Вот что я говорил в сентябре 2016 года
https://proza.ru/2016/09/24/1035Деньги - товар, который свободно обращается и обменивается на любые иные товары. Такие деньги были убиты 15 августа 1971-го. Мир перешел от денег - к нетоварным конфетти. Но в эру НТР это не стало катастрофой. У людей была инерция доверия к конфетти, похожим на деньги, а НТР кружил голову темпами роста качества жизни. Новые возможности для быта и для бизнеса были доступны в кредит под очень низкий банковский процент... людям все равно, откуда появляются доступные кредиты. Людям нравился прогресс... Труд становится легче и интереснее, социальный пакет - весомее, жизнь - свободнее. Высокие налоги кажутся досадными, но нужными, чтобы завтра наука подняла качество жизни еще на ступень. Наука могла, но это не устраивало истеблишмент. Марксистский закон соответствия производственных отношений - производительным силам действует. Развитые страны подошли к барьеру Винджа, за которым смена социально-экономической формации. И напуганный истеблишмент остановил НТР, не видя всех последствий этого шага. Ведь только НТР обеспечивала доходность инвестиций при накачке экономики денежными конфетти. Едва прогресс застыл, избыток этих конфетти отравил экономику. Можно привести аналогию: марафонец тренируется на высококалорийной диете, и прекрасно чувствует себя, но если на этой диете отменить тренировки, то калории отравят его.
--------------------------------
Примечание: эпоха НТР 1946 - 1975
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славное_тридцатилетиеТогда (ровно 7 лет назад) критики возражали: мы живем в новой экономике, у мировых денег абсолютная ликвидность, можно печатать сколько угодно денег, можно наращивать долги до бесконечности, это не имеет значения, китайцы и индийцы сделают и продадут продукцию за эти деньги, арабы и русские накачают топлива за эти деньги, мигранты всех обслужат - а "золотой миллиард" будет строить цифровые платформы, распределяя поток благ за конфетти.
...Вдруг что-то случилось...
31 августа 2023 г. The Economist: "Как политикам удастся избежать огромных государственных долгов? Они не смогут повторить трюки 19 и 20 веков."
[цитирую выборочно] Мировые государственные финансы выглядят все более нестабильными. За год, закончившийся в июле, федеральное правительство Америки взяло взаймы 2,3 триллиона долларов, или 8,6% ВВП - дефицит, который обычно наблюдается во время экономических катастроф. По прогнозам МВФ, к 2025 году соотношение чистого долга к ВВП пяти из группы больших богатых стран G7 превысит 100%. Такие долги, возможно, были приемлемыми в эпоху низких процентных ставок 2010-х годов. Но те времена давно прошли. В этом месяце доходность десятилетних казначейских облигаций ненадолго достигла 4,3%, что является самым высоким показателем со времен мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Как правительства снимут это бремя? Экономисты все больше озабочены этим вопросом...
...Крупные экономики и раньше имели большие долги [и справлялись с этим: путем урезания расходов либо "арифметическим" путем инфляции - но тогда все было иначе чем сейчас].
- В XIX веке государства всеобщего благосостояния были минимальными. Напротив, современные государства всеобщего благосостояния отягощены старением населения.
Политики могли бы повысить налоги. Но бюджетная консолидация с меньшей вероятностью приводила к сокращению долга, если она была вызвана повышением налогов, а не сокращением расходов - возможно, потому, что повышение налогов вредит экономическому росту.
- А как насчет арифметического подхода? Именно по этому пути пошли многие страны после Второй мировой войны. Это включало в себя темпы экономического роста, превышающие процентную ставку с поправкой на инфляцию, так что унаследованные долги со временем сокращались по отношению к ВВП. Однако инфляция сокращает долг только тогда, когда это неожиданно. Если держатели облигаций ожидают быстрого роста цен, они будут требовать более высоких доходов, что приведет к увеличению процентных ставок правительства. Устойчивая инфляция помогла после Второй мировой войны только потому, что политики сдерживали номинальную доходность облигаций. В результате низкие реальные процентные ставки сочетались с быстрым послевоенным ростом [в этот период в среднем в богатых странах мира он составлял 4,5% в год].
В период с 1945 по 1975 год это привело к снижению отношения долга к ВВП в среднем на 80 процентных пунктов в богатых странах мира.
Если искусственный интеллект или другой технологический прорыв не приведет к резкому изменению роста производительности, у сегодняшних стареющих экономик нет шансов достичь послевоенных темпов роста. Ожидается, что в течение следующего десятилетия ВВП Америки будет расти ежегодными темпами всего на 2%. Это немедленно ограничивает арифметическую стратегию.
Лучшее, что могут сделать политики, - это не усугублять и без того плохую ситуацию. Однако продолжающееся накопление долга предполагает, что политики вряд ли последуют этому совету. На своем нынешнем пути Америка достигнет своего послевоенного рекорда, тратя на выплату процентов по долгу 3,2% ВВП в 2030 году. Два десятилетия спустя этот показатель превысит 6%. Счет может быть выше, если тем временем разразится еще одна пандемия или крупная война.
Однако маловероятно, что избиратели и политики будут готовы мириться с передачей значительной части налоговых поступлений держателям облигаций.
[конец цитирования]
https://www.economist.com/finance-and-economics/2023/08/31/how-will-politicians-escape-enormous-public-debts...Такие дела...
источник - alex_rozoff
[
0 ссылок 119 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями