Прогулка по Старой Руссе

May 17, 2013 19:31

Про дом-музей Ф.М. Достоевского мы рассказали, теперь отправимся на небольшую прогулку по городу Старая Русса.


Старая Русса находится в 99 км от Великого Новгорода на месте впадения реки Порусья в реку Полисть. Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек появился раньше, в настоящее время археологи датируют его концом X - началом XI века.

С названием города Старая Русса (до XVI века - Руса) связано много предположений, однако, наиболее разработанной и убедительной является версия Р.А. Агеевой, В.Л. Васильевым, М. В. Горбаневским. Первоначальное название города - Руса происходит от гидронима - реки Порусья (которая в древности называлась - Руса). Современное название города - Старая Русса, фиксируется в письменных источниках с XVI века и прочно закрепляется только в XIX веке в связи с появлением населённых пунктов, получавших, в связи с развивавшимся в них солеварением, название «Новая Русса»
Рядом с домом Ф.М. Достоевского находится древнейшая Церковь Святого великомученика Мины.


Точная дата строительства церкви не известна, а первое упоминание о ней было в Писцовой книге Шелонской пятины 1497/1498 года. В годы шведской оккупации она была разграблена, и к  1751 году полностью отремонтирована. В XIX веке церковь была обращена в теплую, оштукатурена и побелена. Однако постепенно роль храма сокращалась, в нем осуществлялись только праздничные службы.



После Октябрьской революции некоторое время храм оставался действующим, в 1937 году был закрыт и перешёл в ведение горисполкома.
В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал. В 50-х гг. церковь реставрировали, после чего она не использовалась и постепенно разрушалась. На фасаде церкви сохранился декор из бегунца, поребрика и арочек, а также  каменные вкладные кресты, которые в древности выполняли охранительную функцию. В настоящее время она находится на реставрации, но на текущий момент реставрация остановилась на пристройке деревянного крылечка.



С церковью святого Мины связана легенда. Шведские воины на лошадях въехали в храм и сразу же ослепли. Полководец, пораженный этим событием, послал всех слепцов в Швецию, как доказательство чудес, какие творятся в православных русских храмах.
Один из красивейших соборов Старой Руссы - Воскресенский собор, расположенный на слиянии рек Полисти и Порусьи (Перерытицы).



На этом месте с древних времен стоял острог. В конце XVII века по заказу купца М.Ф. Сормова с прихожанами на месте деревянной Покровской церкви был сооружен Воскресенский собор. При соборе была двухэтажная каменная колокольня. В середине XIX века собор и колокольня перестраивались по проекту архитектора В.П. Стасова, который придал комплексу черты русского ампира.



В годы советской власти в стенах собора располагался краеведческий музей. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и был отреставрирован только в 60-х годах. С 1992 года Воскресенский собор вновь открыл двери для прихожан.

На площади Революции горделиво взмывает ввысь водонапорная башня.



С правой стороны от башни находятся корпуса женской гимназии.






В городе сохранилась пожарная часть с каланчой. Кстати, в этой части города на фоне малоэтажной застройки каланча, действительно, является доминантой и вполне может выполнять свою функцию. На первой фотографии она хорошо видна - чуть правее центра.



В этом доме сейчас располагается колледж, а ранее в нем находилось Алексеевское реальное училище.



В ноябре 2001 года в Старой Руссе был установлен памятник Ф.М. Достоевскому, изготовленный скульптором В.М. Клыковым.



Нам очень понравились номерные знаки на домах в виде аккуратных колокольчиков.





Старорусский Спасо-Преображенский мужской монастырь основан, согласно летописи, в 1192 году, при новгородском князе Ярославе Владимировиче игуменом Мартирием. Первоначально, это была деревянная, одноэтажная церковь во имя Спаса Преображения Господня, которая вскоре сгорела. На её месте была возведена каменная однопрестольная церковь.
После «шведского разорения» в 1628-1630-х годах монастырь был восстановлен и существенно расширен. В начале XIX века в монастыре было основано духовное училище, возведено несколько каменных зданий, сооружена каменная ограда с башенками. Парадным был вход с Александровской улицы через южные врата с восьмиугольной башней над ними, в которой была устроена церковь Всех Святых, которая вскоре была упразднена из-за тесноты и неудобства.



В годы Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал, в 1960-х гг. восстанавливался под руководством Тамары Викторовны Гладенко, и в 1973 году в нем открылся краеведческий музей, который находится там и по сей день.

Церковь Спаса - главный храм монастыря.


Поскольку церковь много раз перестраивалась, во время послевоенной реставрации было решено взять за основу объемы XVII века, но при этом раскрыть элементы разных эпох.



Например, как это сделано на южном фасаде.


На западном фасаде открыты интересные зондажи.



С северной стороны к притвору церкви Спаса примыкает колокольня. Она интересна тем, что является не обычной колокольней, а так называемым храмом "под колоколы" или столпообразной церковью ("столпом"). На верхней её части находились куранты, а первый этаж в XVIII веке сдавался в аренду под склад казённого вина.
Отреставрирован “столп” на 1628 год. Верхний ярус XIX века был разобран, по сохранившимся следам восстановлены два ряда кокошников, декор, интерьер.



К колокольне примыкает церковь Рождества Христова, сооружение которой относят к 1620 году.



Церковь декорирована достаточно скромно, за исключением западного притвора, где находятся украшенные окна и поясок изразцов.



Отдельно стоит церковь Сретения. Дата её строительства относится к 1630 году, на основании более древней, деревянной церкви 1530-1540-х годов. Это была монастырская трапезная с храмом.



В 1888 году в Старую Руссу была возвращена чудотворная икона Старорусской Божией Матери, находившаяся в Тихвине с 1570 года. Для её размещения в июне 1889 года был заложен собор Старорусской иконы Божией Матери, который был освящён 31 августа 1892 года. В 1960-е годы собор был перестроен и превращён в спортивную школу.



Весь комплекс бывшего монастыря производит очень гармоничное впечатление, он очень компактно расположен, и на такой небольшой территории можно посмотреть на столь разные постройки и полюбоваться деталями прошлых веков. Кстати, на месте бывшего входа в монастырь стоит еще одна примета города - памятный камень.



А мы проезжаем дальше. Памятник "Орел" представляет собой гранитный обелиск, на вершине которого, горделиво расправив крылья, сидит орел. Он установлен по проекту В.П. Мартынова в 1914 году в честь погибших пехотинцев Вильманстрандского полка, сражавшихся в Русско-японской войне.



В Старой Руссе находится один их старейших курортов в центральной России, основанный в 1828 году.



Исторически развитие города происходило благодаря соляному промыслу. В XV-XVI веках доход от соляных варниц достигал до 58 000 рублей в год. История курорта началась с исследований доктора Ф.П. Гааза, который научно установил лечебные свойства старорусских минеральных вод еще в 1815 году.
В 1828 году лейб-медик Г. Раух смог добиться согласия императора Николая I на строительство курорта. В первую очередь была расчищена территория, на которой находились строения заброшенного Петропавловского монастыря, существовавшего до 1764 года. 26 августа 1830 году был высочайше утверждён проект «Заведения минеральных вод в Старой Руссе».



Лишь в 1834 году началось строительство курорта. На месте монастыря, у соляного озера, было построено первое здание на восемь ванн высшего класса и двадцать - низшего.



Новый отечественный курорт не сразу стал пользоваться популярностью, и первыми пациентами стали солдаты, нуждающиеся в лечении после ранений или заболеваний.
На курорте проходили лечение Н. Добролюбов, великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, Е.М.Романовский, 5-й герцог Лейхтенбергский с супругой, посещал курорт и Ф.М. Достоевский, живший неподалеку.

В связи с возрастающими потребностями курорта в 1854 году было принято решение о бурении новой скважины. В сентябре 1859 года был открыт ключ, получивший свое название в честь министра государственных имуществ графа Муравьёва (в чьём ведении тогда находился курорт).



В 1890-1895 годах над фонтаном был сооружён металлический остеклённый шатер, а вокруг скважины - кирпичный бассейн. Затем к шатру по проекту декоратора Изенберга и новгородского художника Эренберга были пристроены крытые галереи, одна из которых соединяла фонтан со зданием гостиницы, другая - с театром.



Новый источник оказался слишком солёным и постепенно вышел из употребления. Сначала он использовался для технических нужд, затем стал символом курорта и города в целом. Во время войны купол был разрушен, его пытались восстановить, но он быстро ржавел из-за солености воды, поэтому сейчас фонтан стоит открытым.



В 1866 году перед очередным заездом открылся построенный по проекту Бенуа первый в губернии летний театр, принимавший знаменитых актёров. На его сцене начинала свою карьеру В. Ф. Комиссаржевская, выступала группа антрепренёра К.И. Незлобина, читал свою поэму «Человек» Максим Горький.



С 1891 по 1908 гг. Главным садовником курота был А.Я. Аболин. В обширном парке курорта располагались площадки для развлечений. По воскресеньям давали балы. Ежедневно в утренние и вечерние в парке играл духовой оркестр. Оранжерея, лаборатория, молочная ферма, ресторан дополняли хозяйство.



Благодаря курорту, Старая Русса стала одним из самых благоустроенных городов в Европе.
После революции курорт продолжал свою деятельность, он развивался, строились новые корпуса, обновлялось оборудование.



Во время Великой Отечественной войны за годы оккупации были разрушены все здания курорта, вырублена значительная часть парка, разрушены все сооружения вокруг минеральных источников, питьевые бюветы, нанесен огромный ущерб оборудованию курорта (были разрушены водоводы, дамбы, береговые крепления). К большому сожалению, не смогли найти фотографии курорта после войны, но это было страшное зрелище: руины и обугленные стволы деревьев... Уже в феврале 1944 года на курорте начались восстановительные работы, а в декабре 1946 года он вновь открыл свои двери для больных.



В настоящее время на курорте действуют несколько минеральных источников, попробовать воду из которых можно в "Питьевой галерее".



Полечиться можно и грязями в такой классической грязелечебнице. Напротив нее стоит гипсовая чаша - копия той мраморной, что была установлена над Муравьёвским источником в 1894 году.



Вот такой интересный, многогранный город Старая Русса, а наш путь после его посещения лежал в один из древнейших русских городов - в Великий Новгород.

Использованная литература:
1. Рассказы экскурсовода
2. Ядрышников В.А. Восемь столетий старорусской обители (архитектура Спасо-Преображенского монастыря).
3. Википедия

Старая Русса, город

Previous post Next post
Up