Долларовый Реверсивный насос

Jan 31, 2017 00:02

Предисловие КубКарамазофф:
Сравнение ФРС с насосом-пылесом неудачно. Точнее будет сравнение с долларовым реверсивным насосом: накачка-откачка. Накачка - денежная эмиссия, откачка - ремиссия. Берёте в долг в режиме накачки 100 долл - это бочка нефти, а возвращать нужно в режиме откачки - это уже две бочки нефти. Профит в нефти = 100%. Не считая процентов, более высоких для заёмщиков стран с низким кредит.рейтингом. Особенно неприкрытой работа этого реверс-насоса стала после коллапса долгового мультипликатора в 2008 - см. график Денежной базы США в годовом выражении, не в абсолюте.

Во-вторых, ФРС включает откачку - сжигает доллары не от хорошей жизни, а из-за риска гиперинфляции. Атака на мировые рынки - попутный профит. При потребности локализуется атакуемая цель - заморозкой счетов, санкциями, пошлинами, антидемпинговыми расследованиями и т.д. и т.п. Так было с фин. атакой на РФ в конце 2014 - предсказана в марте 2014 - см. "Санкции? А дефляция? А низкая нефть?" и "Русскому центробанку", так произошло и происходит с КНР - см. "Осенняя атака ФРС 2016" - Трамп планирует локализацию цели (торг.пошлины против Китая) на фоне исторически беспрецедентной по масштабам денежной ремиссии.

Оригинал взят у starkov_blues в Несколько размышлений о состоянии финансов в стране и за рубежом с элементами детектива (часть 1)

Предупреждаю сразу - это не некий пост со множеством таблиц и графиков. Я не очень их люблю выискивать, или вспоминать, где видел раньше, это просто некое резюмирующее впечатление в словах о том, что приходилось читать в последнее время и попытка всё это разрозненное информационное чтиво привести в некий порядок мыслей.

Поэтому повторяю, тут не будет почти ничего эмпирического, а будет сплошная онтология в виде лёгкого чтива.

И уж тем более тут нет никаких торговых рекомендаций.

Итак, поехали. На сегодня сложилась довольно занятная ситуация в мировых финансах, а именно - брексит и трампец подкрались незаметно, а ФРС вымучила из себя второе повышение ставки за 2,5 года, начиная с того момента, как было объявлено, что ФЕД намерен начать постепенный выход из политики низких ставок и вернуться к политике традиционной.



Таким образом, можно смело сказать, что закончился очередной монетарный цикл, и попытаться окинуть его взором и сделать выводы.

Как известно, ДКП ФРС обычно в последнее время принято делить на два вида - денежный насос и денежный пылесос. И когда ФРС сказала, что прекращает политику количественного смягчения (денежный насос), а спустя ещё некоторое время объявлено о переходе к постепенному повышению ставки (денежный пылесос) не было сомнения в том, что пылесос будет в первую очередь пылесосить наиболее слабые звенья мировой финансовой системы, а именно - Россию, страны Залива, Китай и бедолажку Японию, которую пылесосят при любом раскладе ДКП ФРС в виду её статуса нетто-экспортёра капитала.

Интересны были только масштабы того, сколько высосут, и в какой последовательности будут браться за за очередную жертву. И вам таки скажу без преувеличения радостно, что первой страной попавшей под пылесос ФРС было наше богоспасаемое отечество. Удар был нанесён быстрый и безжалостный, и держу пари, что никто из наших тогдашних денежных властей этого просто не ждал и не предполагал.

Но звёзды сложились так, что супостату надо было непременно наказать нашу страну за чересчур брыкастую защиту своих интересов по периметру наших собственных границ с одной стороны, а с другой стороны с точки зрения возможностей для такого наказания сложились чрезвычайно благоприятные условия, и создали эти условия мы сами.

Я перечислю эти условия:

1. В кризис 2008-09 годов прежнее руководство ЦБ сожгло изрядную часть валютных резервов, которые бросали в топку на радость валютным спекулянтам ради поддержания относительно стабильного курса рубля, сохраняя при этом политику каренси-боард. Резервы ЦБ уменьшились примерно на 200 миллиардов долларов ради поддержания призрачной стабильности курса и сложившегося уровня жизни граждан, особенно бюджетников, число которых за тучные нулевые увеличилось в несколько раз, и при этом им стали платить вполне вменяемые зарплаты.

2. Прежнее руководство ЦБР вообразило себе, что что-то понимает в финансах, и решило сделать ход конём на потеху публике внутри страны, и на радость подлинным акулам финансового мира - они объявили (вполне возможно, что это сделано было и с подачи господина......Улюкаева, я сейчас точно этого не помню, но возможно комрады вспомнят) о том, что начинают диверсификацию валютного портфеля в резервах ЦБ с целью уменьшения в них доли доллара за счёт наполнения портфеля другими СКВ, включая такие экзотические для России, как австралийский доллар, швейцарский франк и японская йена. Наша публика была потешена и идиотски радовалась тому, что страна избавляется от ненавистного доллара, а мировая финасовая элита тихо смеялась в кулачок, а может и громко визжала, предварительно закрывшись в своих кабинетах, дабы никто не узрел эту дикую необузданную радость. Почему?

Да потому, что все эти валюты, на переход которых было объявлено, на тот момент находились на исторических максимумах своей стоимости к доллару США за последние десятилетия. Что йена на тот момент дико дорогая, что франк гномовский, что кенгурятина - все они были на максимумах стоимости к доллару. Да и фунт с еврой тоже котировались достаточно высоко. И вот на этих максимумах и началась историческая диверсификация валютного портфеля Центрального Банка России. Кстати, как раз золото к тому моменту успело съехать довольно низко с вершины, но всё ещё было в районе 1250-1350 долларов за унцию в 2014 году, если память не изменяет, но всё ещё очень дорогим по историческим меркам.

3. Нефть в 2014 году также была снова выше 100 долларов за бочку, быстро оправившись от падения к 40 в 2008 году, когда её уронила администрация Буша во многом в отместку за войну 08.08.08, но быстро включенный насос ФРС быстро накачал обратно цену продукта практически вертикально.

4. И последний гвоздь приготовленный в крышку гроба русских финансов - это резкий рост задолженности нашего финансового сектора и сырьевых компаний перед западными поставщиками ликвидности, и этот частный долг (на самом деле частно-государственный, учитывая, что большую часть задолженности несли государственные, полугосударственные или окологосударственные банки и корпорации).

И как следствие роста долга банковского сектора перед иностранными кредиторами, резко вырос долг населения - кредитный бум продолжался, и народ ещё не понимал, что его финансы приготовлены к тому, чтобы петь романсы "Вернись, вернись, я всё прощу".

Таким образом, "а девочка (Россия) созрела".

Но прежде, чем приступать к к одной из величайших финансовых операций в истории, надо было на чём-то потренироваться. В ФРС господа сидят ушлые, и у них наготове всегда есть кролик-кошка на котором давно и традиционно апробируют свои финансовые новации - это Япония.

Не зря в восточном календаре кролик (кот) - это один год. И как раз в год кролика-кота (2011) японская йена достигла послевоенного максимума в 76 йен за доллар и японская экономика буквально загибалась под тяжестью собственной валюты, а поэтому когда в 2012 году началась операция прикрытия под названием абэномика по "спасению" японской экономики, то большая часть околоэкономической публики даже с сочувствием отнеслась к попыткам ослабить йену, которую к 2014 году удалось опустить почти  на 40%. Но на самом деле сущность эксперимента была в другом - слабеющая йена вызвала большой отток японского капитала в США (порядка триллиона в долларах), так что эксперимент был признан весьма успешным, и принято решение о выключении насоса и запуске операции "пылесос".



Первой сакральной жертвой была выбрана Россия по вышеназванным мною причинам. Стратегически требовалось высосать как можно больше капитала из страны (желательно полностью обнулить резервы), а тактически работали очень тонко в стиле медленного стягивания удавки, или если хотите медленно разогревали воду в котле с плавающей в ней русской лягушкой, дабы не сразу заметила и не попыталась выскочить.

И надо сказать, что план практически удалось осуществить - наши самонадеянные денежные власти во главе с Игнатьевым-Улюкаевым так ничего и не поняли, и.....на 146% сыграли так, как и было запланировано фэрээшными мудрецами.



До августа месяца всё происходило в виде довольно лёгких и внешне неуклюжих покалываний - проверяли на тупость и вшивость. Наши денежные власти отлично показали себя одновременно и тупыми и вшивыми, наша читающая публика смеялась над "тупыми" санкциями и никто не слушал небольшую прослойку грамотных экономистов, потому что в этот раз их голоса утонули в обычном оре доморощенных дежурных алармистов, которых давно держат только за клоунов, но тут тот случай, когда на 100500-е тыканье пальцем в небо они таки "угадали", но повторяюсь - грамотных экономистов не слушали, ибо всем казалось, что они тоже взбрендили, а посему в августе 2014 года правильные пацаны из ФРС перешли на удары из всех орудий - финансовая "Барбаросса" началась.

Вкратце напомню - началось обрушение всех цен на основные экспортные товары страны и одновременное закрытие возможностей для внешнего финансирования для наших банков и компаний с расчётом на то, что финансы страны не выдержат такого удара, тем более, что следующие 2 года предстояли довольно тяжёлыми с точки зрения погашения ранее взятых долгов перед западными финансовыми структурами. Иначе говоря - страна должна была в течении года-полутора остаться голой и раздетой. Но кроме того, стали резко снижаться цены не только на товары нашего "традиционного экспорта" - к доллару стали резко дешеветь не только йена, но и все остальные валюты, которые так гордо и опрометчиво на пиках цены скупал наш ЦБ - резервы валюты в стране стали катастрофически таять не столько от недополучения экспортной выручки (действовали ещё старые контракты по прежним ценам), а от переоценки валютного портфеля и золота, которое тоже пошло вниз.

Что в свою очередь несло сразу несколько потенциальных жирных кушей:

1. ФРС пылесосила из России 500-600 миллиардов долларов.

2. Президент России, ранее всецело занятый решением внешнеполитических проблем должен был сметён недовольным народом как максимум, а как минимум должен был капитулировать перед западом ради сохранения себя в должности со всеми вытекающими благами (так до сих пор считает некоторая вполне высоколобая наша публика) и гарантиями "спокойной старости".

3. Как следствие - из п. 2 - новая распродажа Родины и переход экономики России под окончательное внешнее управление.

Так что речь Обамы о "разорванной в клочья экономики России" была заготовлена заблаговременно в августе 2014 года, а может и раньше.

Но что-то пошло не так. А об этом в следующей части, возможно в течении нескольких дней продолжу.

Previous post Next post
Up