Узник Горного Зерентуя Егор Сазонов

Jun 09, 2018 21:29





Егор Сазонов

Сын уфимского мещанина Егор Сергеевич Сазонов (по документам - Созонов) родился 26 мая 1879 года в селе Петровское Уржумского уезда Вятской губернии, учился в Уфимской мужской гимназии, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Цель жизни он определил так: стать земским врачом и лечить больных. Далек был от политики, но весть о том, что 183 киевских революционно настроенных студента отданы в солдаты, вызвала в душе юноши протест, и он призвал своих товарищей по университету выступить против такого решения царского правительства. Демонстрация была разгромлена. Егор Сазонов был исключен из университета и по этапу отправлен в Уфу. Здесь он принял участие в создании «Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров».

29 марта 1902 в квартиру Е. Сазонова по бывшей Б. Успенской улице, дом 99 (ныне Коммунистическая, 105 «б»), ворвались полицейские. Начался обыск. Егор незаметно вырвал из записной книжки несколько листов и сунул в рот, начал энергично разжевывать... Но оказалось, в спешке не заметил, что вырвал не то что нужно. В руках полицейских оказались неопровержимые улики: адреса, явки. Его заключили в уфимскую тюрьму, обращались с ним грубо. Он объявил голодовку. Последовал перевод в Самару, а оттуда - в якутскую ссылку. По пути в Восточную Сибирь Егор Сазонов бежал и, перейдя на нелегальное положение, уехал в Швейцарию. За границей окончательно примкнул к партии социал-революционеров и вступил в боевую организацию.



С поддельным паспортом на чужое имя Е. Сазонов вернулся в Россию и вместе с товарищем по боевой организации бросил бомбу в министра внутренних дел В. Плеве, который был убит на месте, а сам Сазонов - ранен. Здесь же, на месте покушения, он был арестован и предан суду. Сазонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость. Потом была Бутырская тюрьма, откуда Егора отправили на Нерчинские рудники. В конце 1907 года его перевели в Горный Зерентуй (ныне Читинская область), где режим содержания ссыльных был более свободным. До окончания срока ему оставалось около двух месяцев, но долгожданной свободы узник Горного Зерентуя так и не дождался. Начальником тюрьмы назначили некоего Высоцкого, который стал применять порку к политическим заключенным. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их, привлечь к судьбам узников общественное мнение, 10 декабря 1910 года Егор Сазонов принял яд. Его похоронили в Горном Зерентуе.

25 мая 1917 года прах Е. С. Сазонова был привезен в Уфу. Состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. На могиле в 1917 году был установлен памятник. Он представлял собой четырехгранный обелиск высотой 3 м, шириной 1,3 м. Сложен из кирпича, зацементирован и отштукатурен. В центре обелиска, в нише, в кирпичную кладку вмурована мраморная плита серого цвета с надписью: «Егор Сазонов. Родился 31 мая 1879 г. Погиб в Горно-Зерентуйской тюрьме 10 декабря 1910 года». На этой же плите текст: «Погибнуть в борьбе за победу своего идеала - великое счастье. Среди ужасов смерти и крови рождается свобода». На другой стороне обелиска, тоже в нише, была вмурована мраморная плита с текстом: «Я должен умереть. Ожидать лишний день - это значит, может быть, увидеть новые жертвы». Верхняя часть памятника была увенчана четырехскатным металлическим покровом из листового железа. Теперь на месте разрушенного памятника установлен серый безликий типовой обелиск.
В Уфе в Кировском районе сохранилась улица Егора Сазонова (бывшая Будановская). Название дано 3 февраля 1937 года.

По материалу уфимского краеведа Юрия Узикова



Могила Егора Сазонова на Сергиевском кладбище в Уфе

борьба, Уфа, эсеры, революция

Previous post Next post
Up