихъ дамъ» ко всякому однообразiю и симметрiи».
Современник: «Въ золотой вѣкъ Грецiи о красотѣ женскаго платья судили по точности, съ которою оно обозначало формы тѣла, и потому древнiя гречанки употребляли матерiи легкия и прозрачныя. Къ тому же стремились и московскiя дамы».
«Московскiя Вѣдомости» (якобы перевод с английского о московской моде на античные костюмы):
- Государь мой! Я сей часъ прiѣхала изъ своего уѣзда; сдѣлай одолженiе, скажи, что мнѣ надобно дѣлать, чтобы нарядиться по модѣ сей столицы?
- Извольте обождать двѣ минуты, и вы будете одѣты въ послѣднем вкусѣ… Сперва извольте снять чепецъ?
- Охотно.
- Потом спустите эту юпку.
- Согласна.
- Скинте свои карманы. Вотъ они!
- Сбросте косынку.
- Съ удовольствiемъ.
- Отдайте мне корсет вашъ и стеганые рукава.
- Все, что угодно.
- Вотъ, Милостивая Государыня, теперь вы въ самомъ щегольскомъ нарядѣ!
- Как! Раздѣться значитъ, по нынѣшнему, быть одѣту?»
День московские дамы начинали рано, и первая его половина уходила на одевание и завиванье. При торжественных сборах - дворня и «комнатныя дѣвки», число которых у некоторых модниц достигало полсотни, бегали и суетились, «словно въ домѣ пожар уже случился!»…
Но было бы заблуждением считать, что только барышни должны следить за собой... мотайте на ус, мужчины:
Ф.В. Ростопчин о князе Куракине: «Москва обладаетъ великимъ канцлеромъ украшенiй, - князем Куракинымъ. Онъ желаетъ первенствовать своими праздниками, балами и прочимъ. Тѣло его все покрыто бриллiантами, такъ онъ больше похожъ на фонарь, нежели на своего дядю, въ чемъ и заключается все его честолюбiе»…
Литература: Князькова С.А. - Быт дворянской Москвы конца XVII-го и начала XIX-го веков. Ю.И. Шамурин - Допожарная Москва и подмосковная.