Мы уже посмотрели на
фабрику,
техническое училище, прогулялись по
монастырю, и после этого немного прошлись по Егорьевску, подмечая и запечатлевая интересные объекты.
Рядом с общежитием Технического училища расположено бывшее двухклассное училище. В начале XX века в ней была теоретическая школа авиации, в которой в 1921-1924 гг. учился известный лётчик Валерий Павлович Чкалов. Сейчас в этом здании Средняя школа №2.
Продолжим образовательную тему. На улице Парижской Коммуны с 1904 года открыто женское училище.
Оно продолжает свою миссию - здесь гимназия №10.
Никифор Михайлович Бардыгин сделал для Егорьевска очень много важных дел, с умом вел хозяйство. Не забыл и о торговле. Базарная торговля велась раньше кое-как, в передвижныx деревянных лавочках на Соборной площади (ныне Советской), которые так же были разбросаны и в других местах города. 17 ноября 1872 года Н.М. Бардыгин предложил думе построить на Соборной площади два каменных корпуса лавок для сдачи в аренду. На следующий же год это было осуществлено.
И в XXI веке в лавках по-прежнему кипит торговля, можно найти все, что душе угодно: от продуктов..
... до мебели!
А корпусу на противоположной стороне улицы повезло меньше. Там проводится реконструкция, причем в лучших традициях: сначала все снести до основания, огородить забором повыше, а потом.. впрочем, что будет потом, не известно.
Неподалеку на Советской площади стоит уникальный памятник В.И.Ленину.
Дело в том, что он сделан в далёком 1927 году, а потому, как говорят знатоки, имеет большое портретное сходство с оригиналом, что впоследствии с памятниками случалось всё реже и реже.
Напротив корпусов Хлудовской бумагопрядильной фабрики, вдоль берегов речки Гуслицы, тянется крепостная стена с башнями - это Егорьевская тюрьма, Следственный изолятор №7.
В 1785 году Екатерина издала Указ о строительстве острога в городе Егорьевске. Здание изначально было деревянным. Первые упоминания об Егорьевском остроге мы находим в архиве Рязанской губернии, когда слушалось первое судебное дело о побеге из тюрьмы семи колодников в 1788 году. В 1865 году тюрьма была перестроена из деревянного здания в каменное.
В 1875 году произошел трагический случай. Один из управляющих Хлудовской фабрикой толкнул беременную женщину. Она упала и родила мертвого ребенка. Управляющий был посажен в тюрьму. Здание тюрьмы стеной не ограждалось, а окна выходили прямо на улицу. Рабочие фабрики подходили к окну камеры, где содержался управляющий, и выкрикивали угрозы в его адрес. Через день он, не выдержав, умер от разрыва сердца. Видимо, после этого и задумались, что неплохо бы отгородить заключенных от внешнего мира внушительной стеной.
Есть в Егорьевске и историко-художественный музей.
Он был создан в 1911 году по инициативе и на средства егорьевского текстильного фабриканта Михаила Никифоровича Бардыгина. М.Н. Бардыгин был женат на Глафире Васильевне, урожденной Постниковой. Ее брат, Владимир Постников был известным коллекционером, к тому же он был зятем и другом Алексея Александровича Бахрушина, подарившего Москве Театральный музей, носящий ныне его имя.
Коллекционер Владимир Васильевич Постников
Старший сын М.Н. Бардыгина Никифор был женат на племяннице А. Бахрушина. В Егорьевске первоначально была создана фабричная библиотека, которой предназначалась роль культурного центра. А в 1910 году музейный отдел библиотеки получил первые экспонаты из антикварного магазина В.В.Постникова, которому и принадлежала инициатива создания музея. Развитие музея шло благодаря содействию всех взрослых членов семьи Бардыгиных. В коллекции были представлены старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, старопечатные книги, царские грамоты, рукописи, автографы писателей. Пополнялся музей за счет закупок в антикварных магазинах, в частных коллекциях, в результате ежегодных поездок первого директора музея А.А.Виталя по России.
Алексей Алексеевич Виталь - первый директор Егорьевского музея
Музей был бесплатным. Посещали его не только местные жители, но и приглашенные из Москвы. Предполагалось приступить к специальному оборудованию музея, построить для него новое здание, проект которого был заказан А.В.Щусеву. Но Первая мировая война и революция 1917 года помешали этим планам осуществиться.
С 1946 г. Егорьевский краеведческий музей находился в доме купца Кулакова. В 1989 г. для размещения сохранившихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушенный особняк - бывший дом купцов Никитиных. Это здание было выстроено в 50-е гг. XIX в. и представляло собой дом с лавками.
В советское время на первом этаже дома размещались магазины «Обувь» и «Рыба», неотапливаемые торговые склады с земляным полом. На втором этаже одно время находился городской отдел народного образования, а затем ясли им. Клары Цеткин. Когда в конце 1970-х гг. сгорела угольная котельная, ясли закрыли, второй этаж опустел.
Дом Никитиных до реставрации
Десять лет длилась реставрация и приспособление здания под музей, подготовка коллекций к экспонированию. 25 сентября 1999 г. художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея открыл свои двери для посетителей.
Парадный зал. Скульптура св. Георгия
Есть в городе и наследие конструктивизма - Дворец культуры им. Григория Конина. Построен в 1929 году по проекту архитектора Владимира Алексеевича Щуко как Дворец культуры текстильщиков Егорьевского хлопчатобумажного комбината.
Вот такой разный, и деревянный, и промышленный, и "модерновый", и авангардный город Егорьевск. На этом наша прогулка по его улицам закончилась. На улице начало смеркаться, и люди еще настороженнее стали поглядывать на людей с фотоаппаратом.. Но с уверенностью можем сказать, что это не последняя наша поездка в эти края, потому что есть еще много чего мы не успели разглядеть и запечатлеть!;)
Использованные материалы:
УФСИН России по Московской области;
Егорьевский историко-художественный музей;
Информационный сайт города Егорьевска;
Википедия.