Реформа бесплатного детского досуга по месту жительства привела к его исчезновению Первые итоги реорганизации детских досуговых центров: цена, жизнеспособность и конечный продукт
Многие из нас в детстве посещали бесплатные подростковые клубы по месту жительства. Во времена Советского Союза это были привязанные к школам учреждения, в которых дети пропадали целыми днями. Там можно было заняться спортом, рукоделием, вокалом, хореографией, а можно было просто поиграть в настольные игры и пообщаться. Эдакая отдушина после уроков. Причем совершенно бесплатная, работающая допоздна и воспитавшая множество успешных творческих коллективов и спортивных команд. Многие из вас помнят «Бригантину» рядом со школой №1, «Мечтатель» неподалеку от школы №2, «Гренаду» в 9 микрорайоне, зелёновский «Атлант», «пятнашку» на Рабочем, «Фантазию», «Волну», «Искатель», «Отечество» и многие другие учреждения, в которых детвора могла найти для себя любое занятие по душе.
Эту уникальную схему бесплатного детского досуга, изрядно залатанную, но продолжающую работать и давать результаты, удалось сохранить до 2014 года практически в первозданном виде. В минувшем году где-то наверху система вдруг была признана местечковой и неэффективной, а ряд проверок подтвердил нецелесообразность на нее бюджетных трат. Так 13 социально-досуговых детских центров (СДЦДМ), вдруг оказались перед угрозой ликвидации как всё децентрализованное и чуждое «современному стилю работы». В качестве спасения учреждений, там же наверху, в рамках намеченного Президентом «приоритета молодёжной политики», было предложено передать детские досуговые центры по месту жительства в распоряжение отдела молодёжной политики, превратив их молодёжный досуговые клубы, ориентированные на публику от 14 до 35 лет. При этом, педагоги дополнительного образования должны быть переведены специалистами по работе с молодёжью, потеряв при этом в деньгах, количестве часов (вместо 18 часов в неделю - 40), количестве дней отпуска (28 вместо 42) и в «педагогическом стаже». Не согласные с реформированием подлежали сокращению. Не желающим распускать свои детские коллективы был предоставлен шанс их сохранить, но - платно и в нерабочее время.
Плацдармом для централизации новоиспеченных молодёжных клубов был выбран дворец молодёжи «Юность», ставший после поглощения центра патриотического воспитания «Отечество» и 13 СДЦДМ в МБУ Комплексный Молодёжный Центр «Юность Волжского» (постановление главы города от 18.08.2014 г. № 393-ГО). Руководитель вновь испечённого учреждения Елена Кочнева со свойственным ей энтузиазмом взвалила на себя этот груз с долгами (кредиторская задолженность на декабрь 2014 года составила порядка 300 000 рублей), хвостами (внебюджетные долги на декабрь 2014 года составили около 200 000 рублей) и коммунальными проблемами. Не взирая на это, она пообещала журналистам нашего издания, что уже после 1 февраля новая система заработает лучше прежнего, клубы наполнятся молодёжными объединениями, которые, помимо своих тематических тусовок, будут помогать в организации и проведении городских мероприятий. А руководитель управления образования и молодёжной политики Александр Резников пообещал, что в процессе реструктуризации детские коллективы не окажутся за бортом и «такой ценный, редкий и невосполнимый материал, как педагоги дополнительного образования» будет сохранён.
Тем временем в редакцию издания до сих пор продолжают поступать звонки и сообщения от «попавших под сокращение» работников бывших детских центров и родителей воспитанников детских коллективов, одна часть которых прекратила своё существование, а другая - сократила часы и перешла на платные рельсы. И те, и другие утверждают, что половина клубов закрыты на замок и весь февраль в них не наблюдалось никакого движения.
Напрашивается резонный вопрос - оправдал ли себя молодёжный энтузиазм или система бесплатного детского досуга по месту жительства разрушили зря?
На наш письменный запрос о количестве работников досуговых центров, уволенных по сокращению численности персонала в связи с реорганизацией МБУ МКЦ «Юность Волжского», ГКУ «Центр занятости населения города Волжского» предоставил цифру 32.
Помимо этого, часть педагогов и работников учреждений уволилась по собственному желанию. К декабрю 2014 года из 150 человек в клубах осталось 138, а к марту 2015 - 99 человек. Таким образом, потеря персонала составила 51 штатную единицу. То есть треть от того, что было.
5 марта, начиная с 12.00 часов наш корреспондент объехал все 12 молодёжных досуговых клубов, чтобы собственными глазами увидеть картину изменений.
Первым по маршруту был «Мечтатель» (ул. Советская, 24), разместившийся на первом этаже пятиэтажного дама. Двери его были защищены навесным замком. Правда при этом на окнах клуба висело расписание, согласно которому в четверг он начинает свою работу в 12.30. Красовалось на окнах учреждения и объявление о наборе в разновозрастные группы по настольному теннису.
По сведениям, предоставленным Еленой Кочневой, здесь также функционируют секции таэквон-до, шахмат, брейк-данса, современной хореографии, школы танцев и театральной студии.Телефон учреждения: 39-15-51.
Вторым клубом стала «Волна», тоже занимающая первый этаж пятиэтажного дома №28, расположенного по ул. Карбышева. Войдя в здание с пустыми стенами и стендами, журналист обнаружил единственное отремонтированное и занятое помещение, в котором за праздничным столом и под аккомпанемент баяна распевал песни хор ветеранов трубного завода. Как пояснил аккомпаниатор, клуб некоторое время стоял закрытым, поскольку прежний персонал учреждения уволился. Однако недавно здесь появился ведущий специалист по работе с молодёжью, который и будет заниматься его наполняемостью. На сегодняшний день молодёжные и детские коллективы в «Волне» отсутствуют. Телефон учреждения: 39-57-06.
Третьей стала «Гренада» (ул. Машиностроителей, 9 «б»). Отдельно стоящее добротное, но облупленное здание оказалось плотно закрытым.
Никаких объявлений и наглядной агитации на фасаде не обнаружено.
На сегодняшний день молодёжные объединения и детские секции в клубе отсутствуют. Телефон учреждения: 25-17-11
Четвертым на маршруте стал клуб «Россия», занимающий первый этаж пятиэтажки № 87 по ул. 40 лет Победы.
Учреждение также оказалось закрытым наглухо.
Однако, по сведениям, предоставленным руководителем МБУ КМЦ «Юность Волжского», на базе клуба ведутся занятия по компьютерной грамотности, изобразительному искусству и футболу.
Телефон учреждения: 52-17-88.
Пятым стал клуб «Фантазия», расположенный на первом этаже 9-этажного здания № 79 по ул. Мира.
Двери этого клуба тоже оказали закрыты, но вход в него оживляло красочное объявление о наборе в детскую платную студию танца «Карамельки». В редакцию также поступило сообщение от родителей воспитанников театрального кружка, ранее функционировавшего в этом клубе бесплатно, а с недавних пор перешедшего на систему разовой (130 руб. - 1 занятие) и абонементной оплаты (800 руб. за 8 занятий в месяц).
На базе центра размещен музей российского союза ветеранов Афганистана. Молодежных объединений и бесплатных детских секций здесь пока нет. Телефон учреждения: 58-71-73.
Шестым пунктом посещения был клуб «Атлетика», разместившийся в отдельном здании № 6 «б» по ул. Нариманова. Это - классический тренажёрный зал в старых и уютных советских традициях. Функционирует учреждение каждый день, кроме субботы и воскресенья с 10.00 утра до 21.00 вечера. В настоящее время здесь работают два тренера и уборщица. Платных и бесплатных подростковых групп здесь поровну: 6 групп бесплатных (по 8-13 чел.), остальные коммерческие. Стоимость занятия - 50 рублей, месячный абонемент - 400 рублей. Всё вполне доступно. Телефон учреждения: 56-93-63.
Далее, седьмым по списку учреждений был крошечный клуб«Протон», занявший помещение трёхкомнатной квартиры на первом этаже пятиэтажного дома № 90 на ул. Пушкина.
Здание этого центра около полугода пустовало, потому что весь персонал учреждения уволился по сокращению штатов. Сейчас в нем проведён косметический ремонт и его двери открыты для школьников, живущих поблизости. Прямо в момент посещения его журналистом, в здание вошли двое ребят лет 10 и направились в зал, чтобы поиграть в настольные игры. На фасаде клуба висит расписание, согласно которому заведение работает пять дней в неделю по 8 часов.
Но пока никаких конкретных секций и объединений в клубе нет, идёт поиск специалистов. Телефоны учреждения: 8-904-412-97-36; 8-960-871-90-86.
Восьмым для нашего корреспондента стал клуб «Чайка»,разместившийся на первом этаже жилого дома № 13 «б» по ул. Кирова.
Двери клуба закрыты. Его прежние работники уволились, а пока еще единственный нынешний со слов Елены Кочневой оказался на больничном.
Так или иначе, в стенах «Чайки» пока еще нет ни одного молодёжного объединения и ни одной детской секции. Телефон учреждения: 41-62-76.
Девятой точкой маршрута стал клуб «Олимпия», который занял первый этаж трёхэтажного дома №18 по ул. Свердлова (29 квартал).
Его двери тоже оказались закрыты. Хотя, по сведениям, предоставленным Еленой Кочневой, здесь базируется хореографический коллектив «Движение». Телефон учреждения: 31-32-72.
Десятым наш журналист посетил клуб «Искатель», расположенный в подвальном помещении пятиэтажного дома № 8 по улице Молодёжной.
Двери заведения оказались открыты, а внутри занимались ребята из объединения «Любители настольного тенниса» и девушки из секции кройки и шитья.
И те, и другие принадлежали к возрастной категории «14+». Как оказалось, клуб заработал только с 9 февраля и потому еще не успел наполниться.
На сегодняшний момент здесь работает три специалиста по работе с молодёжью, одна из которых вернулась сюда уже после увольнения.
К сожалению, известный на весь город трек для радиоуправляемых машинок, занимающий помещение почти в 20 кв. метров, сейчас пылится, поскольку руководитель и идейный вдохновитель секции Александр Стаценко, как и многие работники детских центров, предпочёл реформе увольнение.
Телефон учреждения: 27-12-02.
Одиннадцатым по счёту клубом стал «Орион», занимающий подвальное помещение пятиэтажного дома № 3 «а» по улице Королёва.
На момент прихода журналиста здесь занималась танцевальная студия и педагог по вокалу.
Возраст воспитанников был «15+». По сведениям, представленным Еленой Кочневой, на сегодняшний день здесь занимаются футболисты, шахматисты, вокалисты и танцоры.Телефон учреждения: 27-13-23.
Последним в списке стал клуб «Пятнадцать», расположенный в поселке Рабочем, на первом этаже пятиэтажного дома №47 по улице Большевистской.
На момент посещения журналиста здесь дети и подростки активно занимались в тренажёрном зале. Помимо этого, по сведениям, предоставленным руководителем «Юности Волжского», здесь функционируют: секция по дзюдо и самбо, хореографическая студия «Шадоус», танцевальный коллектив «Сансет», курсы кройки и шитья, хореографический коллектив «Топотушки», кружок бисероплетения, вокальный коллектив «Звонкая капель», курсы компьютерной грамотности для детей и подростков, а также проходят занятия ДМО «Кадетское братство».
Это клуб оказался, пожалуй, единственный, в котором удалось сохранить все прежние коллективы. Телефон учреждения: 27-51-29.
Каким бы соловьём не заливались специалисты отдела молодёжной политики, и какое бы яркое будущее не прочили молодёжным клубам чиновники, на деле вышло, что ради тематических молодёжных тусовок по месту жительства, из досуговых центров просто выгнали детей и сократили часть работников. Хотелось бы верить, что в дальнейшем жизнь полупустых клубов забурлит и они действительно будут наполнены целеустремленной и трудолюбивой молодёжью. Должна же цель оправдывать такие жертвы?