Производительность компьютеров демонстрирует впечатляющий и устойчивый рост, удваиваясь каждые полтора года. Однако мало кто знает, что и электрическая производительность (число операций на киловатт потреблённой электроэнергии)
тоже удваивается каждые полтора года с самого начала компьютерной эры.
Именно этому тренду обязаны своим существованием ноутбуки и смартфоны, для которых время жизни батареи имеет решающее значение. Если этот закон будет соблюдаться и дальше, в ближайшем будущем нас ждёт бум мобильных и миниатюрных устройств с очень низким энергопотреблением, которые намного увеличат наши возможности по сбору и обработке данных в реальном времени.
Вот один из примеров возможностей устройств с крайне низким энергопотреблением:
беспроводные и не требующие батарей сенсоры, использующие энергию электромагнитного излучения на телевизионных и радиочастотах, которыми сегодня заполнен эфир практически в любой точке Земли. Им достаточно всего 50 микроватт, и они не нуждаются в других источниках питания.
Использование «фоновых» источников энергии, таких как свет, движение, тепло, открывает возможности широкого применения практически вечных миниатюрных сенсоров и, следовательно, взрывной рост количества доступных данных. Станет возможным то, что профессор Эрик Бринйольфсон называет термином "
наноданные" - кастомизированные, очень подробные данные, описывающие детальные характеристики индивидуумов, транзакций и информационных потоков.
Но как долго ещё может продолжаться этот тренд? В 1985 году Ричард Фейнман подсчитал, что энергоэффективность компьютеров теоретически может быть улучшена по крайней мере в сто миллиардов раз, а
наши данные говорят, что с 1985 по 2009 эффективность выросла примерно в сорок тысяч раз, так что у нас ещё всё впереди.