Иногда в жизни наступает момент, когда приходится экономить, выбирая, или купить со временем новый холодильник, или зимнюю одежду детям. Некоторые в таком режиме постоянно живут, и осуждать никого не нужно. Не от своей лени и глупости люди копейки считают.
В такие моменты появляются вопросы: что и как готовить, чтобы на еду не уходила половина зарплаты? Ну, цены же сами знаете, не буду повторять, сколько свинина, говядина, рыба стоит, некоторые овощи и фрукты. Не всем по карману питаться полноценно и питательно, кто-то и на кашках-супчиках сидит из-за маленькой пенсии.
Так как выходить из безденежья? Не есть же, как Дюймовочка в сказке, по половине зёрнышка в день. Выход есть. Надо призвать на помощь холодное сердце, здравый ум, планирование и фантазию.
Составляйте меню на неделю
Да, как в садике и школе, можете хоть на бумажке писать. Чертите табличку с днями недели и строчками: завтрак, обед, ужин, смотрите, что есть в шкафах и холодильнике, что надо докупить. Это несложно, на самом деле. И здорово выручает.
Этот совет и время экономит (всем знакомы раздумья на тему - что же сегодня приготовить), и деньги. Потому что можно что-то по скидке купить, или оптом, и не надо бегать, искать продукты недостающие, если в голову идея пришла борщ сварить, а свёклы нет. Здесь вы заранее запасётесь всем, что нужно, и не пойдете в магазин каждый вечер, набирая по пути в корзину ерунды на 600 рублей.
Я так делаю уже давно (начала меню на неделю составлять по причине того, что живем за 15 км от города и в супермаркет лишь по субботам раз в неделю ездим, остальное - молоко, хлеб - в деревенском магазинчике на неделе берём, но там всё в 3 раза дороже). И втянулась. Теперь в пятницу планирую, что всю неделю буду готовить, покупаем и курицу, и крупы, и молочку, зная, что во вторник курица с картошкой в духовке, в четверг домашние пельмени, а в пятницу - борщ. Привыкла, удобно. Утром всем говорю, что на ужин сегодня. Гостей внезапных не жду, всех научила предупреждать заранее о визитах.
Выделяйте конкретную сумму на покупку продуктов на неделю
На месяц неудобно, это слишком долгая перспектива, а вот на неделю планировать можно. Отложили в уме 3 тысячи рублей - всё, пляшите от этого лимита. Опять же, придется всё заранее распланировать, что покупать и сколько, так меню в помощь.
Мы раньше в 3 тысячи на неделю укладывались спокойно вчетвером, у нас свои овощи, заготовки, то рыбу с рыбалки подбросят родители, то ягод привезут. Сейчас нам 3-х тысяч не хватает, стараюсь в 4 укладываться, три тратим в субботу на закупках, тысячу - на неделе, что-то докупая из свежего, типа хлеба, молока. То есть мой лимит в месяц - около 15 тысяч, как мы ни пытались тратить меньше, не выходит. Честно. Поэтому писать про то, что можно прожить на 7-10 т.р. не буду, считаю с семёй это невыполнимой задачей.
Сравнивайте цены и вес
Это я к тому, что если пачка молока стоит 50 рублей, не спешите брать, может, она 900 мл, а рядом, та, что за 55 р., литровая. Этот "обман" с весом и объемом производители давно практикуют, все уже привыкли почти, что:
- сахара в пачке не 1 кг, а 900 г, а то и 800,
- масла растительного в бутылке не литр, а 870 мл,
- макаронов в пакете не 500 г, а 400.
Но часто мы на такое внимания не обращаем, а зря. Смотрите, считайте, экономьте. И если какие-то долго хранящиеся продукты вы часто используете, не берите мелкой фасовкой, сразу по 3-5 кг можно муку покупать и сахар, и растительное масло в бутылках больших. Это дешевле выходит.
Делайте заготовки
Это котлеты, голубцы, пельмени, вареники, наборы для супа, соленья-варенья. Да, нужно время на готовку, но тут без вариантов: или самому делать в выходные и по вечерам, экономя деньги, или покупать готовое, экономя время. В любом случае, чем-то придется пожертвовать. Своё выйдет дешевле и вкуснее, но и повозиться придётся.
Мне с заготовками таких полуфабрикатов помогает муж здорово, он и мясо крутит на фарш сам от и до, я только по пакетам фасую, и на шашлык сам маринует куски, не покупаем готовый. Сам рыбу коптит всегда. Я и пельмени делаю, и котлеты, чаще по утрам, всё равно в 6 часов встаю, мужа на работу собирать. Но не все так будут экономить, кому-то проще магазинных пельменей и сосисок купить.
Кстати, что бы не говорили противники огорода и дачи, свои овощи-фрукты хорошо выручают, и картошка, и огурцы-помидоры, и ягоды. Да, надо возиться-трудиться, но здесь, опять же, каждый решает сам за себя. У нас свой участок, грядки, пока нравится понемногу что-то выращивать. Надоест - бросим. Зато и яблоки свои, и смородина, клубника, 2 теплицы, зелень, вышел из дома, нарвал, съел, красота.
Готовьте простые блюда
Нет, не одну яичницу-глазунью и не овсянку на воде. Варите привычные супы, не замахиваясь на солянку с 5-ю видами мяса, чем вам щи, борщи, рассольники не угодили? Делайте запеканки, рагу, тушите овощи, картошку готовьте любыми 587-ю способами. Курицу запекайте и жарьте. Но без фанатизма, с этими дорогими приправами типа шафрана, дорогостоящими экзотическими соусами, добавками и золотыми яйцами дракона.
В меню экономной хозяйки должны входить такие блюда, как каши и гарниры из круп, овощные и мясные супы, салаты из сезонных овощей, пюре. Необязательно котлеты из одного мяса делать, добавляйте в фарш капусту, рис, лук. Оладьи, блины, выпечка своя намного дешевле, чем покупное печенье.
Вспоминайте бабушкины и мамины рецепты, раньше умели вкусно и экономно готовить.
Главное - не экономьте совсем уж жёстко, не покупайте просрочку, совсем уж дешёвые продукты сомнительного качества, не сидите на жесткой эконом-диете. В меню должны быть разные продукты, не одни овсяные хлопья с гречкой.
Какие рецепты любимые можете предложить для разнообразного меню?
источник - ekonomim_dengi
[
2 ссылок 131 комментариев 3780 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями