"Перевернутый мир" и все, что с ним связано

Sep 13, 2023 04:00

Забавно: подавляющее число "борцов с Путиным" происходят из его горячих поклонников разного времени. Начиная с либералов из начала 2000 годов и заканчивая патриотами из середины 2010. Отсчет тут можно вести с Березовского, который рассматривал ВВП, как личную "мурзилку", как инструмент для борьбы с Лужковым-Масляковым - ну, а закончилось все пресловутым шарфиком в предместьях Лондона. А закончить... ну, не знаю, господином Гиркиным, что-ли - хотя понятно, что Гиркин в данном случае далеко не последний.

С чем это связано? А связано это с тем же, что является главным секретом устойчивости текущего "режима", с тем основным принципом, который принял данный деятель при вступлении в должность - хотя, конечно, вполне возможно, что этот принцип был и до этого. Состоящим в том, что надо совершать как можно меньше действий и изменений. Проще говоря: не делать ничего до тех пор, пока это ничегонеделание оказывается возможным. Это - Альфа и Омега "путинского режима", его базис, работающий с самого начала 2000 годов и по сей день. И, как не забавно прозвучит, работающий неплохо.

Потому, что современная реальности - как уже писалось не раз - есть реальность "обращенная", деструктивная по умолчанию, ведущая исключительно к смерти. Поэтому тут тот, кто по этому пути идет как можно хуже, оказывается в выигрыше. (И наоборот - самый инициативный, активный и молодой получает "призовой билет в Вальхаллу".) Собственно, это очень хорошо можно увидеть сейчас: если бы, например, были реализованы все "инициативы 2000 годов" о превращении РФ в "передовую страну" - с переориентацией "отсталых совковых заводов" на выпуск чего-то "востребованного" вместо "устаревшего и ненужного" как тогда считалось, оружия - то мы имели бы полную и неустранимую катастрофу. (Потому, что Запад в любом случае решил бы сожрать Россию - это невозможно оспаривать - со всеми вытекающими последствиям.)

Но то же самое можно сказать и о "патриотических программах" - которые, фальстартнув во время "западного подъема", вызвали бы гораздо более жесткую реакцию, нежели сейчас. (Кроме того, напомню, что Китай в начале 2010 годов находился еще в значительной зависимости от американских и европейских технологий, и он бы однозначно выбрал бы противную нам сторону в данном конфликте. По крайней мере, до "наезда на Хуавей" дело обстояло именно так.) Ну и да, разумеется: поскольку "патриотические программы" - как любые инвестиционные программы - привели бы к падению уровня жизни людей, то это вызвало бы известное отношение и к патриотизму, как таковому. (В реальности падение удачно связалось с западными санкциями - и ненависть направилась на Запад.) Наконец, надо понимать, что огромное количество "хороших русских" - которые сейчас оказались между двух огней - в этом случае воспринимались бы "там" совершенно по иному, получив огромную поддержку. Со всеми вытекающими последствиями.

Разумеется, нельзя сказать, что и текущее положение является наилучшим - если честно, то если бы конфликт можно было отложить еще лет на пять, это было бы гораздо лучше. (А если лет на десять... впрочем, нет: это невозможно в принципе.) И что, по сути, Россию принудили "фальстартнуть" в феврале прошлого года - недаром и руководство, и ВВП лично всеми силами старались "отвертеться" от данного "шанса". Но не удалось. (Могло ли удастся при иной политике - это иной вопрос.) Впрочем, если честно, то даже в этом случае развертывание конфликта пошло крайне осторожно, вполсилы - изначально не планировалось выводить этот конфликт в "экзистенциальную" форму, несмотря на то, что очень многие хотели бы именно этого. (И даже ядерные грибы над городами их не пугали.) Более того: подобная тактика наличествует до сих пор - со всеми вытекающими последствиями. В том смысле, что пока удается избегать прямого столкновения с любыми "неукраинскими" сторонами, хотя "архитекторы конфликта" надеялись именно на это. В смысле - на большой континентальный конфликт в Европе, в связи с чем и был инициирован Брекзит... впрочем, ладно.

Потому, что говорить подробно о том, какие перспективы у всего этого, и насколько долго возможно откладывать столкновение - а так же возможно ли избежать его вообще - надо в отдельном большом посте, а точнее, в серии постов. Тут же можно только еще раз повторить: в современном "обращенном" мире победа означает поражение - притом, что обратное не верно. Поскольку
поражение в данной системе так же значит поражение: тут невозможно победить, тут есть только путь к смерти со всеми вытекающими...

А значит... А значит, все, кто желает "сделать этот мир лучше", по существу, делают его хуже. Не важно, подходят ли к данному вопросу они с либеральной, патриотической, консервативной, националистической или, скажем, левой позицией. Потому, что - см. сказанное выше. И - как не смешно - народ, кажется, это "чувствует". Со всеми вытекающими последствиями в виде околонулевой поддержки всем "альтернативным" течениям. К властному "течению" это, кстати, так же относится: его активная поддержка так же равна нулю. Потому, что - см. сказанное выше - любое действие сейчас ведет к смерти. Поэтому власть если и поддерживают, то только пассивно - поддерживают те ее действия, которые ведут к "сохранению имеющегося", не важно, идет ли речь об остатках советской промышленности (единственно важной - в отличие от всей "новой экономики") или об прекращении "обливания грязью" прошлого. (Потому, что прошлое тут - действительно светлое, в отличие от любого будущего.) Любые же попытки "модернизации" приводят к отторжению. (И власть это знает.)

Такая вот система "обращенного мира".



источник -
anlazz 

[1 ссылок 54 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

anlazz

Previous post Next post
Up