Форсайт нейронета, 12 октября 2013, "Точка кипения"

Oct 22, 2013 10:47

Оригинал взят у ailev в Форсайт нейронета, 12 октября 2013, "Точка кипения"
Побывал сегодня на форсайте нейронета (который описывался как Web 4.0 -- интернет с нейро-интерфейсами "прямо в мозг", в своём роде антитеза "интернету вещей" -- "интернет живого" (да, животных тоже можно подключать по нейроинтерфейсу. "Мозг каждого чувствующего существа имеет свой IP-адрес в нейронете, вернее NP-адрес" -- слоган не хуже, чем у "интернета вещей"!). Что-то по мотивам традиционного киберпанка типа http://samlib.ru/s/shejnin_p_w/nejronet.shtml), а что-то и покруче. Собралось человек тридцать-сорок из тех, которые хотя бы что-то в этом направлении делают (некоторые только тексты пишут, но некоторые и реальные интерфейсы разрабатывают, например http://neurobotics.ru/).

Тема убегала далеко за пределы этих интерфейсов, ибо было понятно: идея "будет только крутой нейроинтерфейс, и ничего больше" нереальна. Ибо когда будет этот нейроинтерфейс, будет и модификация тел, и квантовые компьютеры и много чего ещё.

Обсуждался термин для "augmented human being" -- сверхвалид (супервалид, гипервалид), в противоположность инвалиду. Понятно, что эти сверхвалиды будут всегда "на связи" через этот самый нейронет. Мне кажется, что "сверхвалид" много лучше таинственных "люденов" Стругацких, и лучше многих других терминов).

Не обошлось без обсуждения агентских технологий как дороги в новый безумный (или наоборот, многоумный) мир:
-- агенты, как особые "органы психики"
-- агенты будут повышать степень своей разумности. Но если помрёт принципал, то необязательно помрёт агент. Будет "некроагент".
-- традиционная тема "оппортунистического поведения" (агент перестаёт работать на принципала) может в случае разумного агента подаваться как эмансипация агента (и даже круче: может появиться риторика аболиционизма).

Дальше можно обсуждать: "нейронет -- это человек", "нейронет -- это киборг", "нейронет -- это ИскИн" (когнитивные компьютерные архитектуры предлагаются уже самыми разными фирмами -- от IBM до буквально на этой неделе объявленного процессора Zeroth от Qualcomm, те же нейроны "в кремнии": http://www.qualcomm.com/media/blog/2013/10/10/introducing-qualcomm-zeroth-processors-brain-inspired-computing). --

Верно и наоборот "человек -- это нейронет", "киборг -- это нейронет", "ИскИн -- это нейронет" (как справедливо заметил один из участников, неправильно думать о WAN, много что можно сделать и на уровне LAN -- нервную систему, имеющую "нейроинтерфейс" к датчикам и эффекторам прямо внутри вполне ещё белкового тела тоже можно именовать "нейронетом", и там тоже есть "протоколы". Сравните, кстати, с похожей статьёй "компьютер -- это сеть" десятилетей давности, обыгрывающей знаменитый слоган "сеть -- это компьютер" фирмы Сан: http://old.computerra.ru/print/15418/).

На этом форсайте мне пришло в голову несколько идей, которые я там высказал, и для памяти запишу тут:

1. Я еще в openmeta сформулировал шестичастную архитектуру психики. Архитектуру -- да, я бы предпочитал тут использовать инженерию психики как одну из инженерных, а не только социологических/психологических дисцилин (вся эта социология и психология будут задействованы на полную катушку с того момента, как мы определим психику как "систему систем", эта псевдодисциплина как раз и состоит из заимствований эвристичных практик гуманитарных дисциплин). Тут ещё ехидно замечу для любителей разговоров про "самоорганизацию" и прочие "само", что эта "самоорганизация" тяжёлая пахота для организаторов (например, тяжёлое напряжении воли, чтобы упорядочить мысли в собственном сознании), а вот эти любители разговоров про "самоорганизацию" обычно больше исследуют и описывают. Дитёнка с их точки зрения "самозавязывает ботинок", но для самого дитёнки это полностью сознательное действие, планируемое и проводимое в жизнь абсолютно инженерно.

Тяжело писать такие тексты, в которых disclaimers чуть ли не больше, чем высказываний основной идеи. Ну так что же делать, я понимаю, что мои посты читают разные люди, и хотя бы на некоторые возражения хотелось бы ответить сразу.

Вот эти шесть частей психики:
-- бессознательное (которое что-то чувствует и думает, но мы об этом не знаем),
-- сознание (это то, что мы думаем, "мысли" -- все эти наши внутренние голоса и картинки "внутри мозга", мы их "осознаём").
-- воля (оно же намерение, оно же свидетель -- то, что наблюдает и направляет сознание. Это не мысли, это "внимание" на мыслях),
-- экзокортекс (внешняя материальная помощь раздумьям бессознательного-сознания-воли в кортексе, т.е. добавка записей в блокноте, текста в книжках или даже компьютера со всеми его возможностями к коре головного мозга. Гроссмейстер думает только с использованием кортекса, а шахматист-любитель использует для усиления своего мышления деревянную шахматную доску, без доски перед глазами плохо получается. У современного человек отними его смартфон -- как без куска мозга останется, будет ощущение того самого "инвалида"),
-- тело (помним об embodient cognition -- http://en.wikipedia.org/wiki/Embodied_cognition, embodient intelligence -- например, http://www.mis.mpg.de/de/veranstaltungen/konferenzen/2013/ei.html из свеженького, или про то же самое из пресуппозиций НЛП -- "психика и тело части одной кибернетической системы")
-- экзотело (хороший гонщик ощущает свою машину как продолжение своего тела. И то же самое рассказывают практически все, кто профессионально работает с какими-то внешними инструментами: как экзокортекс продолжение кортекса, так и экзотело продолжение тела. Экзоскелет как раз про это: хотя гидроусилитель руля на него очень похож, но экзоскелет как и экзокортекс воспринимается как продолжение тела, а гидроусилитель руля как продолжение руля и интерфейс к обычному телу).

Теперь нужно думать, как включить в эту модель психики агентов, "органы психики".

2. Я был в группе "коллектив", и задался мыслью ровно по линии "сеть -- это компьютер" против "компьютер -- это сеть" (одна из высказываемых мыслей тут была о "фрактальности", самоподобности на разных уровнях архитектурных модулей "человечества" или "киборгечества"). Получилось, что:
-- что внутри индивида "бессознательное" и "воля" (иерархию рулящих друг другом "воль/намерений/свидетелей", рассматриваемых в продвинутых психопрактиках для простоты проигнорируем), то вообще не часть психики "коллектива" (бейте, бейте меня ногами за "аналог механической модели человека в эпоху интернета. Раньше человека сравнивали с часами, а теперь вот с сетью!" Побили? Тогда я продолжу).
-- а вот "сознание -- мысли" видно индивиду, но для "коллектива" это будет как раз "бессознательное".
-- свойство экзокортекса -- он может быть разделяем, shared между индивидами. Двое или десятеро могут выложить свои мысли (с точностью до "мысль изречённая есть ложь", но и "поглядел на написанное -- ужаснулся и поправил") в экзокортекс и обсудить их. Это и есть "коллективное сознание".
-- теперь можно обсуждать, каковы механизмы "коллективной воли", т.е. какая часть "психики коллектива" направляет это "коллективное сознание": кто задаёт "темы обсуждений", заставляя индивиды выкладывать не всё что попало из своих кортексов и частных экзокортексов в коллективно наблюдаемые экзокортексы, а вполне узкий круг вопросов (опять же, которые про "механическую модель человека, а теперь сравнивают с интернетом" -- обратили внимание, что моделька у меня не тождественна модели "интернета как технической сети"?).
-- конечно, "коллектив" я рассматриваю небольшой, от двух до двухсот тысяч человек -- community of practice или endeavour/enterprise (была большая дискуссия, исключать ли endeavour из рассмотрения: все эти "интранейронеты" и "корпоративный нейрокомпьютинг" -- по счастью решили, что не исключать).
-- усложнение этой картины: ИскИны разных мастей, а хоть и "weak AI" (экзокортекс может быть не просто тупым медиа, а тоже "думалкой" со своими мыслями и способностями к творчеству -- думайте тут о шахматной доске, присоединённой к шахматному компьютеру и возможности не-гроссмейстера по раздумьям над над такой шахматной доской).

3. Обсуждаемый аналог "кайнозойского взрыва" (он назывался наступление психозойской эры) происходит от того, что нейроинтерфейсы существенно меняют традиционную архитектуру психики: граница между кортексом и экзокортексом становится размытой. А с учётом теста Тьюринга по отношению к экзокортексу, "думалкой" в котором может оказаться как ИскИн, так и другой живой человек, типа "модератор" для сайта форума" или "главный инженер" для PLM, так и вообще. А с учётом того, что "думалкой" за экзокортексом может оказаться "коллектив" из ИскИнов, гипервалидов, детей и даже животных (или "коллектив коллективов", аналог "расширенного предприятия" или даже "бизнес эко-системы"), то и вообще... того... этого. Мало отличается от того, что сейчас (ага, коллектив ИскИнов будет иметь те же проблемы по соорганизации как их деятельности, так и мышления), но результат "коллектив-на-нейронете" имеет принципиально другие скоростные, сенсорные, эффекторные и мыслительные характеристики. А может быть, и иные характеристики целостности (автономности, идентичности, "персонности", осознанности -- что бы это ни значило). Запутывают это всё окончательно агенты -- бродячие "органы психики" (а то и просто органы -- големы, "дубли" Стругацких это ведь как раз агенты).

Эта самая "психика", конечно, embodient -- но тела тоже подвергшиеся существенной модернизации (те же аватарные технологии, когда у меня пять рук: две "родные", две на экзоскелете прямо у меня тут в Москве, и ещё одна в Калифорнии на самобеглой тележке -- и все три дополнительных к "родным" на нейроинтерфейсах).

Учитывая концепцию embodient intelligence мы получаем существеную трансантропность:
-- одна личность с кучей ментальных усилителей, управляющаяся с одним компактным "стандартным" телом -- те самые сверхвалиды, это хотя бы понятно;
-- две (три, четыре) личности, делящие общее одно (возможно, распределённое по большому пространству сложносоставное) тело -- а чего, полиличности и сегодня бывают, хотя и "спонтанно". Ну, и сиамские близнецы. Но если тело большое и требует экипажа (как требуют экипажа большие многомоторные самолёты, космические станции, подводные лодки), то "экипаж нашего тела" уже не кажется слишком сумасшедшим. Да, сиамские близнецы обычно счастливы разделиться, но и полно людей, мечтающих об обратном: "слиться в одно" (хотя бы на пять минут).
-- самые разные другие сочетания кортексов, экзокортексов (белковых, кремниевых, квантовых), тел, экзотел с размытием границ между всеми ними (части тела стремительно могут тоже повышать степень своей разумности). Разнообразие интеллектов, разнообразие видов мыслящих существ, все ужасы и радости научной фантастики в гости к нам. Высказывались предположения, что примеры таких "трансантропов" могут появляться чуть ли не с 2030 года.

Мой пойнт в том, что все остальные рассуждения (про достижение бессмертия, про права и этику для шкалы "животное -- мыслящее существо -- инвалид -- обычный человек -- сверхвалид -- трансантропное мыслящее существо", про границу индивидуального и коллективного и т.д., каковых рассуждений было в изобилии) должны применяться не к более-менее однородному обществу одинаковых телом и психикой особей, а к чрезвычайно разнообразному геобиоценозу разумных существ и их прокси (агентов, менее разумных -- но вполне вероятно, более разумных, чем та же собака или обезьяна).

4. Как и в случае компьютерных сетей, для нейронета будет много разных протокольных инициатив. Уподобим их стеку протоколов TCP/IP и X.nnn (самый знаменитый из них -- X.400) с их "семиуровневой моделью взаимодействия открытых систем". Интернет с его минимальными "защищённостью" и "гарантированностью доставки" выжил и распространился, а поддерживаемый всеми правительствами и учёными "защищённый, с гарантированной доставкой" и кучей других дорогих в исполнении свойств X.400 мирно, но бесславно почил в бозе.

Нижние уровни нейронета не должны быть воплощением DRM, достижений квантовой криптографии и прочих чудес "гарантий" и "безопасности" -- ибо тогда нейронет не взлетит. Но ничто не мешает наращивать стек протоколов нейронета так же, как это делается с UDP, TCP/IP, HTTP, HTTPS, и т.д.. Конечно, на каждом уровне протоколов нейронета будет довольно много экспериментов (мало кто помнит, что когда-то http в интернете было примерно столько же, сколько gopher и ftp. А я вот помню. http и ftp остались, gopher не выжил).

5. Удивительно, но участники такой замечательной тусовки не читали "Рибофанк" Пол Ди Филиппо (http://lib.rus.ec/b/72922). Тогда бы они понимали, что "чип нейронета, а также все нужные разводки нервов в пока ещё человеческом теле" (по аналогии с "чип WiFi и все нужные разводки к нему от других чипов") не будут присобачиваться к человеческому телу снаружи, а потом "прорастать нервами к головному и спинному мозгу"), а будут выращиваться в виде дополнительного органа после изменения генов подходящим вирусом. Нюхнул вирус, подождал две недельки, и логинься в нейронет. Потом нюхай вирус с апдейтом. Генная инженерия не дремлет, у неё свой роадмэп.

6. Если уж создатели нейронета хотят пообсуждать возможную его архитектуру и roadmap, то нужно сразу:
-- использовать знание о том, что такое архитектура системы и как строятся архитектурные описания, и как на основе архитектурных описаний строится жизненный цикл (aka roadmap).
-- понимать, что нейронет -- это про систему систем, и далее обсуждать шансы того, что их архитектура не будет чем-то типа X.400 времен 1990 года, а будет именно чем-то типа TCP/IP. Ну, и насколько разные люди будут ориентироваться именно на их архитектуру, а не на какую-то другую.
-- понимать, что "форсайт" ни разу не инженерный процесс. Архитектуру лучше бы создавать в ходе системноинженерной работы, и там сразу другие требования к организации этой работы, квалификации разработчиков, используемым инструментам мышления.

Кто не согласен с этой мыслью, могут вспомнить, каким способом разрабатывался нынешний интернет (хинт: должность главного разработчика интернет-стандартов времён "войны браузеров" называлась "архитектор"). То, что интернет разрабатывался инженерами никак не мешает существовать на его базе всем социальным (т.е. с фотографиями завтраков и кошечек) сетям. Но и "социальные сети" имеют под собой вполне инженерную основу, это тоже забывать нельзя. Так и нейронет: протоколы его должны быть вполне инженерной разработкой, равно как и его сервисы. А дальше рынок и творческая активность масс (не будем уточнять, люди ли это) уверенно сделают своё дело: потребности придумают и удовлетворят, заведётся активная нейронет-жизнь (так же, как бурлит сейчас интернет-жизнь).

гены, технологии 2.0

Previous post Next post
Up