Оригинал взят у
obsrvr в
Элитоведческое. Из жизни КГБ-истов - прощай, немытая Россия...Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб.
За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни. Психологи, работающие эти дни с парнем, считают, что, несмотря на то, что со стороны его действия кажутся продуманными и логичными, он все-таки действовал в состоянии аффекта. Не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы Сергей будет признан невменяемым.
После расстрела в школе прошло уже два дня, однако до сих пор неизвестно, почему в доме Гордеевых оказался целый арсенал оружия и подросток имел к нему доступ. Нет никакой информации и о родителях стрелявшего. Известно лишь, что это отец уговорил мальчика сдаться и отпустить одноклассников-заложников. После того как сейф изъяли из дома, а родителей допросили, они перестали выходить на связь и со следователями, и со знакомыми. Не пришли они и в суд, где Сергею избирали меру пресечения. Такое поведение родителей удивило всех участников процесса: поскольку подростку нет 16 лет, его нельзя допрашивать без родителей, педработника и адвоката. Но семья не позаботилась даже о защитнике - в итоге на суде у него был адвокат по назначению. Мальчик просил на время следственных действий отпустить его домой, но его арестовали на два месяца.
Как выяснили «Известия», Сергей вырос в непростой семье. Его дед - генерал ФСБ, а отец - сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По данным ЕГРЮЛ, принадлежит этот институт Росимуществу, однако в списке официальных подведомственных учреждений он не числится.
- НИИ формально принадлежит Росимуществу. Но на самом деле его курирует МВД и ФСБ, - рассказывает информированный источник в спецслужбах.
Помимо ФСБ и МВД, часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Вооруженных сил .
- В автопарке НИИ часть автомобильных номеров закреплено за Генштабом ВС, - рассказывает источник в ГИБДД.
Сейчас в России действуют два НИИ «Эфир». Один, созданный в середине 1950-х годов для разработки и внедрению в войска КГБ, Минобороны и МВД радиостанций - как стационарных, так и мобильных. В середине 1980-х сотрудники «Эфира» занимались разработкой устройства РЭБ - средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ используются для предотвращения подрывов взрывных устройств при помощи дистанционных средств связи - сигналов с мобильных телефонов и радиостанций.
Второй «Эфир», в котором работает Виктор Гордеев, не имеет даже собственного сайта.
- Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ, в испытательных лабораториях и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры, участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение, - рассказывает источник «Известий».
Другой источник отметил, что в институте работают как действующие сотрудники, так и отставники спецслужб, выполнявшие ответственные задания за рубежом.
- Институт напрямую не связан с Минобороны, это своего рода очень обособленное спецподразделение, - говорит собеседник. - Также они занимаются аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.
«Известия» позвонили в ФГБУ НИИ «Эфир» и попросили соединить с Виктором Гордеевым, отцом Сергея. Нас попросили оставить контакты для связи. Спустя 10 минут на номер перезвонил мужчина, который представился замдиректора института по безопасности Вадимом Олеговичем. Он подтвердил, что Виктор Гордеев работает в НИИ и поинтересовался откуда у нас номер телефона учреждения.
- Мы будем писать заявление в ФСБ о том, что вы интересовались институтом и его сотрудниками. Что касается самого Гордеева, то ему сейчас не до журналистов, - заявил безопасник.
В открытом доступе есть лишь юридический адрес НИИ - в Большом Спасоглинищевском переулке. По месту его прописки находится магазин «Росоружие», где продают ножи для охоты и туризма, мачете и арбалеты. И ЧОП «Пикет» - «за активное участие в реализации социальных программ поддержки ветеранов внутренних войск МВД России предприятие награждено грамотами Главнокомандующего внутренних войск МВД России и Председателя ЦПООО ИВВ МВД России», сообщается на сайте ЧОПа.
«Известия» пообщались с близкими друзьями Сергея Гордеева, которые учились с ним в одном классе. Они дружили вчетвером - Ваня, Леша, Саша и Сергей. По словам ребят, Сергей не скрывал, что его отец работает в спецслужбах, а дед по матери - генерал ФСБ. За учебу старшего внука (у Сергея есть еще младший брат) отвечала бабушка, Любовь Ивановна, она входила в родительский комитет класса. Мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники. В магазине «Известиям» сказали, что она уже оттуда уволилась.
- Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа - просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, - рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. - И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) - прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался.
Гордеев учился в физико-математическом классе: в неделю восемь физик и шесть математик, плюс репетиторы по этим предметам и по английскому, готовился поступать на механико-математический факультет МГУ.
- У него минуты свободной не было, всё время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел, но нельзя - надо учиться. У него вообще не было выходных, - рассказывает друг Сергея Иван. - Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич за одну из презентаций поставил Сереге тройку, но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат, ведь Серега шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича.
По словам одноклассников Сергея, он два года подряд говорил, что хочет быть бандитом.
- Мы подшучивали над этим - ну хочешь и ладно. Надо просто его знать - круглый отличник с первого класса, самый умный в классе, с утра до ночи занят уроками - мы просто не принимали это всерьез. А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель, - вспоминает Иван.
После ссоры с родителями Сергей переписывался с Ваней в соцсетях.
- Болтали, как обычно, о музыке. Перекидывали друг другу песни, Серега прислал Семена Слепакова «Хочу хача», Mötley Crüe и Джастина Бибера, которого он назвал «петушком». А потом кинул мне цитату из Ганса Христиана Андерсена, чтобы я заценил: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров». Наверное, он хотел об этом поговорить, но я этого не понял, спросил, что нам задали по химии.
Перед новым годом родители отняли у Сергея единственную радость - игровую приставку Хbox 360. Он ждал ее полгода, когда ее купили никак не мог запустить игру GTA 5, только начал играть - родители забрали пульт, сказали, что отдадут летом: сейчас не до игрушек, надо учиться.
На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии, но тот на него пошел, и он выстрелил.
- Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо скорую вызвать, а Серега: «Он что, еще не умер?» и добил его вторым выстрелом. «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться», - несколько раз повторил он, - вспоминают одноклассники Гордеева. - «Я псих, я сошел с ума», - всё повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть. Он был в возбужденном, нервном состоянии и успокоился лишь когда начал рассказывать свою жизнь.
Сергей рассказал ребятам, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в Бога, много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам.
- Из того, что он рассказывал, я многое знал. Другие ребята - нет. Серега рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы, - продолжает Иван. - Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью - таких, кто может распоряжаться чужими жизнями.
Сбился он только, когда позвонила мама, распереживался и стать плакать. Потом позвонила бабушка - со всеми он разговаривал по громкой связи. В полицейского Сергея Бушуева Гордеев выстрелил, как только тот попытался войти в дверь, тяжело ранил второго сотрудника. Всего он стрелял 11 раз, в основном вверх, говорят одноклассники. Ребят он отпустил после того, как поговорил с отцом.
- Этот мальчик - суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, - говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками - потенциальными самоубийцами. - Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности, и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители, - очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались.
http://izvestia.ru/news/565269#ixzz2sXSy9st5 умение ни в грош не ставить ничью жизнь, и вообще никому не сочувствовать - действительно серьезно помогает при карьере в любой системе Власти. А всякие доброта и сопережевание, напротив, ставят на карьере крест. Но когда крыша едет у такого системного человека - он с большей вероятностью кого-нибудь убьет. Просто чтобы посмотреть, как это выглядит, ведь интересно.
http://schegloff.livejournal.com/797666.html- КГБ испугалось Майдана, теперь организовало этот унылый перформанс, чтоб отобрать у населения право на оружие!
- Основа власти - искусственное создание проблем и последующее долгое и мучительное их решение. )
- Здесь есть следующий нюанс: Организованная группа - прорывается к власти намного легче чем атомарные индивиды.
Посмотрите как ведут себя прорвавшиеся к власти: Путина назначили президентом - он сразу же подтянул своих друзей, знакомых, сослуживцев из КГБ, коллег из мэрии Собчака.
Назначили Сердюкова министром обороны - он подтянул свою подругу Васильеву, и женщин с которыми он работал в Министерстве по налогам и сборам.
И вот вопрос, если человек ни в грош не ставит чужую жизнь, то может ли он быть частью такой группы?
Я подозреваю что - это проблематично. Работать в команде с отмороженным эгоистом - тоже как то стрёмно.
- Поэтому так эффективны диаспоры и секты. У них внутри себя человечность и солидарность, а по отношению к внешнему миру - может быть "авитальность". Но диаспоре сложно, потому что окружающая среда может быть к ней недружественна. Секте из местных - проще. Под сектой я имею ввиду мормонов, саентологов и т.п. В царские времена - старообрядцев.
Окружающая среда их не видит и думает что это обычные люди, а на самом деле у них солидарность и взаимопомощь покруче чем у диаспоры. У сект, правда, другая проблема - мозги промытые, не логическое мышление, вера в дедов морозов на полном серьёзе. Я подозреваю что это понижает адекватность и мешает карьере.
- Это может мешать карьере во внешней, по отношению к секте, иерархии. Карьере чекистов со сексотами это не может помешать никак.
- У Сталина кстати был свой "кооператив озеро" - группа коммандиров которые вместе с ним воевали в Царицыне в Гражданскую войну: Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Тюленев, Щаденко, Мехлис, Кулик, Каганович. Никого из них не расстреляли (кроме Кулика в 50м году) и все на командных должностях.
- Сосед по даче, ФСБшник, тоже из сынишки сверхчеловека растил. Все бегали они в любую погоду, помню.
Тот потом снес себе башку из папиного ружья.
- Складывается впечатление, что детям не очень-то в кайф быть суперменами и настоящими мужчинами (когда есть другие возможности).
- Все разные просто. Не все годятся в сверхчеловеки - как в балет, например.
- Власть - это возможность регулярно нарушать собственные же законы. И регулярные же демонстрации этой возможности. Иначе это ни какая не Власть, а обычный наемный персонал.
Вспоминаются слова того же schegloff о самураях и их "пробе меча"на простолюдинах.
Здесь один к одному такой случай - мальчик решил проверить: "тварь я дрожащая или право имею".
Тем более что "крестный отец разрешил"
"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
http://www.rg.ru/2004/11/19/chubajs.html А вот из жизни несъехавшего полностью с катушек КГБ-иста
Этапы большого пути. С 1983 по 1985 год - второй секретарь Ленинского райкома комсомола Перми, член КПСС. Затем - Высшая школа КГБ. Работал в аппарате КГБ СССР, затем был послан в Швейцарию на работу в советское торгпредство. В 1994 году вернулся в Пермь и занимался импортом продуктов питания из Европы.
В 1997 году стал депутатом Законодательного Собрания Пермской области. В 2001-м отправился в Москву, стал сенатором, представителем области в Совете Федерации. В 2004 году Путин назначил его и. о. губернатора Пермской области, а спустя год - губернатором Пермского края. Освобожден Медведевым от должности в 2012 году.
Из Фейсбука Олега Чиркунова:
Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но не судьба.
Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать, а вот потерять дачу пока не решился, есть ощущение, что это важная для меня связь...
Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять. Но если так, то для меня вообще почти без вариантов. Много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят...
За последний год посмотрел немало замечательных мест во Франции. Как любой русский, я люблю солнце. Южные народы, испанцы к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге.
Сразу исключил тусовочные места типа Лазурного берега. И дело даже не в невероятно высоких ценах в этой части Франции, мне просто ближе провинциальная, а не тусовочная атмосфера. Может, я просто не знаю хорошо тех тусовочных мест, но и не хочу их пока узнавать, не хочу видеть богатую и важную жизнь, мне пока надо что-то попроще.
После вояжа Дордонь-Бордо-Тулуза-Пиренеи я оказался в Лангедоке. Это почти уже Каталония, здесь названия улиц написаны на окситанском. Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции.
Все места в своей жизни, которые люблю, я находил случайно. Появилось исключение из правил. Искал полгода и нашел удивительное место, совсем не то, что искал. Первое посещение полгода назад заставило подумать о том, чем занимался раньше, подумать о том, что для чего-то я оказался здесь. Нашел в интернете почтовую открытку первой половины 20-го века с фотографией имения и надписью «Jolie propriete bien abandonne aujourd’hui» - "Красивое имение, но давно заброшенное". Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить...
Сегодня день рождения у моего старшего сына. Раньше он не очень хорошо относился к тому, что в свой день рождения я обычно работаю. Сегодня он в Лондоне, на работе. Поговорили три минуты, он выслушал мое поздравление и обещал перезвонить, как закончит трудиться. Не перезвонил. И я не в обиде, понимаю, что значит работа, если она твоя жизнь:)
Обсуждал с французами русскую кухню. Что у нас такого особенного, чего у них нет. Решил, что холодец - это точно исконно наше. Но нет. Оказалось, что на севере Франции это обычное деревенское блюдо, и название ему - fromage de tete. То есть "сыр из головы".
Увидел в магазине половину свиной головы и не смог удержаться. Купил, долго тер щеточкой уши, размышлял, как почистить зубы, и в результате сделал таки холодец. Или неделю самому есть, или приглашать французов. Но и французов тоже выборочно: местные, то есть южные, скорее не одобрят это блюдо. Ну и пусть ругают своих северных соотечественников, скажу, что это они меня научили. Да, кстати, я пока не узнал, что они с этим блюдом употребляют...
Прокатился на трамвае. Он не только красивый снаружи и внутри, он еще и очень длинный, колбаса такая, звенит, ползет и изгибается. Пытался понять, как компостировать билет. Нашел какой-то аппарат на остановке, засунул туда билетик, и тот его проштамповал. Но когда зашел в вагон, увидел, что там тоже стоят компостеры, то есть, похоже, зря я компостировал свой билет заранее. Наверное, сделал что-то не так. Все надо знать, особенно всякие мелочи. Но на этот раз обошлось, не оштрафовали. Поинтересовался у учителя французского, как билет компостировать. Она говорит, что в вагоне.
- А для чего тогда компостер на остановке?
- На остановке? Не знаю, всегда в вагоне компостирую.
Так и не узнал, тем ли компостером воспользовался, и каковы были бы последствия в случае контроля...
Школа французского языка, найденная по интернету, расположена на третьем этаже обычного жилого дома. Хотя совсем обычным его назвать сложно. Потолки высотой метра четыре, старые исторические лестницы и дворик. Старинный городской особняк со своим шармом, стоящий без ремонта как будто с момента строительства. В квартире, подобной московским обшарпанным коммунаркам, и разместилась школа. Не сезон, и студентов немного. Студенты в основном младше меня, двадцати-тридцатилетние девушки из Сицилии, Швейцарии, Венесуэлы...
После уроков в полдень нашел ресторанчик, который вчера облюбовал во время вечерней прогулки. Видимо, здесь обедает средний класс, и в такой компании куда более комфортно, чем на центральной площади с молодняком. Солнце, тепло, у уличных столиков играет аккордеонист, средних лет улыбающийся и доброжелательный араб. С благодарностью бросил ему в корзинку монетку, но большинство посетителей предпочитает не платить за его труд, а зря, он честно зарабатывает свои деньги.
http://avmalgin.livejournal.com/4306124.htmlhttps://www.facebook.com/chirkunov Заодно в СМИ появились сообщения, что сын Чиркунова Антон переводит свой бизнес в США. Антону Чиркунову 23 года, но он, разумеется, талантливый бизнесмен. А вы когда-нибудь слышали, чтобы у губернаторов не было способных к бизнесу близких родственников? Антон и его брат Андрей учились в Швейцарии, гражданами которой они почему-то с рождения являются. Гражданка Швейцарии их мать, Татьяна Чиркунова.
Антон Чиркунов экономфак Санкт-Галленского университета. Свои знания молодой человек решил сразу применить на практике - организовал службу экотакси Wheely сначала в Лондоне, а потом в Москве. На стартап Антон получил гранты правительства Москвы, Павла Дурова и Юрия Мильнера. Еще недавно они давал интервью:«Сейчас мне 23 года. И как у любого молодого человека, у меня тысячи идей по поводу того, чем я мог бы заняться. Но Wheely стала первой взрослой идеей, которая нашла свою реализацию». Чиркунов намеревался расширить свою службу и завоевать новые города: «В планах - увеличить московский парк от 40 до 150 машин в ближайшие шесть месяцев. Автопарк Wheely в Лондоне насчитывает порядка тысячи машин.
Кстати, бывший губернатор разводится с женой. Писали, что при разводе ей может достаться 1.5 млрд. рублей.
Это акции ОАО «Пермский облунивермаг» номинальной стоимостью 1,5 млн рублей, активы которой превышали (по данным на конец 2011 года) 3 млрд рублей. Кроме того, по российскому законодательству Татьяна Чиркунова может претендовать на половину нажитого в браке - квартиры, машины. По официальным данным, предоставленым О. Чиркуновым, в собственности Чиркунова находятся квартира в Перми,земельный участок и баня на реке Сылва (Пермский край),квартира в Москве в Малом Козихинском переулке,автомобиль Mercedes. По утверждению «Новой газеты», имеет квартиру в Швейцарии.
Также жена может претендовать на доли в различных компаниях, в том числе и на акции Norpexal Holding SA, швейцарской компании экс-губернатора.
Основным бизнесом Олега Чиркунова в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом «Семья». Формально это десятки мелких фирм различной формы собственности, но их реальным владельцем является именно швейцарская Norpexal Holding SA, 99% акций которой (согласно налоговой декларации экс-губернатора) принадлежит Олегу Чиркунову.
Управление ритейлерским бизнесом Norpexal Holding SA осуществляет посредством пяти российских компаний. Главная из них - ООО «Э.К.С. интернешнл», с помощью которого происходит управление всеми компаниями Олега Чиркунова в России. Швейцарская доля в этой фирме равняется 76,4%, сам экс-губернатор владеет 14,4%, его помощница Светлана Кузьмич - 9,2%. ОАО +Пермский облунивермаг» также принадлежит Norpexal Holding SA (24,33% акций), а также ООО «Э.К.С. интернешнл» (55,13% акций) и самому Олегу Чиркунову (18,12% акций). Именно акции, записанные на Чиркунова, судя по всему, и должен будет поделить суд.
Еще три компании - ЗАО «Универсам «Семья», ООО «Пермская торговая сеть» и ООО «Пермское торговое общество» так или иначе также связаны с Norpexal Holding SA, швейцарская фирма владеет в них крупными долями. Причем «Пермское торговое общество» - компания, от деятельности которой, согласно декларации за 2010 год, Олег Чиркунов получил львиную долю своих доходов - 81млн из 83 млн рублей.
Когда в конце 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ изучала деятельность ООО «Э.К.С. интернешнл», то выяснилось, что в «кусте» подконтрольных Олегу Чиркуновым задействовано 72 юридических лица и 44 физических. Но реальные рычаги управления всеми этими компаниями сосредоточены в швейцарском холдинге.
Компания Norpexal Holding SA была зарегистрирована 6 июля 1992 года в городе Фрибур в одноименном франкоязычном кантоне на западе Швейцарии. В то время Олег Чиркунов работал в этой стране экспертом торгового представительства России. Вернувшись на родину в 1994 году, он вошел в бизнес своего товарища Юрия Трутнева, избравшегося тогда местным депутатом. Основная его компания называлась «ЭКС Лимитед». До нынешнего года появилось и исчезло немало связанных с ними фирм с аббревиатурами ЭКС и КС в названии, до тех пор, пока они не эволюционировали до «Э.К.С. интернешнл».
Европейской же частью бизнеса Олега Чиркунова - Norpexal Holding SA - успели поуправлять его жена, гражданка Швейцарии Татьяна Чиркунова, и сыновья - Антон и Андрей.
Олег Чиркунов родился в 1958 году в Кировске Мурманской области. В 1967 году семья переехала в Пермь.
Окончил факультет авиадвигателей Пермского политехнического института по специальности «экономика и организация машиностроительного производства» (1981), Высшую школу КГБ СССР (1985), юридический факультет Пермского государственного университета (заочно, 1988).
Кандидат экономических наук (1990).
Если посмотреть его биографию, то трудно понять с чего это сотрудника КГБ в 1991 году отправили торговым экспертом Швейцарию, а он там бы развил свой собственный бизнес. Еще непонятнее, почему этого бизнесмена на 8 лет сделали губернатором Пермского края.
Чем же прославился Чиркунов в Пермском крае? Все слышали, как он хотел сделать Пермь культурной столицей. Он пригласил в Пермь актуальных художников во главе в Маратом Гельманом.
Чиркунов позволял себе быть фрондером. Еще в свою бытность в Совете Федерации он был единственный, кто не проголосовал за возвращение гимна на музыку Александрова. Действительно, не КГБшникам же любить СССР? Они так страдали от тоталитаризма! Совсем недавно Чиркунов поддерживал белоленточную оппозицию.
Олег Чиркунов был сторонником строительства в Пермском крае атомной электростанции. На несуществующую станцию потратили 35 миллионов бюджетных рублей. Столько за ее проект заплатили московской фирме. Позже выяснилось, что принимать решение о строительстве АЭС региональные власти не имели права, но деньги уже были потрачены.
Чиркунов был инициатором разработки мастер-плана и Генплана Перми. Большая мечта экс-губернатора - это город, построенный по европейским стандартам. Для этого разработку Генплана доверили голландцам, им даже заплатили 160 миллионов рублей. После пермякам показали красивые картинки: зеленые скверы, уютные улочки, широкая набережная… Но все это так и осталось на бумаге.
Еще Чиркунов чиновников заставил сидеть в кабинетах без дверей. Однако позже идея забуксовала. Оказалось, что не все двери можно сносить безоглядно (служба безопасности подсказала), да и народ на нововведения отреагировал по-разному.
Олег Чиркунов затеял сразу несколько крупных реконструкций: театра оперы и балета, речного вокзала, аэропорта, железнодорожного вокзала, зоопарка, городской набережной и строительство художественной галереи. Почти на каждый проект искали известного иностранного архитектора, долго вели переговоры с ним... Но ни одна грандиозная стройка пока так и не начата.
В общем, он очень хотел облагородить Пермский край, но не сумел. Однако после отставки Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О награждении орденом Почета Чиркунова Олега Анатольевича».
http://uborshizzza.livejournal.com/2880887.html