Россия на военной диете

May 21, 2023 03:00


Много лет я занимаюсь русской кухней, ее историей и сегодняшним днем. И вот, что могу уверенно сказать. Состояние национальной кухни - это надежный индикатор качества жизни в стране. Причем, не в каких-то абстрактных экономических категориях, а на обычном повседневном опыте.



С сегодняшнего дня на Радио Свобода - мой новый проект: видеоблог «Вкус свободы». Он будет выходить раз в неделю и простыми словами рассказывать о простых вещах. О том, что мы едим, и что покупаем в магазинах. Как кризис постепенно охватывает российский рынок. И как общество разрывается между холодильником и телевизором, не зная, что предпочесть. В общем, смотрите:
[Видеовставка]
Русская кухня не исключение. По еде можно понять, что происходит в стране, не смотря телевизор. Если присмотреться, как и что едят в России теперь, то мы увидим три явных признака экономического кризиса

1. Богатый выбор для бедных

Вы скажете: но ведь магазинные полки не пустеют. Да народ переходит к более дешевому формату, но советского дефицита нет. А его и не будет. Во-первых, далеко не исчерпаны еще все уловки торговли. Снижение объема или веса товара в упаковке - одна из них. Встречаются пачки из 9, а не 10 яиц. Пакет молока часто вмещает не 1 литр, а 950 г. Недавно в продаже проявились молоко и кефир, на упаковке которых указан не объем 1 литр, а вес 1 кг. Как вы понимаете, в случае с молоком это 970 мл.

Но самое главное даже не в этом. Пустые советские полки в нынешней России мы не увидим по другой причине. Дело в том, что современные технологии позволяют делать колбасу без мяса, сыр без молока, кофе без кофеина. Лишь неразвитость советской химической промышленности, да остатки совести у горбачевского руководства помешали тогда, в конце 1980-х, пойти по этому пути.



Сегодня и технологии, и цинизм власти создали идеальное сочетание. Вот только время упущено, и потребитель уже в состоянии заметить всю лукавость нынешнего изобилия.

2. Больше хлеба

Яркий показатель кризиса - ежегодный рост продаж хлеба, наблюдающийся уже почти 10 лет. Это свидетельство того, что «потенциал» псевдо-еды - всех этих эрзац-продуктов без мяса и молока - исчерпывается. Люди осознают, что даже наш «хлеб» на этом фоне - более здоровая еда. И даже если положить его в котлеты вместо мяса, пища будет здоровее и вкуснее, чем фабричные котлеты «механической обвалки».

При сохранении таких тенденций ориентиром для нас может стать даже не Советский Союз, а дореволюционная жизнь. А она как известно, состояла не только из хруста французской булки. По статистике, промышленный рабочий и крестьянин в начале XX века потреблял до килограмма хлеба в день.



Как вы понимаете, совсем не из-за того, что мясо ему надоедало. Мы постепенно идем к этому. Скоро ли российская пропаганда начнет сравнивать сегодняшние успехи с 1913 годом?

3. “Патриотическая” русская кухня

До сих пор самым популярным кулинарным изданием в стране является знаменитая “Книга о вкусной и здоровой пище”. Когда-то, лет 50 назад, она была почти в каждой семье. Еще наши бабушки и мамы разглядывали яркие и незабываемые картинки в ней. И даже вернувшись из полупустого магазина, мечтали о том, что есть ведь и другая жизнь.

Увы, большая часть этой еды была лишь на книжных страницах. Молодые подписчики моих блогов часто пишут с ностальгией: вот ведь какая была страна, как в ней было хорошо и вкусно! Ну как рассказать им, что в жизни был серый хлеб, любительская колбаса, макароны, да мускулистая советская курица - “синяя птица”?

«Книга о вкусной и здоровой пище» была средством пропаганды. Да, талантливо сделанным, но от этого не менее приукрашивающим действительность. С первого ее издания в 1939 году прошло уже больше 80 лет. И вот снова пропаганда убеждает нас, как сытно живется народу, как жизнь с каждым днем становится лучше и веселее.

Но реальность не отступает - кризис никуда не девается. В результате пришлось придумывать обходные маневры. Одним из них и стала популярность русской кухни. Вернее, пропагандистские разговоры об этой популярности, чтобы вытеснить даже из сознания людей воспоминания о зарубежных продуктах и блюдах.



Между тем, россияне, конечно, с удовольствием едят пиццу и суши, готовят спагетти, обедают бургером. Никто в здравом уме не будет говорить себе: едим только русское! Но общественно поощряемой становится любовь к отеческой гастрономии.

Думаю, это явление того же порядка, что и 80% одобрение Путина населением России. Рано или поздно этот пропагандистский пузырь лопнет. И вряд ли кто помянет его добрым словом. А вот русскую кухню будет действительно жалко.



источник -
p_syutkin 

[2 ссылок 87 комментариев 1685 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

p_syutkin

Previous post Next post
Up