3сентября11:19
Юрий Сударев
3сентября11:19
Павел Чумаков
Вернуть Волгоградской области славу всесоюзного огорода обещали прежние и продолжают обещать нынешние руководители региона. На фоне активной борьбы властей с африканской чумой и гибели третий год подряд значительной части посевов зерновых культур, овощеводство, по мнению аналитиков, может стать перспективным направлением развития сельского хозяйства области. Действительно ли у этой аграрной отрасли есть будущее в регионе и что для этого нужно сделать? На эти вопросы корреспондент ИА «Высота 102» попросил ответить двух экспертов: генерального директора группы компаний "Радеж" ЮРИЯ СУДАРЕВА и бывшего первого заместителя главы администрации Волгоградской области по сельскому хозяйству ПАВЛА ЧУМАКОВА.
Справка ИА «Высота 102».
Группа компаний "Радеж", известная в Волгоградской области сетью супермаркетов, в 2004 году стала владельцем тепличного хозяйства "Овощевод". В 80-е годы этот совхоз являлся одним из передовых тепличных хозяйств страны и занимал второе место в РСФСР. Однако в 2003 году работа предприятия была полностью остановлена. Резкий рост цен на тепло сделал работу «Овощевода» убыточной, хозяйство имело большую задолженность перед бюджетом и по заработной плате. Группа компаний «Радеж» полностью ликвидировала задолженность по оплате труда, текущая заработная плата и налоги стали выплачиваться в полном объеме. В 2006 году на старых площадях был реализован первый инвестиционный проект «Техническое перевооружение ООО «Овощевод» в целях внедрения современной технологии выращивания овощей в закрытом грунте и оптимизации расходов на отопление теплиц». В итоге, объемы выпускаемой овощной продукции увеличились на 20%. В начале 2007 года компания реализовала второй проект - строительства новых теплиц площадью 5,5 га и оснащения их современным голландским оборудованием.
В 2010 году было открыто новое направление производства - выращивание овощей в открытом грунте. В 2011 году на полях хутора Сахарный Среднеахтубинского района был получен первый урожай лука, выращенного с применением новых технологий - капельного орошения и рассады, пророщенной в теплице. Введение подобной технологии позволяет реализовать продукцию значительно раньше. В дальнейшем планируется освоить все 40 га имеющихся площадей и помимо лука выращивать картофель, морковь и свеклу.
В настоящее время начата реализация инвестиционного проекта строительства тепличного комплекса площадью 20 га в городе Волжский. Общая сумма предполагаемых инвестиций - 1,4 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит более 11 тыс. тонн овощей в год. Впервые в истории хозяйства планируется освоить новую технологию по выращиванию «светокультуры». Запуск этого проекта у нас в регионе позволит выращивать огурцы и помидоры круглый год. Продукция «Овощевода» будет конкурировать с томатами и огурцами, которые зимой завозятся к нам из Турции, Испании и Голландии. Сегодня «Овощевод» производит 6500 тонн овощей в год. Продукция хозяйства поставляется не только в супермаркеты торговой сети «Радеж», но и в другие регионы РФ.
- Насколько развит рынок овощеводства в нашем регионе? Кто основные производители сегодня?
Юрий Сударев: В Волгоградской области три основных овощеводческих предприятия причем все разных видов собственности: ООО «Овощевод», государственное унитарное предприятие «Заря» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный». Все они находятся примерно в равных условиях и получают приблизительно равные урожайности. Со своей стороны хочу сказать, что мне, как руководителю частного предприятия, несколько проще: не нужно ни с кем согласовывать свои планы, к примеру, инвестиционные проекты. Я сам оцениваю возможные риски. Как итог, «Овощевод» за последние годы проинвестировал в модернизацию производства больше, чем другие хозяйства региона. Но это не значит, что для хорошего развития все предприятия обязательно должны быть только частными. На успешность компании влияет прежде всего не форма собственности, а эффективный менеджмент. Все три предприятия нашей области живут в принципе благополучно в отличие от многих других регионов, где практически не сохранились советские тепличные хозяйства. В период 90-х и начале 2000-х гг. когда тарифы на электроэнергию стали расти старые теплицы стали менее рентабельны. Советские строения, которыми сейчас пользуется «Овощевод» доживают свой век: еще 5-10 лет и они будут списаны, в отличие от новых, которые мы закупили в Голландии на 5,5 гектара. Там, разумеется, рентабельность выше. Когда мы обновили фонды, то началась вторая жизнь «Овощевода». В ближайшие 30 лет новые теплицы будут работать.
- Что экономически выгоднее, выращивать овощи в закрытом или открытом грунте?
Ю.С.: Это два разных бизнеса. Тепличное хозяйство - это промышленное выращивание овощей, в котором высокие урожаи достигаются благодаря автоматизации производственных процессов и изолированности от внешней среды.
Тут надо понимать, что в тяжелых климатических условиях, в которых находятся Волгоградская область с точки зрения земледелия, тепличное хозяйство - одна из немногих отраслей, которая может развиваться. Температурой воздуха в теплице я могу управлять в любое время года, а жарой в июле фермеры, выращивая овощи на открытом грунте, не могут. Это перспективное направление для АПК Волгоградской области.
- А каковы объемы производства овощей в регионе?
Павел Чумаков: Три наших тепличных хозяйства вкупе получают 20 тысяч тонн овощей в год. В целом область получает около 1 млн тонн. 13 тысяч гектаров земли, на которых аграрии Волгоградской области выращивают овощи, в среднем дают 500 тысяч тонн. Вторая половина считается вместе с овощами, произведенными на дачных, придомовых участках.
- А конкуренция между местными производителями жесткая?
Ю.С.: - Среди овощеводов Волгоградской области конкуренция не столь сильна. На нас она вообще практически никак не сказывается, поскольку мы выращиваем овощи не только для Волгограда, но и для всей России. Наши огурцы, помидоры, лук отправляются для продажи в Екатеринбург, за Урал и Санкт-Петербург, где недостаточно солнца для выращивания овощей. И если этой деятельность не будем активно заниматься мы, то эту нишу займет, к примеру, Краснодарский край или другие соседние регионы. Рынок будет расти. Вопрос в том, где он будет развиваться: в Волгоградской области, Астраханской или Краснодарском крае. И это зависит от властей, которые создают условия для развития АПК.
- Как у вас складываются взаимоотношения с новой командой региональной власти? И есть ли они вообще?
Ю.С.: Мне никогда не приходилось с кем то выстраивать каких-то особых отношений. К примеру, с нашим собеседником, с первым вице-губернатором Павлом Павловичем Чумаковым я впервые встретился в 2004 году, когда покупал «Овощевод». Задача власти, на мой взгляд, работать так, чтобы предпринимателю не нужно было выстраивать с ней отношения. Правила должны быть одинаковы для всех. Если говорить о командах, то я никогда не отслеживал: новая команда или старая. Как инвесторы, мы выгодны властям, поскольку пополняем бюджет и даем новые рабочие места. Надо сказать, что задолженности по целевым областным программам, в которых мы участвовали, как правило, никогда не было. Хотя с прошлого года впервые возникла кредиторка в размере 2,7 млн рублей. И в правительстве области даже перестали принимать заявки на субсидирование части затрат на уплату процентов по полученным кредитам.
П.Ч.: Такая проблема с невыплатой субсидий аграриям, и овощеводам, в частности, сегодня действительно есть. По состоянию на 1 января 2012 года бюджет региона остался должен сельхозпроизводителям за минувший год 756 млн рублей. Насколько мне известно, около 400 млн из этой суммы признали в качестве кредиторской задолженности и прописали эти деньги в бюджете текущего года.
Ю. С.: Удобные условия взаимоотношений власти с бизнесом это когда договорились, подписали документы и все - я больше в администрацию не хожу, ни к кому не обращаюсь и занимаюсь своим делом. В этой связи, конечно, чем меньше предприятие тем более актуальна эта проблема. У небольших фермерских хозяйств не хватает организационных возможностей для того, чтобы отслеживать все процессы в исполнительной власти региона и добиваться положенных ему выплат.
- Недавно губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил о том, что в регионе с будущего года начнут возводиться заводы по переработке овощей. Насколько реальны эти планы?
П.Ч.: В свое время это была моя «епархия». В 2000-х годах администрация области детально прорабатывала возможность строительства таких предприятий совместно и с итальянцами, и с китайцами. Когда доходило дело до цены сырья, то всегда возникал ступор. Вот по ценам 2008-2009 годов могу сказать: чтобы томатная паста была рентабельна на выходе, сырье должно было стоить 1 рубль. Тогда как в то время средневзвешенная рыночная цена на помидоры была 6-7 рублей. Кто нам продаст их по такой цене? Китайцы говорили: это не ваша проблема, вы дайте нам землю, мы привезем своих рабочих и сами вырастим томаты. Мы не согласились.
Какова перспектива сегодня? Если не будет найден инвестор на строительство перерабатывающего сельхозпредприятия, то сам бюджет этот проект не потянет. Власти могут только создать преференции инвестору, взяв на себя выдел земли, подведение коммуникаций. Здесь надо четко определить и поставщиков сырья. У нас беда с производителями. В середине 2000-х годов в рамках одного из официальных визитов делегации администрации Волгоградской области в московское правительство, мы заключили долгосрочные договоры на поставку в столицу 240 тысяч тонн овощей по фиксированной цене из Среднеахтубинского и Городищенского районов. Когда урожай был собран, то цена на рынке оказалась выше оговоренной. Производители отказались поставлять продукцию по низкой цене. В результате, они сегодня извлекли сиюминутную прибыль, а завтра потеряли рынок. Это гнилая экономика. На сегодняшний день я не уверен в том, что идея по строительству заводов будет воплощена. Сказать, что будем строить, не значит сделать это. Но если у руководства области есть надежные партнеры и четкий план действий, то я только порадуюсь за успешную реализацию инвестпроекта.
- Юрий Владимирович, вам, я так понимаю, с точки зрения цены, перерабатывающие предприятия в регионе не столь интересны?
Ю.С.: Овощи, выращенные в закрытом грунте на переработку не идут и продаются свежими - «фрешем», как мы это называем. Помидор который мы сорвали сегодня, завтра будет лежать на полках магазинов "Радеж", под переработку его по нашим ценам никто не возьмет. Овощи под переработку должны выращиваться на открытом грунте и это совсем другие сорта, чем те которые мы ежедневно потребляем в пищу.
Прежде чем открывать предприятия у нас, нужно тщательно ознакомится с опытом соседних регионов и европейских стран. Для того чтобы выращивать те же томаты под переработку, на мой взгляд, должны создаваться целые объединения предприятий. Такая практика существует во многих европейских странах, кстати прежде чем заняться открытым грунтом я специально посетил ряд хозяйств в Евросоюзе. В Европе развита кооперация и это правильный путь. Кооператив дает фермеру семена, экономически сопровождает его деятельность, занимается фасовкой, хранением и сбытом продукции. Специалисты сельскохозяйственного объединения занимаются маркетингом: определяют, что сейчас нужно для рынка, и в зависимости от этого решают, какую продукцию и в каком объеме должны произвести фермеры. При таком подходе экономический эффект от переработки будет существенный.
В сельском хозяйстве очень сложно что-то спрогнозировать. У «Овощевода» в бизнес-плане на 2012 год цена лука к реализации, выращенных на открытом грунте, стояла 12 рублей за килограмм. По факту сегодня в «Радеж» я продаю этот лук по 8 рублей. Поэтому в лучшем случае, если к новому году мы сработаем «в ноль». Первую тонну овощей в Екатеринбург мы продали по 20 рублей. Потом цена быстро обвалилась, поскольку в Краснодаре овощи уже поспели и рынок тут же отреагировал. Регулировать этот процесс государство не сможет. Не интервенции же делать?
П.Ч.: А я считаю, что государство сможет регулировать рынок. Основной объем ввозимых в Россию овощей поставляется из Турции и закавказских республик. Для того, чтобы российские сельхозпроизводители могли успешно развивать бизнес, федеральные власти должны ограничить ввоз овощей в страну. Другого пути нет: искусственно цену сдержать нельзя. Если выращенный урожай будет реализован внутри страны, то цена выровняется и не будет таких резких скачков. На словах мы говорим, что поддерживаем фермеров, а в реальности все делаем для того, чтобы ворота для других стран открывались настежь
В 2006 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил снизить тарифы на электроэнергию и тепло для производителей овощей в закрытом грунте, но дифференцированно в зависимости от климатической зоны, в которой находятся предприятия. Минфин эту идею зарубил, заявив, что таких денег в федеральном бюджете нет. Но сама идея была, на мой взгляд, правильной, поскольку только при бюджетном субсидировании отечественные овощеводческие хозяйства смогут конкурировать с импортом и предлагать потребителю качественные продукты по более низким ценам.
А что касается перерабатывающих предприятий, то они, разумеется, нужны и могут быть рентабельны. Все упирается в сырье: чтобы производители могли продавать заводам овощи по низким ценам, им должна поступать соответствующая компенсация из бюджета. Есть такое понятие как «планово-убыточные предприятия». В этом случае проблем не будет и сельхозпереработка будет работать. К тому же нужно не забывать, что переработка носит сезонный характер. Сегодня, конечно, есть технологии для сохранения овощей в течение года, но это дорогостоящее удовольствие.
В прошлом году не одна сотня гектаров капусты, моркови, лука были запахана. Многие аграрии оказались не готовы к урожаю, поскольку нет условий для длительного хранения. Если бы был отрегулирован вопрос с господдержкой, ценообразованием и импортом, то проблем бы не было. Россия способна обеспечить себя на 100% овощами без заграничной продукции.
- Какими бюджетными преференциями сегодня могут пользоваться производители овощей в Волгоградской области?
Ю.С.: По открытому грунту мы, например, пользуемся одной формой господдержки: это компенсация затрат на электроэнергию при орошении земель. Также все предприятия сферы АПК могут воспользоваться субсидированием процентной ставки по взятым кредитам.
- Какие меры господдержки, отсутствующие сегодня в России, на ваш взгляд должны появиться для более успешной работы сельхозпроизводителей?
Ю.С.: Я считаю, что ввоз в Россию импортного сельскохозяйственного оборудования не должен облагаться таможенными пошлинами. Кроме того, власти обязательно должны оказывать помощь при строительстве тепличных комплексов. В первую очередь, в части технологического подключения ко всем коммуникациям.
П.Ч.: государство должно выделять компенсацию аграриям исходя из стоимости килограмма реализованных овощей. Подчеркиваю, именно реализованных, поскольку разница с произведенными - большая.
- Насколько охотно банки кредитуют овощеводов? Где выгоднее брать займы в российских или зарубежных банках?
Ю.С.: У западных банков есть госпрограммы ориентированные на европейских производителей сельскохозяйственного оборудования. К примеру, если я приезжаю в Голландию и беру в местном банке под покупку голландского оборудования кредит, то он мне обойдется дешевле. Но я этим не пользовался. Наше государство создало такие условия, что сельхозпроизводителю, выгоднее брать кредиты в наших банках, поскольку государство возвращает в 100% объеме ставку рефинансирования плюс 1%. Фактически переплата составляет всего 2-3% годовых.
- Проверяющие, надзорные органы излишним вниманием часто докучают? ИА «Высота 102» ранее сообщало о конфликтной ситуации «Овощевода» в хуторе Сахарный Среднеахтубинского района, где отдыхающие дачники были крайне обеспокоены тем что в непосредственной близости от их домов началась какая то сельскохозяйственная деятельность
(Подробнее читать ЗДЕСЬ).
Ю.С.: Конечно прокуратура и другие государственные ведомства должны реагировать на все сигналы. Но проблема в том что у некоторых ведомств до сих пор работает палочная система, по которой сотрудник хочешь ни хочешь просто обязан найти у тебя нарушение, особенно если был сигнал сверху. К нам буквально за одну неделю пришли представители от 9 проверяющих органов - это уже перебор. Среди них, управление Росреестра по Волгоградской области, управление регионального госстройнадзора, облкомприроды, УВД Среднеахтубинского района, прокуратура по Волгоградской области и др.
«Овощевод» эту ситуацию нормально пережил благодаря тому, что предприятие крупное, есть ряд служб, которые отписались, дали все необходимые пояснения прокуратуре, предоставили документы. Но я вот что думаю: а что было бы, если бы на нашем месте оказался какой-нибудь фермер? Мне кажется, после 10 проверок на следующий год у него бы не осталось желания реализовывать намеченные проекты. В таких случаях по моему мнению должны включаться органы исполнительной власти, которые не на словах, а на деле должны доказать, что радеют за сельхозпроизводителей.
- При реализации нового инвестпроекта «Овощевод» рассчитывает на помощь властей?Ю.С.: Да, мы надеемся на то, что региональное правительство окажет нам содействие в подведении коммуникаций при строительстве новых теплиц. Аналогичная практика применяется во многих других регионах. К примеру, власти Астраханской области предлагали мне при условии реализации проекта на территории их региона компенсировать подведение инженерных систем. И это правильно.
Область должна использовать желание предпринимателей расширять свои производственные площади. В Краснодарском крае «Магнит» готовится запустить под выращивание овощей в теплицах 120 гектарах земли, у нас всего 20 гектар. Но если и за эти 20 гектаров власти не будут цепляться, то я не знаю какая перспектива по выращиванию овощей в закрытом грунте будет в Волгоградской области. В моем понимании региональная власть буквально должна хвататься за каждого предпринимателя, который хотя бы предварительные намерения озвучил о том, что он будет вкладывать в АПК. Все условия нужно создавать, а власть на самом деле может сделать не мало особенно в плане технологического обеспечения, помощи при проведении экспертиз, получении лимитов на газ, выделении земельных участков...
Рисков в сельском хозяйстве больше, чем при строительстве магазинов. На сегодняшний день мне выгоднее возводить супермаркеты, нежели вкладывать в агропромышленное предприятие. Спрогнозировать цену на газ и электричество, от которых зависят сельхозпредприятия, практически невозможно, а ведь нужно учитывать, что овощные культуры это живые организмы, которые не застрахованы от болезней, гибели... Я в данный момент готов и могу позволить себе идти на риски, поскольку вижу в своей работе стратегическую задачу по развитию данной отрасли сельского хозяйства в нашем регионе. Надеюсь, что власти дойдут до той мысли, что овощи нужно выращивать здесь, а не покупать «там» и делать так, чтобы эта деятельность была рентабельнее, чем сегодня. Тогда экономика нашей области пойдет в гору и выгоду ощутят все: и предприятия, и бюджет, и жители Волгоградской области.