Истина и сложность

May 17, 2024 08:29


Одной из шикарных фраз, разъясняющих на пальцах философию исторического материализма, является фраза К. Маркса в книге "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта":

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого. Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых. И как раз тогда, когда люди как будто только тем и заняты, что переделывают себя и окружающее и создают нечто еще небывалое, как раз в такие эпохи революционных кризисов они боязливо прибегают к заклинаниям, вызывая к себе на помощь духов прошлого, заимствуют у них имена, боевые лозунги, костюмы, чтобы в этом освященном древностью наряде, на этом заимствованном языке разыгрывать новую сцену всемирной истории.»

В самой книге мой черт ломал себе ноги об сложные исторические события. Фраза же Маркса как математическая теорема. Ясность теоремы и "ломка ног" связаны как связаны математика и действительность, к которой она применяется.

Сложность наблюдаемого зависит от инструментов наблюдателя. Математика как инструмент вскрывает скрытые под наносными являениями стороны действительности. Без математики действительность была бы простой, каковыми были бы практические достижения биологических и физических наук без теорий, микроскопов и телескопов.
Previous post
Up