Банкам пора на пенсию. Bitcoin. Персональная банкнота с цифровой подписью. Воровство бессмысленно..

Jun 25, 2011 15:07





Банк в стиле киберпанкВ интернете родилась финансовая система, построенная по принципу торрента. Никаких юрлиц, комиссий за платежи, полная анонимность операций. Список магазинов, в которых можно расплачиваться Bitcoin, пока ограничен. Но пользователей кибервалюты, похоже, больше привлекает не ее удобство, а возможность бросить вызов мировой финансовой системе.
открыть материал…
Bitcoin. Система вообще-то построена не только на доверии, но и на методах криптографии, которые обеспечивают анонимность пользователей. Возможность мошенничества в ней ограничена заложенной в алгоритмы математической вероятностью: система стабильна, пока добросовестные пользователи составляют большинство. А шанс, что мошенники нарушат стабильность, такой же, как выпадающее четыре раза подряд зеро на рулетке.

Еще одна ключевая особенность. Проект запрограммирован на замедление эмиссии с течением времени - в обращении никогда не окажется больше 21 млн биткойнов (BTC). Это ограничение должно воспрепятствовать обесцениванию кибервалюты. Почему именно 21 млн? Никто не знает. Просто так решил создатель.

Пользоваться приложением Bitcoin не сложнее, чем любым торрент-клиентом. Всего две кнопки - "Отправить монеты" и "Адресная книга". Под ними - идентификационный код кошелька (набор букв и цифр), его баланс, данные о полученных и отправленных переводах (статус, даты проведения и описания).

Что скрывается за аскетичным интерфейсом? Электронная монета представляет собой последовательность цифровых подписей продавцов и покупателей. Каждый биткойн хранит информацию обо всех трансакциях, в которых ему приходилось участвовать. Свою подпись можно поставить на любой биткойн, однако получатель монеты (точнее, его компьютер) проверит ее и отклонит операцию, если монета принадлежит не вам. Он не может быть уверен в том, что монета не была использована вами или кем-то из предыдущих владельцев несколько раз.
  То есть теоретически можно попробовать тратить деньги, которые ты уже до этого потратил: по словам Сатоши Накамото, это единственный способ мошенничества в системе (теоретически могут украсть и собственно киберкошелек, это несколько файлов на жестком диске, но предполагается, что аудитория Bitcoin умеет защищать личные данные). Поэтому компьютеры пользователей и участвуют в постоянном подтверждении трансакций. В итоге честные операции образуют цепочки. В случае атаки (если недобросовестные пользователи станут подтверждать мошеннические операции) цепочка разветвится. Добросовестные пользователи по умолчанию дополняют наиболее длинную ветвь цепи, поэтому верная ветвь будет расти быстрее, пока добросовестных компьютеров в системе больше.

Пользователи участвуют в вычислениях не просто так - вознаграждением выступают биткойны. Именно так осуществляется эмиссия. Размер вознаграждения зависит от сложности, которая прямо пропорциональна суммарной вычислительной мощности всего Bitcoin-сообщества. Чем больше участников в системе, тем проще считать, тем меньше монет достается каждому. Процесс называют добычей, в оригинале - mining. После того как майнинг прекратится (сейчас в системе около 6 млн монет, осталось эмитировать еще 15 млн), единственным средством заработка за счет вклада в развитие системы станет сбор добровольных комиссий.

Откуда они берутся, если отсутствие платы посредникам - один из принципов Bitcoin? На обработку трансакции в системе может уйти много времени, вплоть до нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно перевести чуть больше денег, чем требует продавец, разница достанется пользователю, который обработает и подтвердит эту операцию вне очереди. Присутствие поощрений склоняет пользователей к честному поведению: добыча и получение комиссий выгоднее мошенничества.

Для обычного компьютера майнинг - кровавый спорт. Поначалу предполагалось, что биткойны будут зарабатываться на процессорных мощностях. Один из российских майнеров, пермский программист Александр рассказал "Деньгам", что в качестве первой "шахты" он использовал обычный MacBook. Год назад с его помощью можно было заработать полсотни монет за несколько дней. Но вскоре выяснилось, что для майнинга лучше подходят специальные процессоры для операций с плавающей точкой - такие ставят в видеокарты. Сейчас без такого "железа" уже не обойтись - стоимость вычислений быстро снижается.
  В апреле собеседник "Денег" приобрел карту AMD Radeon 6870 примерно за 7 тыс. руб.- деньги вернулись в течение пары недель: Александр продал биткойны по курсу $6,5 за 1 BTC. Есть онлайн-калькуляторы, которые позволяют оценить потенциальный доход (один из них - www.alloscomp.com/bitcoin/calculator.php). Сейчас такой калькулятор покажет, что даже самая мощная видеокарта за сутки заработает не больше 0,5 BTC..

технологии 2.0, банк

Previous post Next post
Up